您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师四级

2019年四级人力资源管理师考点:档案记录法

来源:233网校 2019年6月9日

档案记录法是指向企业的档案管理部门或档案管理人员了解组织过去的建设、运行状况以及关于重大事件或决策的档案记录的方法。这种方法可用于采集组织过去的决策机构效果、决策效率、决策效果、执行效率、文件审批效率和文件传递效率。

1.决策机构的效果。决策机构的效果是指从接到一项要求或一项情报,到开始正式研究的时间。

2.决策效率。决策效率是指接到相关情报后做出决策的时间。

3.决策效果。决策效果是指因采取该项决策而给企业带来的收益。例如,企业原来生产甲产品,现在根据预测分析,改生产乙产品而增加的收人,这就是决策的效果。

4.执行效率。执行效率是指在某个问题决定后,从开始执行到取得执行结果的时间。现实中,为了提高不同项目间执行效率的可比性,可按决策执行的复杂程度进行分类,并根据实际数据,订出标准。

5.文件审批效率。文件审批效率是指一项报告或其他文件从转到负责人手中到批复的时间。这也应根据问题的复杂程度、重要性和需要调查研究的时间,订出几种标准。对于重大问题应计算延误的损失。

6.文件传递效率。文件传递效率是指文件从发出单位至到达接收单位的时间,主要是企业内部文件的传递效率。

企业人力资源管理师更多章节习题、模拟试题、历年真题等,请进入233网校人力资源管理师考试题库做题!进入题库做题>>

相关推荐:

2019年人力资源管理师考试章节习题在线测试

历年人力资源管理师考试真题及答案汇总

2019人力资源六大模块核心考点解读,锁定80%考分>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部