您现在的位置:233网校>一级造价工程师>工程计价>工程计价试题

2020年《工程计价》习题精析:2.5工程计价定额的编制

来源:233网校 2020年5月15日

相比较于背记知识点,想必大多数造价考生更喜欢做题,简单直接,目的性更强,而且多做题的确能快速增强学习效果,在基础稳固的情况下,进行试题练习,可以帮助考生检验自己的学习成果,考前做题,还能总结考试经验。今天和大家分享2020年建设工程计价《工程项目资金来源》习题,大家要认真做,做错了的要整理记录。

备考"证"当时:如何高效、快速复习?233网校全新推出2020版一级造价工程师视频课程,让你快速掌握考点,节省大量备考时间。立即报名学习>>

对于造价工程师考试有什么问题,可以添加小造君微信号(ks233wx12)在线咨询。这里有500位好友与你并肩同行!

一级造价工程师考试备考资料

第二章 建设工程计价原理、方法及计价依据

第五节 工程计价定额的编制

一、单项选择题

1、根据《建设工程工程量清单计价规范》,下列可用于编制施工图预算的是( )。

A、施工定额 

B、预算定额 

C、概算定额 

D、概算指标 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。预算定额基价一般通过编制单位估价表、地区单位估价表及设备安装价自表所确定的单价,用于编制施工图预算。参见教材P76。

2、下列关于预算定额编制原则的说法中,错误的是( )。

A、按社会先进水平确定预算定额 

B、对于不常用的、价值量小的项目,分项工程划分可以粗些 

C、要注意补充因采用新技术、新材料而出现的新的定额项目 

D、要合理确定预算定额计量单位,避免一量多用 

参考答案:A
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。预算定额的编制原则:(1)按社会平均水平确定预算定额的原则。(2)简明适用的原则。简明适用的原则一是指在编制预算定额时,对于那些主要的,常用的、价值量大的项目,分项工程划分宜细;次要的、不常用的、价值量相对较小的项目则可以粗一些。二是指预算定额要项目齐全。三是要求合理确定预算定额的计算单位。参见教材P76。

3、某砌筑工程工程量为10m3,每m3砌体需要基本用工0.86工日,辅助用工和超运距用工分别是基本用工的28%和18%,人工幅度差系数为15%,则该砌筑工程预算定额的人工工日消耗量是( )工日。

A、11.75 

B、12.56 

C、14.44 

D、15.78 

参考答案:C
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。砌筑工程预算定额的人工工日消耗量=0.86×(1+28%+18%)×(1+15%)×10=14.44(工日)。参见教材P78。

4、下列有关预算定额的消耗量和单价,描述正确的是( )。

A、人工幅度差属于其他用工 

B、临时停机、停电影响机械操作时间不属于机械台班幅度差 

C、预算定额基价包括人工费、材料费、机具费、管理费和利润 

D、预算定额基价是根据现行定额和当地的价格水平编制的,故不具备稳定性 

参考答案:A
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。选项B错误,临时停机、停电影响机械操作时间属于机械台班幅度差;选项C错误,预算定额基价包括人工费、材料费、机具费;选项D错误,预算定额基价是根据现行定额和当地的价格水平编制的,具备稳定性。参见教材P78。

5、完成某单位分部分项工程需要基本用工4.2工日,超运距用工0.3工日,辅助用工1工日,人工幅度系数为10%,则该单位分部分项工作其他用工人工消耗量为( )工日。

A、0.92 

B、1.85 

C、2.02 

D、2.05 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。其他用工=超运距用工+辅助用工+人工幅度差=0.3+1+(4.2+1+0.3)×10%=1.85(工日)。参见教材P78。

6、在计算预算定额人工工日消耗量时,基本用工中除包括完成定额计量单位的主要用工外,还应包括( )。

A、劳动定额规定应增(减)计算的用工 

B、劳动定额内不包括的材料加工用工 

C、施工中不可避免的其他零星用工 

D、质量检查和隐蔽工程验收用工 

参考答案:A
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。基本用工包括:完成定额计量单位的主要用工;按劳动定额规定应增(减)计算的用工量。选项B属于辅助用工;选项CD属于人工幅度差。参见教材P78。

