您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师四级

2019年四级人力资源管理师考点:作业测时

来源:233网校 2019年6月8日

(一)作业测时的概念

作业测时是以工序或某一作业为对象,按照操作顺序进行实地观察记录,研究作业活动的一种方法。

(二)作业测时的基本功能

1.以工序作业时间为消耗对象,进行深入系统的分析研究,为制定工时定额提供数据资料。

2.总结和推广先进员工的操作方法和先进经验,帮助后进员工改善操作方法,使操作方法合理化、科学化,不断减轻员工的体力消耗和劳动强度。

3.分析和研究多机台看管和生产流水线的节拍,合理确定各工作岗位的劳动负荷量,改善劳动组织,提高劳动生产率。

4.为掌握岗位的劳动负荷量,以及进行体力劳动强度分级提供依据。

5.弥补岗位写实无法获得的工时数据资料。例如,通过测时掌握工序

作业时阀消耗值以后,根据员工每天生产任务完成情况,可换算出员工实际

工作日长度。其计算公式如下;

实际工作日长度=[工序单件平均作业时间×(1+宽放率)]×每个工作

日员工平均完成的合格产品产量

在岗位写实难以进行的情况下,采用测时,同样可获得相关数据。

(三)岗位写实与作业测时的区别

1.两者的研究范围不同。岗位写实是以整个工作日为对象,进行总体观察;而测时只是研究工作日中的一部分,即某一工序或作业的活动情况。

2.两者观测的精细程度不同。岗位写实不仅研究工时消耗,而且研究各类活动的内容及其结构比例,但更侧重于后者,较为“粗略”;而测时仅研究工序中作业活动的内容及其工时消耗的情况,较为“精细”。

3.两者的具体作用不同。岗位写实的目的主要是为了掌握与岗位工作活动有关的主客观多方面的数据和资料,’为岗位分析与岗位设计提供依据;而测时主要是为了改进工序作业活动的内容,使操作方法合理化,节约工时消耗,确定先进的劳动定额。

企业人力资源管理师更多章节习题、模拟试题、历年真题等,请进入233网校人力资源管理师考试题库做题!进入题库做题>>

相关推荐:

2019年人力资源管理师考试章节习题在线测试

历年人力资源管理师考试真题及答案汇总

2019人力资源六大模块核心考点解读,锁定80%考分>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部