您现在的位置:233网校>法律职业资格考试>客观题卷二>经济法

2019年法律职业资格考试《经济法》试题练习四

来源:233网校 2019年12月13日

1、某企业经批准于1993年6月取得了市郊一块40亩面积的国有土地使用权,领取了土地使用证,但由于一直未能筹措到足够的投资资金,原拟投资的项目至1996年10月仍未能开工,该土地也一直未使用,且未经原批准机关同意。在下列选项中选出正确的处理方法?( )

A.经批准强制某企业将土地使用权转让给有投资能力的某公司

B.经批准限定某企业在1年内使用该土地,如1年内仍未使用则收回土地使用权并注销土地使用证书

C.经批准给某企业处以相当于土地使用权出让费5%~10%的罚款

D.经批准收回某企业的土地使用权并注销其土地使用证书

答案:D

2、一个建设项目,征用耕地35公顷,其他土地75公顷的,由( )批准。

A.国务院

B.省级人民政府

C.国家土地管理部门

D.省级人民代表大会常务委员会决定的有批准权限的政府

答案:A

3、在土地承包期内,某集体经济组织欲调整本组织成员甲、乙两人承包经营的土地,则需要( )。

A.经村民会议1/2的以上同意

B.经村民会议1/2的以上同意,并报乡(镇)人民政府批准

C.经2/3以上的村民代表同意

D.经2/3以上的村民代表同意,并报乡(镇)人民政府和县级人民政府农业行政主管部门批准

答案:D

4、湖南省三元县城关镇居民张某与本县省属国有企业腾达公司因土地使用权问题发生争议,双方协商未能解决纠纷,该争议可以由谁处理( )。

A.三元县土地管理机关处理

B.三元县人民政府处理

C.湖南省土地管理机关处理

D.直接向人民法院起诉

答案:B

5、根据《土地管理法》第47条第2款的规定,每公顷被征用耕地的安置补助费,最高不得超过下列哪项所述内容?

A.被征用前3年平均年产值的15倍

B.被征用前3年最高年产值的15倍

C.被征用前3年总产值的15倍

D.被征用前3年总产值的5倍

答案:A

6、商业银行根据业务需要.可以在我国境内外设立分支机构,设立分支机构须报何种机构批准( )

A.商业银行总行所在地的人民政府

B.国家财政部

C.中国银行业监督管理委员会

D.国家计划发展委员会

答案:C

7、国务院银行业监督管理机构对中国人民银行提出的检查银行业金融机构的建议应当回复的期限是:( )

A.应当自收到建议之日起3日内予以回复

B.应当自收到建议之日起15日内予以回复

C.应当自收到建议之日起30日内予以回复

D.应当自收到建议之日起3个月内予以回复

答案:C

8、在我国境内设立的下列哪一个机构不属于银行业监督管理的对象?

A.农村信用合作社

B.财务公司

C.信托投资公司

D.证券公司

答案:D

9、根据《商业银行法》的规定,下列有关商业银行的表述中哪一项是正确的?

A.商业银行既可以是国有独资银行,也可以是非国有的股份制银行

B.商业银行是依照《商业银行法》而非《公司法》设立的:

C.经国务院银行业监管机构批准成立的商业银行的分支机构依法独立承担民事责任

D.商业银行只能被接管而不能破产

答案:A

刷题推荐233网校APP 章节题\模拟题\真题免费刷>>

如何成功拿下法律职业资格证书?猛戳此处加入,233网校助你轻松过法考>>>

相关推荐:

2020年法律职业资格考试报名时间

2020年国家法律职业资格考试报名条件是什么?

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部