7、下列关于预算定额基价的说法正确的是( )。

A、预算定额基价就是扩大的分项工程或扩大的结构构件的单价 

B、预算定额基价的编制方法就是工、料、机消耗量和工、料、机单价的结合过程 

C、预算定额基价仅根据现行定额编制,具有稳定性 

D、预算定额基价主要用于编制施工预算 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。选项A错误,预算定额基价就是预算定额分项工程或结构构件的单价,编制方法简单说就是工、料、机消耗量和工、料、机单价的结合过程。选项C错误,预算定额基价是根据现行定额和当地的价格水平编制的,具有相对的稳定性。选项D错误,预算定额基价主要用于编制施工图预算。参见教材P80。

8、编制某预算定额基价,由现行预算定额得到的人工、甲材料、乙材料、机具台班的消耗量分别为50工日、10m3、5m3、4台班,预算单价与市场单价如下表所示。则该预算定额的基价为( )元。

image.png

A、7650.0 

B、8262.0 

C、8915.0 

D、9628.2 

参考答案:A
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。分项工程预算定额基价=人工费+材料费+机具使用费,人工费=Σ(现行预算定额中人工工日用量×人工日工资单价),材料费=Σ(现行预算定额中各种材料耗用量×相应材料单价),机具使用费=Σ(现行预算定额中机械台班用量×机械台班单价)+Σ(仪器仪表台班用量×仪器仪表台班单价)。该预算定额的基价=50×80+10×300+5×50+4×100=7650(元)。参见教材P80。

9、某挖掘机械挖二类土方的台班产量定额为100m3/台班,当机械幅度差系数为20%时,该机械挖二类土方1000m3预算定额的台班耗用量应为( )台班。

A、8.0 

B、10.0 

C、12.0 

D、12.5 

参考答案:C
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。台班时间定额=1/100=0.01(台班/m3),机械耗用台班=0.01×(1+20%)=0.012(台班/m3),挖1000m3预算定额的台班消耗量=0.012×1000=12(台班)。参见教材P80。

10、关于预算定额消耗量的确定方法,下列表述正确的是( )。

A、人工工日消耗量由基本用工量和辅助用工量组成 

B、材料消耗量=材料净用量/(1-损耗率) 

C、机械幅度差包括了正常施工条件下,施工中不可避免的工序间歇 

D、机械台班消耗量=施工定额机械台班消耗量/(1-机械幅度差) 

参考答案:C
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。选项A错误,人工工日消耗量由基本用工量和其他用工量组成。选项B错误,材料消耗量=材料净用量×(1+损耗率)。选项D错误,机械台班消耗量=施工定额机械台班消耗量×(1+机械幅度差)。参见教材P80。

11、在定额基价的编制中,概算定额和预算定额的区别是( )。

A、表达的主要内容 

B、表达的主要方式 

C、基本使用方法 

D、项目划分 

参考答案:D
参考解析:本题考查的是概算定额、概算指标及其编制。概算定额与预算定额的不同之处,在于项目划分和综合扩大程度上的差异。选项ABC属于概算定额和预算定额的相似之处。参见教材P84。

12、概算定额是( )的综合与扩大,将其有联系的若干分项工程项目综合为一个概算定额项目。

A、施工定额 

B、预算定额 

C、概算指标 

D、设计概算 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是概算定额、概算指标及其编制。概算定额是预算定额的综合与扩大,将预算定额中有联系的若干分项工程项目综合为一个概算定额项目。参见教材P84。

13、下列关于概算定额的说法,正确的是( )。

A、概算定额手册内容基本上是由文字说明和定额项目表组成 

B、概算定额是施工企业在准备施工期间,编制施工组织总设计或时,对生产要素提出需要量计划的依据 

C、概算定额应该贯彻社会先进水平和简明适用的原则 

D、文字说明是概算定额手册的主要内容,包括总说明和分部说明 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是概算定额及其基价编制。选项A错误,概算定额手册内容基本上是由文字说明、定额项目表和附录三个部分组成。选项C错误,概算定额应该贯彻社会平均水平和简明适用的原则。选项D错误,定额项目表是概算定额手册的主要内容,由若干分节定额组成。参见教材P86。

