您现在的位置:233网校>人力资源管理>考试技巧

综合评审:你必须掌握的公文筐答题思路和技巧

来源:233网校 2020年8月18日
导读: 在分享答题思路和技巧之前,我们来看看什么是文件筐?

在分享答题思路和技巧之前,我们来看看什么是文件筐?公文筐测试,又叫文件处理测试、篮中训练法。它将被评价者置于特定职位或管理岗位的模拟环境中,由评价者提供一批该岗位经常需要处理的文件,要求被评价者在一定的时间和规定的条件下处理完毕,并且还要以书面或口头的方式解释说明这样处理的原则和理由。是评价中心中最常用和最核心的技术之一。

公文筐的解题思路,首先要了解背景,其次是梳理关系,再就是关注大局,最后才是答题人的能力表现。

一、审题思路

文件筐测试难点在于审题,阅读多个文件,如果不细心审题,很难洞察事件背后的深层原因,可能搞不清楚发生的事情。审题要做到细读背景的每一个要点,搞清楚其含义及其相互之间的关系,要认真地推敲、揣摩、辨析、然后综合起来,从总体上把握事件的实质

1、了解背景

拿到文件筐题目的时候,首先了解背景,背景包括考生的角色定位,比如你是某大公司的人力资源总监,所管辖的人有哪些?还有公司的背景,企业所在的行业情况,企业的性质、规模的特点,企业的经营模式和经营模式,面临的机遇和挑战,考生承担的职位条件和资源能力等。

2、梳理关系

你与上下级、同事与外部客户的关系,你在整个事情处理的时候,你拥有什么权利?你能调动什么资源?你授予给下属的有什么权利?这些都是需要理清楚的。

3、关注大局

如何从战略角度答题,不要拘泥于细节,格局大一点,从战略角度答题,光说战略的高度和深度是不够的,答题要看到全局,不能仅就事论事;还要看到长远,不是仅给出短期的处理办法,要给出长远的方案;也要看到发展,按照发展角度、报考的思维去回答。只要是从全局的、长远的、发展的的角度去回答,就是从战略角度答题。

4、体现能力

体现了个人自信心、书面表达能力、决策能力、应变能力、逻辑思维能力、信息处理能力;公文筐测试的五个维度:工作条理性、计划能力、预测能力、决策能力、沟通能力。

image.png

二、答题技巧

在处理每个文件时,重点考虑以下几个问题:

1、需要收集哪些材料;

2、需要和哪些部门和人员沟通;

3、需要您的下属做哪些工作;

4、应采取哪种处理措施;

5、在处理这些问题时的权限和责任;

6、有些题目上下几个文件内容是相串联的,不能只单独的思考;

image.png

三、涉及到的各大模块整体思路

文件筐答题离不开人力资源六大模块,每个模块涉及的内容,大体上可以从这些方面来思考:

1、人力资源规划:战略人力资源规划由谁制定;

2、招聘与配置:岗位分析与胜任特征模型、岗位说明书、薪酬方案、先内部后外部、招聘渠道、方法、费用、新员工培训;

3、培训与开发:人员选拔、过程监控、项目确认、费用结果评估、奖励约束机制;

4、绩效管理:谁来评?评什么?怎么评?5大指标的应用、绩效评估结果应用、绩效管理的作用;

5、薪酬管理:薪酬种类、薪酬目标、薪酬的作用、薪酬的确定(谁参与)、特殊人员薪酬、吸引人、留人、薪酬机制建立;

6、劳动关系:特殊事件可能会带来的危机事件,给公司造成的影响,公司的用工问题。

四、真题实例案例分析  更多的案例题请移步视频免费查看>>

【文件1】

类别:电子邮件

发件人:吴晓劳动关系主管

收件人:章玲人力资源总监

日期:5月14日

章总:您好!

现将今年工龄将满10年的员工名单呈报给您,按劳动合同法的规定,这些员工要和企业签订无固定期限的合同。由于集团目前的效益不好,裁员的传闻较多,这些员工的压力都很大,已经有员工明确告诉我,如果被辞退他们将诉诸法律。也有员工表示,只要集团给出合理补偿,也可以接受辞退这一方式。情况比较复杂,希望能和您当面沟通。

【审题步骤】:

1、事件符合企业战略、工作原理、政策法规、职业道德、事物发展规律吗?

符合,本题需要结合“精简少量一线员工”(背景)。

关键词:裁员

2、需要解决什么问题,具体措施?

判定工龄将满10年的应签订无固定期限合同的员工名单中,哪些需要裁员,并给予出合理补偿。

关键词:无固定期限合同、经济补偿

3、具备解决问题的条件吗?

只提供员工名单是不足以判定谁可以留、谁不能留;还需要员工的实际表现(绩效考核的结果)。

关键词:绩效考核

把上述关键词,按事物的逻辑关系排列:

裁员、绩效考核、无固定期限合同、经济补偿、长远考虑。

这是一道包含绩效考核、劳动关系的双模块的考试题;这样思考本题中隐藏的绩效考核就给审出来了。

【文件2】

来件人:蔡玲玲集团公司财务总监

收件人:魏峰人力资源部总监

日期:5月20日

魏总:

去年我们在做年终财务审核的时候,发现各子公司的人力成本几乎都超过了预算。我分析了一下,这些超支的来源包括计划外的薪酬增长、离职补偿金、额外的培训费用等等,去年审计的时候我们不得不逐项向各位老总去核实,重新审批。为了避免今年出现同样的问题,我希望人力资源部在人力资源规划和成本预算上能够做得更加精确,如果有可能,我希望我们两个部门能就这个问题多讨论几次。请您有空的时候给我回个电话。

蔡玲玲

【审题步骤】:

1、事件符合企业战略、工作原理、政策法规、职业道德、事物发展规律吗?

符合人力成本控制的工作原理。

关键词:成本控制

2、需要解决什么问题?具体措施?

计划外的薪酬增长、离职补偿金、额外的培训费用,人力成本的过程监控。

关键词:过程监控

3、具备解决问题的条件吗?

具备,加强各模块的责任人目标管理责任。

关键词:目标管理

4、是否以战略的角度去解决问题?

关键词:管理制度建设

把上述关键词,按事物的逻辑关系排列:

成本控制、目标管理、过程监控、管理制度建设。

很多人对这道题的总体感觉上是无从下手,但是如果你按上述审题步骤进行审题,一目了然。

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

精品课程

正在播放:四级专业技能重难点攻克

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部