您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 中学教师资格 > 中学学习笔记 > 中学综合素质学习笔记

教师资格中学综合素质考点:教师专业发展阶段(配精选习题)

来源:233网校 2021-06-25 09:11:53

教师资格中学综合素质考点:教师专业发展阶段这一考点主要以单项选择题的形式考察,速来了解一下呗!核心考点讲解 拿下关键分>>

备考毫无头绪?学习漫无目的?教师资格证考情分析及备考计划下载>>

教师专业发展阶段

一、教师发展的三阶段理论

福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。

1.关注生存(Early concerns abort survival)阶段。此阶段关注的是作为教师自己的生存问题。他们关注班级管理、教学内容以及指导者的评价。

作为新教师,他们非常关注自己的生存适应性,最担心的问题是“学生喜欢我吗”“同事们如何看我”“领导是否觉得我干得不错”等。因而可能会把大量的时间都花在如何与学生搞好个人关系上,想方设法控制学生,而不是更多地考虑如何让学生获得学习上的进步。

2.关注情境(Teaching situations concerns)阶段。此阶段所关注的是教学情境的限制和挫折,以及对他们各种不同的教学要求。如“内容是否充分得当”“如何呈现教学信息”“如何掌握教学时间”等。传统教学评价集中关注这一阶段,一般来说,老教师比新教师更关注此阶段。

3.关注学生(Concerns abort students)阶段。他们亲身体验到必须面对和克服较繁重的工作是关注学生。教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,根据学生的差异采取适当地教学,促进学生的发展。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。

▲教师专业发展三阶段关键词:生存、情境、学生。

二、教师发展的五阶段理论

教师发展的五阶段理论,是美国亚利桑那州立大学的伯利纳在人工智能领域的“专家系统”研究以及德赖弗斯职业专长发展五阶段理论的基础上,根据教师教学专业知识和技能的学习和掌握情况提出的。

1.新手阶段 2.熟练新手阶段

3.胜任阶段 4.业务精干阶段

5.专家阶段

中学综合素质考点:教师专业发展阶段精选习题

更多教师资格证习题教师资格证模拟试题在线免费刷

(2020下半年真题)入职工作所满两年的教师在专业发展中需要解决的主要问题是( )。

A.适应教育教学环境

B.熟练掌握教育教学方法

C.凝练教育教学经验

D.系统学习基础理论知识

B
参考解析:关注情境阶段。当教师感到自己在新的教学岗位上已经站稳了脚跟后,会将注意力转移到提高教学工作的质量上来,如关注学生学习成绩的提高,关心班集体的建设,关注自己备课是否充分等。一般来说,老教师比新手型教师更关注这个阶段。

考点:教师专业发展

(2019上半年真题)张老师在教学中经常考虑的问题是:“对班上不同层次的学生,我用哪些办法教学更有效呢?这些材料适不适合所有学生?”张老师所处的教师专业发展阶段是(  )。

A.关注发展阶段

B.关注生存阶段

C.关注情景阶段

D.关注学生阶段

D
参考解析:处于关注学生阶段教师将考虑学生的个别差异,认识到不同发展水平的学生有不同的需要,根据学生的差异采取适当的教学,促进学生发展。故选D。
相关阅读

距2025社会工作者考试预计还有

360

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习