14、在概算定额的编制中,其基价不包括( )。

A、人工费 

B、材料费 

C、机具费 

D、措施费 

参考答案:D
参考解析:本题考查的是概算定额、概算指标及其编制。概算定额基价和预算定额基价一样,都只包括人工费、材料费和机具费。参见教材P88。

15、建筑安装工程概算指标所反映消耗量指标和造价指标的对象通常是( )。

A、分项工程 

B、结构构件 

C、扩大结构构件 

D、单位工程 

参考答案:D
参考解析:本题考查的是概算指标及其编制。概算指标是以单位工程为对象。参见教材P89。

16、关于概算指标的编制,下列说法中正确的是( )。

A、概算指标分为建筑安装工程概算指标和设备工器具概算指标 

B、综合概算指标的准确性低于单项概算指标 

C、单项形式的概算指标对工程结构形式可不作说明 

D、构筑物以座为单位编制概算指标,也需要进行换算确定经济指标 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是概算指标及其编制。选项A错误,概算指标分为建筑工程概算指标和设备及安装工程概算指标。选项C错误,单项概算指标的针对性较强,故指标中对工程结构形式要作介绍。选项D错误,构筑物是以座为单位编制概算指标,不必进行换算,预算书确定的价值就是每座构筑物概算指标的经济指标。参见教材P90。

17、下列指标中不属于建筑工程概算指标的是( )。

A、给排水工程概算指标 

B、电气照明工程概算指标 

C、通信工程概算指标 

D、器具及生产家具购置费概算指标 

参考答案:D
参考解析:本题考查的是概算定额、概算指标及其编制。选项D属于设备及安装工程概算指标。参见教材P90。

18、投资估算指标的内容因行业不同而各异,其一般可分为( )。

A、设备购置费用指标、设备安装费用指标、建筑安装工程费用指标 

B、建设项目综合指标、单项工程指标、单位工程指标 

C、建筑安装工程费用指标、设备及工器具费用指标、工程建设其他费用指标 

D、人工消耗指标、材料消耗指标、机械消耗指标 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是投资估算指标及其编制。投资估算指标一般分为建设项目综合指标、单项工程指标和单位工程指标三个层次。参见教材P95。

19、下列单项工程中,不属于辅助生产设施的是( )。

A、中央实验室 

B、生产装置 

C、集中控制室 

D、原材料仓库 

参考答案:B
参考解析:本题考查的是投资估算指标及其编制。主要生产设施指直接参加生产产品的工程项目,包括生产车间或生产装置。 辅助生产设施指为主要生产车间服务的工程项目,包括集中控制室、中央实验室、机修、电修、仪器仪表修理及木工(模)等车间,原材料、半成品、成品及危险品等仓库。选项B属于主要生产设施。参见教材P96。

20、根据单项工程的一般划分原则,下列单项工程中属于主要生产设施的是( )。

A、废水处理站 

B、水塔 

C、机修车间 

D、生产车间 

参考答案:D
参考解析:本题考查的是投资估算指标及其编制。单项工程划分为主要生产设施、辅助生产设施、公用工程、环境保护工程等。主要生产设施指直接参加生产产品的工程项目,包括生产车间或生产装置。选项A属于环境保护工程;选项B属于公用工程;选项C属于辅助生产设施。参见教材P96。

二、多项选择题

1、为保证预算定额的质量,编制预算定额应遵循的原则有( )。

A、按社会平均水平确定预算定额的原则 

B、按社会先进水平确定预算定额的原则 

C、简明适用的原则 

D、独立自主的原则 

E、统一性和差别性相结合的原则 

参考答案:AC
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。编制预算定额应遵循的原则有:(1)按社会平均水平确定预算定额的原则;(2)简明适用的原则。参见教材P76。

2、下列属于编制预算定额依据的有( )。

A、现行劳动定额 

B、具有代表性的典型施工图纸 

C、现行施工及验收规范 

D、成熟推广的新结构、新材料和先进施工方法 

E、现行的概算定额 

参考答案:BCD
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。预算定额的编制依据有:(1)现行施工定额。(2)现行设计规范、施工及验收规范,质量评定标准和安全操作规程。(3)具有代表性的典型工程施工图及有关标准图。(4)成熟推广的新技术、新结构、新材料和先进的施工方法等。(5)有关科学实验、技术测定和统计、经验资料。(6)现行的预算定额、材料单价、机具台班单价及有关文件规定等。参见教材P77。

