您现在的位置:233网校>一级造价工程师>造价管理>造价管理试题

2020年《造价管理》习题精析:4.3价值工程

来源:233网校 2020年5月9日

相比较于背记知识点,想必大多数造价考生更喜欢做题,简单直接,目的性更强,而且多做题的确能快速增强学习效果,在基础稳固的情况下,进行试题练习,可以帮助考生检验自己的学习成果,考前做题,还能总结考试经验。今天和大家分享2020年建设工程造价管理《价值工程》习题,大家要认真做,做错了的要整理记录。

备考"证"当时:如何高效、快速复习?233网校全新推出2020版一级造价工程师视频课程,让你快速掌握考点,节省大量备考时间。立即报名学习>>

对于造价工程师考试有什么问题,可以添加小造君微信号(ks233wx12)在线咨询。这里有500位好友与你并肩同行!

QQ图片.bmp

第四章 工程经济

第三节 价值工程

一、单项选择题

1、根据价值工程对象选择应考虑的各种因素,凭借分析人员的经验集体研究确定选择对象的方法是( )。

A、因素分析法 

B、ABC分析法 

C、强制确定法 

D、百分比分析法 

A 【答案解析】 本题考查的是对象的选择。因素分析法又称经验分析法,是指根据价值工程对象选择应考虑的各种因素,凭借分析人员的经验集体研究确定选择对象的一种方法。参见教材P205。

2、“有时由于成本分配不合理,造成成本比重不大但用户认为重要的功能被漏选或排序推后”这是( )对象选择方法。

A、强制确定法 

B、百分比分析法 

C、ABC分析法 

D、因素分析法 

C 【答案解析】 本题考查的是对象的选择。ABC分析法抓住成本比重大的零部件或工序作为研究对象,有利于集中精力重点突破,取得较大效果,同时简便易行,因此,广泛为人们所采用。但在实际工作中,有时由于成本分配不合理,造成成本比重不大但用户认为功能重要的对象可能被漏选或排序推后。分析法的这一缺点可以通过经验分析法、强制确定法等方法补充修正。参见教材P205。

3、在选择价值工程对象时,首先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后得出价值系数,当分析对象的功能与成本不相符时,价值低的选为价值工程的研究对象的方法称为( )。

A、重点选择法 

B、因素分析法 

C、强制确定法 

D、价值指数法 

C 【答案解析】 本题考查的是对象的选择。强制确定法以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。具体做法是:先求出分析对象的成本系数、功能系数,然后得出价值系数,以揭示出分析对象的功能与成本之间是否相符。如果不相符,价值低的则被选为价值工程的研究对象。参见教材P206。

4、下列价值工程对象选择方法中,以功能重要程度作为选择标准的是( )。

A、因素分析法 

B、强制确定法 

C、重点选择法 

D、百分比分析法 

B 【答案解析】 本题考查的是对象的选择。强制确定法是以功能重要程度作为选择价值工程对象的一种分析方法。参见教材P206。

5、下列选项对方案创造与评价方法中的哥顿法描述错误的是( )。

A、在研究新方案时,会议主持人需要在开始全部摊开要解决的问题 

B、指导思想是把要研究的问题适当抽象,以利于开拓思路 

C、主持人提问太具体,容易限制思路;提问太抽象,则方案可能离题太远 

D、这种方法要求会议主持人机智灵活、提问得当 

A 【答案解析】 本题考查的是方案创造及评价。究竟研究什么问题,目的是什么,只有会议的主持人知道,以免其他人受约束。参见教材P217。

6、在价值工程活动的方案创造阶段,要求专家根据有关研究对象的问题和要求,在互不商量的情况下提出各种建议和设想的方法是( )。

A、头脑风暴法 

B、哥顿法 

C、德尔菲法 

D、专家检查法 

C 【答案解析】 本题考查的是方案的创造及评价。专家意见法,又称德尔菲法,是由组织者将研究对象的问题和要求,函寄给若干有关专家,使他们在互不商量的情况下提出各种建议和设想,专家返回设想意见,经整理分析后,归纳出若干较合理的方案和建议,再函寄给有关专家征求意见,再回收整理,如此经过几次反复后专家意见趋向一致,从而最后确定出新的功能实现方案。参见教材P217。

7、价值工程活动中,( )是决定价值工程成败的关键。

A、功能分析 

B、功能整理 

C、方案创造 

D、方案评价 

C 【答案解析】 本题考查的是方案创造。从价值工程实践来看,方案创造是从提高对象的功能价值出发,在正确的功能分析和评价的基础上,针对应改进的具体目标,通过创造性的思维活动,提出能够可靠地实现必要功能的新方案。方案创造是决定价值工程成败的关键。参见教材P216。

