您现在的位置:233网校>法律职业资格考试>客观题卷一>客观题卷一真题

司法考试客观题卷一《行政法与行诉》真题汇编(四)

来源:233网校 2019年12月3日

1、行政机关所实施的下列行为中,哪一项属于具体行政行为?(  )【2017】

A、公安交管局在辖区内城市快速路入口处悬挂“危险路段,谨慎驾驶”的横幅

B、县公安局依照《刑事诉讼法》对李某进行拘留

C、区政府对王某作出房屋征收决定

D、因民间纠纷引起的打架斗殴双方经公安派出所调解达成的协议

参考答案: C

参考解析: 具体行政行为,是指国家行政机关和行政机关工作人员、法律法规授权的组织、行政机关委托的组织、或者个人在行政管理活动中行使行政职权,针对特定的公民、法人或者其他组织,就特定的具体事项,作出的有关该公民、法人或者其他组织权利义务的单方行为。

选项A错误。行政事实行为是不以建立、变更或者消灭当事人法律上权利义务为目的的行政活动。这种行为既可以是一种意思表示,也可以是一种实际操作。例如,提出供公众参考的信息、建议或者指导,交通管理部门在公共交通道路上设置交通安全指示标志,工商管理部门销毁已经依法没收的假冒产品。

选项B错误。公安机关依照《刑事诉讼法》对犯罪嫌疑人进行刑事拘留是刑事强制措施的范畴,不属于行政行为。

选项C正确。行政征收是指行政机关或者法定授权的组织根据法律、法规的规定,向公民、法人或者其他组织无偿收取一定财物的行政行为。据此可知,行政征收决定属于具体行政行为。

选项D错误。行政调解是在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,由行政机关主持,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。据此可知,行政调解并无法律约束力,不属于具体行政行为。

2、下列哪一行政行为不属于行政强制措施?(  )【2016】

A、审计局封存转移会计凭证的被审计单位的有关资料

B、公安交通执法大队暂扣酒后驾车的贾某机动车驾驶证6个月

C、税务局扣押某企业价值相当于应纳税款的商品

D、公安机关对醉酒的王某采取约束性措施至酒醒

参考答案: B

参考解析:选项A、C、D错误。《行政强制法》第九条规定,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由(选项D);(二)查封场所、设施或者财物(选项A);(三)扣押财物(选项C);(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。

选项B正确。“暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照”属于行政处罚的种类。

3、某地连续发生数起以低价出售物品引诱当事人至屋内后实施抢劫的事件,当地公安局通过手机短信告知居民保持警惕以免上当受骗。公安局的行为属于下列哪一性质?(  )【2015】

A、履行行政职务的行为

B、负担性的行为

C、准备性行政行为

D、强制行为

参考答案: A

参考解析:选项A正确。公安机关依法承担打击犯罪、保护人民生命财产安全的职责,发表该通知即为履行职责的表现。

选项B错误。按照具体行政行为与当事人之间的权益关系,具体行政行为可以分为授益性具体行政行为和负担性具体行政行为。前者是指授予行政相对人以一定权利或利益,或者免除其义务的行为,如行政许可。后者是指要求行政相对人负担一定的义务或者对其权利进行限制的行为,如行政处罚、行政命令。本题中的通知是为了保护当事人的利益而做出劝导,并非负担性的行为。

选项C错误。准备性、部分性行政行为,是为最终作出权利义务安排进行的程序性阶段性工作行为。

选项D错误。该通知的发布是行政指导性质的行为,并非强制行为。行政指导,是指行政机关以倡导、示范、建议、咨询等方式,引导相对人自愿配合而达到行政管理目的的活动。行政相对人是否遵从行政指导,完全取决于自己的意愿。

4、《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》于1997年12月11日经国务院批准,由公安部于1997年12月30日以公安部部令发布。该办法属于哪一性质的规范?(  )【2014】

A、行政法规

B、国务院的决定

C、规章

D、一般规范性文件

参考答案: A

参考解析:根据2004年《关于审理行政案件适用法律规范问题的座谈会纪要》,现行有效的行政法规有以下三种类型:一是国务院制定并公布的行政法规;二是立法法施行以前,按照当时有效的行政法规制定程序,经国务院批准、由国务院部门公布的行政法规。但在立法法施行以后,经国务院批准、由国务院部门公布的规范性文件,不再属于行政法规;三是在清理行政法规时由国务院确认的其他行政法规。题干中所涉及的《办法》是1997年经国务院批准,由公安部部令发布的,符合第二种情况,故属于行政法规。

5、因关某以刻划方式损坏国家保护的文物,公安分局决定对其作出拘留10日,罚款500元的处罚。关某申请复议,并向该局提出申请、交纳保证金后,该局决定暂缓执行拘留决定。下列哪一说法是正确的?(  )【2013】

A、关某的行为属于妨害公共安全的行为

B、公安分局应告知关某有权要求举行听证

C、复议机关只能是公安分局的上一级公安机关

D、如复议机关撤销对关某的处罚,公安分局应当及时将收取的保证金退还关某

参考答案: D

参考解析:本题考核行政处罚听证、行政复议。

选项A错误。关某的行为不属于妨害公共安全的行为而属于违反治安管理的行为。

选项B错误。《治安管理处罚》第98条规定,公安机关作出吊销许可证以及处二千元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证;违反治安管理行为人要求听证的,公安机关应当及时依法举行听证。据此可知,本案中公安机关对关某作出的拘留及罚款500元的处罚决定,不属于可以要求听证的范围。

选项C错误。《行政复议法》第12条第1款,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以上一级主管部门申请行政复议。据此可知,本案的复议机关可以是公安分局的上一级公安机关,也可以是公安分局所在的本级人民政府。

选项D正确。《治安管理处罚法》第111条规定,行政拘留的处罚决定被撤销,或者行政拘留处罚开始执行的,公安机关收取的保证金应当及时退还交纳人。

233网校法律职业资格考试培训课程全新上线,让你花最短的时间复习最精准的考点!为考试过关增加一份保障!点击加入>>

下载233网校APP——法考——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题等,可随时随地刷题。【在线做题>>】【下载APP掌上刷题

1020518958189.png

相关推荐:

2020年法考报名时间备考交流群:826561625

2019年法律职业资格客观题考试真题(回忆版)

2019年法考主观题考试真题(网友回忆总结)

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部