您现在的位置:233网校>一级造价工程师>交通运输工程>交通运输指导

一级造价工程师《交通运输工程计价与控制》复习重点(4)

来源:233网校 2018年11月13日

51、机械自管理部门至工地或一个工地到另一工地的运杂费,不包括在额定中。加油及油料过滤的损耗和由变电设备至机械之间的输电线路电力损失,在编制定额的动办消耗量时应予以考虑。

52、机械定额基价是不变费用和可变费用的合计数。仅供参考比较之用,不作为编制概算、预算的依据。

53、机械折旧费的计算:

机械预算价格×(1-残值率)

台班折旧费=

耐用总台班

残值率:一般2%-5%,运输机械2%,特大型机械3%,中小型4%,掘进机5%

耐用总台班:机械设备从开始投入使用至报废前所使用的总台班数。

耐用总台班=年工作台班×工作年限

大修理间隔台班:从开始投入使用至第一次大修或上次大修至下次大修止的使用台班数。 大修理间隔台班=耐用总台班÷使用周期

使用周期:即大修理周期,是指机械在正常施工作业条件下,在其寿命期内,按规定的大修理次数划分的工作周期数。 使用周期=大修理次数+1(最后一次免修)

54、台班大修理费=大修理一次费用×(使用周期-1)/耐用总台班

K=典型机械台班经常修理费测算值/典型机械台班大修理费测算值

台班经常修理费=台班大修理费×K

55、公路工程估算、概算、编制办法的作用:管理和投标报价的重要参考。

56、人工费预算单价是由基本工资、工资性补贴、生产工人辅助工资和职工福利费组成。基本工资是指基本工资、流动施工津贴和劳保、养老、医保、住房公积金等;工资性补贴是指物价补贴、煤、燃气补贴、交通补贴、地方补贴等;生产工作辅助工资是指年有效施工天数以外非作业天数的工资,包括开会、学习、探亲、休假期间的工资;职工福利是指按国家规定和标准计提的职工福利费。(没社保?即不含退休金)

57、材料预算价格是由材料原价、运杂费、场外运输损耗(场内运输损耗计入定额中)、采购及仓库保管费组成。

材料预算价格=(材料原价+运杂费)×(1+场外运输损耗率)×(1+采购及保管费率)-包装回收价值

58、自采材料按定额中开采单价加辅助生产间接费和矿产资源税(如有)计算工。辅助生产间接费按人工费的5%计。并入材料预算单价内构成材料费,不直接出现在估(概、预)算中。

59、运杂费:施工单位自办运输,单程运距15km以上按当地运输部门规定的统一运价计算运费;5-15km的同前,若交通不便可加50%运费;5km以内及人力场外运输按预算定额计算运费,其中人力装卸和运输另按人工费加计辅助生产间接费。

60、自发电力时电单价A=0.24K/N K:发电机组台班单价 N发电机组的总功率

61、工程造价信息是一切有关工程造价的特征、状态及其变动的消息的组合。

工程造价信息的特点:区域性、多样性、专业性、系统性、报考性、季节性。

对工程造价信息分类的原则:稳定性、兼容性、可扩展性、综合实用性。

62、工程造价信息的分类:

按管理组织的角度来分: 系统化造价信息 和 非系统造价化信息

按形式来分: 文件式造价信息 和 非文件式造价信息

按传递方向来分: 横向传递的造价信息 和 纵向传递的造价信息

按反映方面来分: 宏观造价信息 和 微观造价信息

按时态来分: 过去的造价信息、现在的造价信息和未来的造价信息

按稳定程度分: 固定造价信息 和 流动造价信息

63、工程造价信息包括的主要内容:价格信息、指数信息、已完工程信息。价格信息包括人工价格信息、材料价格信息和机械价格信息。

64、工程造价资料分类:

①按不同公路等级划分,并分列出其包含的单项工程和单位工程;

②按不同阶段来划分:可行性研究投资估算、初步设计概算、施工图预算、工程量清单、工程结算、竣工决算;

③按组成特点划分:建设项目、单项工程和单位工程造价资料,同时包括有关新材料、新工艺、新设备、新技术的分部分项工程造价资料。

65、工程造价资料积累包括量和价。

66、指数是用来统计研究社会经济现象数量变化幅度和趋势的一种特有的分析方法和手段。广义指数反映社会经济现象变动与差异程度的相对数,狭义指数是用来综合反映社会经济现象复杂总体数量变动状况的相对数。复杂总体是指数量上不能直接加总的总体。

67、指数的分类:

①按反映现象的范围不同划分:个体指数、总指数;

②按反映现象的性质不同划分:数量指标指数、质量指标指数;

③按采用的基期不同分为:定基指数、环比指数;

④编制方法不同分为:综合指数(是总指数的基本形式)、平均指数(是综合指数的变形);

⑤按造价资料的期限长短分为:时点造价指数、月指数、季指数和年指数。

68、工程指数的内容:①各种单项价格指数;②设备、工具、器具价格指数;③建筑安装工程造价指数;④建设项目或单项工程造价指数;

69、指数=报告期单价/基期单价

70、运用综合指数计算总指数时一般要涉及两个因素:一个是指数所要研究的对象,称为指数化因素;另一个是将不能同度量的现象过渡为可以同度量现象的因素,称为同度量因素。

相关推荐:2019年一级造价工程师报名时间及入口2019年一级造价工程师报考条件

通关方案:2019年造价工程师零基础过4科方案,报名送官方正版教材+专题班+每科2套考前押题,4年内不限次学,点击查看详情>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部