8、价值工程活动中,方案评价阶段的工作顺序是( )。

A、综合评价—经济评价和社会评价—技术评价 

B、综合评价—技术评价和经济评价—社会评价 

C、技术评价—经济评价和社会评价—综合评价 

D、经济评价—技术评价和社会评价—综合评价 

C 【答案解析】 本题考查的是方案创造及评价。在对方案进行评价时,无论是概略评价还是详细评价,一般可先进行技术评价,再分别进行经济评价和社会评价,最后进行综合评价。参见教材P218。

9、价值工程活动中的必要功能包括( )。

A、辅助功能 

B、多余功能 

C、重复功能 

D、过剩功能 

A 【答案解析】 本题考查的是功能的系统分析。必要功能是指用户所要求的功能以及实现用户所需求功能有关的功能,使用功能、美学功能、基本功能、辅助功能等均为必要功能。参见教材P207。

10、价值工程中的功能是指产品的( )。

A、基本功能 

B、使用功能 

C、主要功能 

D、必要功能 

D 【答案解析】 本题考查的是功能的系统分析。价值工程中的功能,一般是指必要功能。参见教材P207。

11、产品功能可从不同的角度进行分类,按功能的性质不同,产品的功能可分为( )。

A、必要功能和不必要功能 

B、基本功能和辅助功能 

C、使用功能和美学功能 

D、过剩功能和不足功能 

C 【答案解析】 本题考查的是功能的系统分析。产品功能可从不同的角度进行分类,按功能的性质不同,产品的功能可分为使用功能和美学功能。参见教材P206。

12、产品功能可从不同的角度进行分析,按功能的重要程度,产品的功能可分为( )。

A、必要功能和不必要功能 

B、基本功能和辅助功能 

C、使用功能和美学功能 

D、过剩功能和不足功能 

B 【答案解析】 本题考查的是功能的系统分析。按用户的需求分类,可分为必要功能和不必要功能;按功能的性质分类,产品的功能可分为使用功能和美学功能;按功能的量化标准分类,可分为过剩功能和不足功能。参见教材P206~207。

13、价值工程应用中,采用0-4评分法确定的产品各部件功能得分见下表,则部件Ⅱ的功能重要性系数是( )。

image.png

A、0.125 

B、0.150 

C、0.250 

D、0.275 

D 【答案解析】 本题考查的是功能评价。(2+3+4+2)/40=0.275。参见教材P211。

14、应用价值工程进行功能评价时,如果评价对象的价值指数VI<1,则( )。

A、降低评价对象的现实成本 

B、剔除评价对象的过剩功能 

C、降低评价对象的功能水平 

D、不将评价对象作为改进对象 

A 【答案解析】 本题考查的是功能评价。VI<1,评价对象的成本比重大于其功能比重,应将评价对象列为改进对象,改善方向主要是降低成本。参见教材P216。

15、价值工程应用中,如果评价对象的价值系数V<1,则不正确是( )。

A、功能现实成本大于功能评价值 

B、表明该部件功能比较重要,但分配的成本较少 

C、可能存在过剩的功能 

D、剔除过剩功能及降低现实成本 

B 【答案解析】 本题考查的是功能评价。价值系数V<1,即功能现实成本大于功能评价值,表明评价队形的现实成本偏高,而功能要求不高。参见教材P214。

16、价值工程应用中,以剔除过剩功能及降低现实成本为改进方向,使成本与功能比例趋于合理,是因为评价对象的价值系数( )。

A、V>1 

B、V<1 

C、V=1 

D、V=0 

B 【答案解析】 本题考查的是功能评价。价值系数V<1,以剔除过剩功能及降低现实成本为改进方向,使成本与功能比例趋于合理。参见教材P214。

17、下列对于功能的价值系数V描述中。不正确的是( )。

A、V=1说明评价对象的价值为最佳 

B、V<1说明评价对象的现实成本偏低,而功能要求高 

C、V>1说明该部件功能比较重要,但分配的成本较少 

D、V=0 需要进一步分析 

B 【答案解析】 本题考查的是功能评价。V<1即功能现实成本大于功能评价值。表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高。参见教材P214。