3、下列属于预算定额人工工日消耗量中人工幅度差的有( )。

A、移动临时水电线路而造成的影响工人操作的时间 

B、同一现场内单位工程之间因操作地点转移而影响工人操作的时间 

C、施工机械转移工作面引起的损失时间 

D、机械维修引起的停歇时间 

E、工程质量检查和隐蔽工程验收工作而影响工人操作的时间 

参考答案:ABE
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。人工幅度差,即预算定额与劳动定额的差额,主要是指在劳动定额中未包括而在正常施工情况下不可避免但又很难准确计量的用工和各种工时损失。内容包括:(1)各工种间的工序搭接及交叉作业相互配合或影响所发生的停歇用工;(2)施工过程中,移动临时水电线路而造成的影响工人操作的时间;(3)工程质量检查和隐蔽工程验收工作而影响工人操作的时间;(4)同一现场内单位工程之间因操作地点转移而影响工人操作的时间;(5)工序交接时对前一工序不可避免的修整用工;(6)施工中不可避免的其他零星用工。参见教材P78。

4、下列与施工机械工作相关的时间中,应包括在预算定额机械台班消耗量中,但不包括在施工定额中的有( )。

A、机械维修引起的停歇时间 

B、检查工程质量影响机械操作的时间 

C、机械在施工中不可避免的工序间歇 

D、机械工作量不饱满增加的时间 

E、机械低负荷下的工作时间 

参考答案:ABC
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。机械台班幅度差包括:(1)施工机械转移工作面及配套机械相互影响损失的时间。(2)在正常施工条件下,机械在施工中不可避免的工序间歇。(3)工程开工或收尾时工作量不饱满所损失的时间。(4)检查工程质量影响机械操作的时间。(5)临时停机、停电影响机械操作的时间。(6)机械维修引起的停歇时间。参见教材P80。

5、下列各项中构成预算定额的机械台班消耗量,而不包含在施工定额中的有( )。

A、机械维修引起的停歇时间 

B、临时停电引起的机械停歇时间 

C、有根据地降低负荷下的工作时间 

D、机械开工时工作量不饱满损失的时间 

E、检查工程质量造成机械停歇的时间 

参考答案:ABDE
参考解析:本题考查的是预算定额及其基价编制。机械台班幅度差是指在施工定额中所规定的范围内没有包括,而在实际施工中又不可避免产生的影响机械或使机械停歇的时间。机械台班幅度差包括:(1)施工机械转移工作面及配套机械相互影响损失的时间;(2)在正常施工条件下,机械在施工中不可避免的工序间歇;(3)工程开工或收尾时工作量不饱满所损失的时间;(4)检查工程质量影响机械操作的时间;(5)临时停机、停电影响机械操作的时间;(6)机械维修引起的停歇时间。施工定额包含有根据地降低负荷下的工作时间。参见教材P80。

6、在投资估算指标的编制中,单项工程指标包括的内容有( )。

A、建筑工程费 

B、安装工程费 

C、设备、工器具及生产家具购置费 

D、工程建设其他费 

E、预备费 

参考答案:ABC
参考解析:本题考查的是投资估算指标及其编制。单项工程指标包括建筑工程费、安装工程费、设备、工器具及生产家具购置费和可能包含的其他费用。选项DE属于建设项目综合指标。参见教材P96。

更新预告:

截止2020年4月,233网校一级造价师考试题库已上线新卷12套。5月7日将再次更新3套模拟题,大家可在线免费做题。233网校一级造价工程师考试题库包含,造价管理、工程计价等各科[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]等试题资料。

下载233网校APP,在线做2020年一级造价工程师试题>>

造价资料下载:

备考2020造价考试,送你一份学习计划时间表(全科)

PDF下载!2020年一级造价师《工程计价》各章必背句

各科思维导图,带你做好2020一级造价师备考知识构架

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部