您现在的位置:233网校 >法考 > 客观题卷一 > 卷一模拟题

2021年法律职业资格考试法律史试题及答案解析

来源:233网校 2021-04-14 09:37:26

1、首创流刑五等之制,并为后世所沿用的律典是()

A、《新律》

B、《泰始律》

C、《大律》

D、《北魏律》

参考答案:C
参考解析:《大律》又称《北周律》,北周武帝宇文邕(543-578),命赵肃、拓跋迪等撰定法律,至武帝保定三年(563)三月完成,仿《尚书·大诰》,谓之《大律》,计有刑名、法例、祀享、朝会、婚姻等25篇,共1537条,比《北齐律》增加588条。

免费领2020-2016年真题答案

2、下列哪一选项不属于我国西周婚姻制度中婚姻缔结的原则?

A、一夫一妻制

B、同姓不婚

C、“父母之命,媒妁之言”

D、“七出”“三不去”

参考答案:D
参考解析:西周时期婚姻缔结有三个原则:一夫一妻、同姓不婚和父母之命,因此D项错误,当选。

3、清末和民国时期中国曾经进行频繁的立宪活动,下列该时期宪法文件,说法错误的是?

A、《钦定宪法大纲》是中国近代史上第一个宪法性文件,由宪政编查馆编订,于1908年公布的

B、1912年《临时约法》是孙中山主导创制中国第一部资产阶级共和国性质的宪法文件

C、北洋政府第一部宪法草案为“天坛宪草”,采用资产阶级三权分立的宪法原则,确认民主共和制度

D、《中华民国宪法》(1947年)是中国近代史上首部正式颁行的宪法

参考答案:D
参考解析:中国近代史上首部正式颁行的宪法是1923年的《贿选宪法》。据此D选项入选。ABC选项均属史实,为正确选项。本题答案为D。

4、太平天国的刑罚简单而残酷,包括()

A、笞、杖、死刑

B、廷杖、死刑

C、发遣、充军、死刑

D、枷、杖、死刑

参考答案:D
参考解析:考查太平天国的刑罚种类,太平天国的刑罚一定程度上反映了农民阶级的局限性,简单又残暴,包括枷、杖、死刑。

5、汉宣帝地节四年下诏曰:“自今子首匿父母、妻匿夫、孙匿大父母,皆勿坐。其父母匿子、夫匿妻、大父母匿孙,罪殊死,皆上请廷尉以闻”,“亲亲得相首匿”正式成为中国封建法律原则和制度。对此,下列哪一选项是错误的?( )

A、近亲属之间相互首谋隐匿一般犯罪行为,不负刑事责任

B、近亲属之间相互首谋隐匿所有犯罪行为,不负刑事责任

C、“亲亲得相首匿”的本意在于尊崇伦理亲情

D、“亲亲得相首匿”的法旨在于宽宥缘自亲情发生的隐匿犯罪亲属的行为

参考答案:B
参考解析:亲亲得相首匿原则,是汉宣帝时期确立的,主张亲属间首谋藏匿犯罪可以不负刑事责任。来源于儒家“父为子隐,子为父隐,直在其中”的理论,对卑幼亲属首匿尊长亲属的犯罪行为,不追究刑事责任。尊长亲属首匿卑幼亲属,罪应处死的,可上请皇帝宽贷。

热点推荐:

2021年法考题库:[章节练习][历年真题][模拟试题][全真机考]在线测试

2021年法考报考信息查询:法考报考条件/报名时间/考试时间

233网校法考火热招生:名师带你直击考点、稳拿关键分、主客观全面提升!点击前往>>

扫码或直接搜索微信号ks233wx19】加学霸君好友免费领《2020-2016年真题及答案》、包邮送《法考精编讲义》教辅书籍、享一对一报考答疑!

进微信群APP刷题

weixin.jpg

1417543813291.png

app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部