18、采用0-4评分法确定产品各部件功能重要性系数时,各部件功能得分见下表,部件A的功能重要性系数是( )。

image.png

A、0.100 

B、0.150 

C、0.225 

D、0.250 

D 【答案解析】 本题考查的是功能评价。

19、价值工程的三个基本要素是指产品的( )。

A、功能、成本和寿命周期 

B、价值、功能和寿命周期成本 

C、必要功能、基本功能和寿命周期成本 

D、功能、生产成本和使用及维护成本 

B 【答案解析】 本题考查的是价值工程的基本原理和程序。价值工程涉及价值、功能和寿命周期成本三个基本要素。参见教材P202。

20、价值工程活动中,表达式V=F/C中的V是指研究对象的( )。

A、使用价值 

B、市场价格 

C、交换价值 

D、比较价值 

D 【答案解析】 本题考查的是价值工程的基本原理和工作程序。价值工程中所述的“价值”,是对象的比较价值。参见教材P202。

21、提高产品的价值可以通过( )。

A、在降低产品功能的同时,又提高产品成本 

B、在产品成本不变的条件下,降低产品的功能 

C、保持产品功能不变的前提下,提高产品的寿命周期成本 

D、产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高 

D 【答案解析】 本题考查的是价值工程的基本原理和工作程序。提高产品价值的途径:在提高产品功能的同时,又降低产品成本;在产品成本不变的条件下,提高产品的功能;保持产品功能不变的前提下,降低产品的寿命周期成本;产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高;产品功能略有下降、产品成本大幅度降低。价值工程活动更侧重在产品的研究、设计阶段,以寻求技术突破,取得最佳的综合效果。参见教材P203。

22、价值工程的目标在于提高工程对象的价值,它追求的是( )。

A、使用费用最低时的功能 

B、满足用户最大限度需求的功能 

C、投资费用最低时的功能 

D、寿命周期成本最低时的必要功能 

D 【答案解析】 本题考查的是价值工程的基本原理和工作程序。价值工程的目标是以最低的寿命周期成本,使产品具备它所必须具备的功能。参见教材P202。

23、价值工程是以提高产品价值为目的,下列关于价值工程的说法,错误的是( )。

A、价值工程的目标是以最高的寿命成本,使产品具备所必须具备的功能 

B、价值工程的核心是功能分析 

C、价值工程将产品价值、功能、成本作为一个整体考虑 

D、价值工程将功能定量化 

A 【答案解析】 本题考查的是价值工程的基本原理和程序。价值工程以提高对象价值为目标。价值工程的目标是以最低的寿命成本,使产品具备所必须具备的功能。参见教材P202。

24、价值工程的工作程序一般可分为准备、分析、创新、实施与评价四个阶段,下列属于准备阶段的内容的是( )。

A、对象选择 

B、功能定义 

C、功能整理 

D、功能评价 

A 【答案解析】 本题考查的是价值工程的基本原理和工作程序。准备阶段的工作步骤包括:(1)对象选择;(2)组成价值工程工作小组;(3)制订工作计划。参见教材P204。

二、多项选择题

1、选择价值工程工作对象的方法有( )。

A、ABC分析法 

B、专家意见法 

C、强制确定法 

D、加权评分法 

E、价值指数法 

ACE 【答案解析】 本题考查的是对象的选择。选择价值工程工作对象的方法有:因素分析法、ABC分析法、强制确定法、百分比分析法、价值指数法。参见教材P205~206。

2、下列选项中属于方案创造的方法有( )。

A、头脑风暴法 

B、哥顿法 

C、专家检查法 

D、德尔菲法 

E、优缺点列举法 

ABCD 【答案解析】 本题考查的是方案创造及评价。选项E属于方案综合评价常用的定性方法。参见教材P217。

3、功能计量分为对整体功能的量化和对各级子功能的量化,各级子功能的量化方法有很多,如( )。

A、类比类推法 

B、流程图法 

C、理论计算法 

D、技术测定法 

E、统计分析法 

ACDE 【答案解析】 本题考查的是功能的系统分析。各级子功能的量化方法有很多,如理论计算法、技术测定法、统计分析法、类比类推法、德尔菲法等,可根据具体情况灵活选用。参见教材P208。

4、某产品有F1、F2、F3、F4四项功能,采用环比评分法得出相邻两项功能的重要性系数为:F1/F2=1.75,F2/F3=2.20,F3/F4=3.10,则功能F2的重要性系数是( )。

A、0.298 

B、0.224 

C、0.179 

D、0.136 

A 【答案解析】 本题考查的是功能评价。设功能修订重要性系数F4=1,故F3=3.1,F2=3.1×2.2=6.82, F1=3.1×2.2×1.75=11.935,合计=22.855。所以,功能重要性系数F4=1/22.855=0.0438,F3=3.1/22.855=0.1356,F2=6.82/22.855=0.2984,F1=11.935/22.855=0.5222。参见教材P210。

5、当价值系数V<1时,应该采取的措施有( )。

A、在功能水平不变的条件下,降低成本 

B、在成本不变的条件下,提高功能水平 

C、去掉成本比重较大的多余功能 

D、补充不足功能,但是成本上升幅度很小 

E、不惜一切代价来提高重要的功能 

ABCD 【答案解析】 本题考查的是功能评价。V<1即功能现实成本大于功能评价值。表明评价对象的现实成本偏高,而功能要求不高。这时,一种可能是由于存在着过剩的功能,另一种可能是功能虽无过剩,但实现功能的条件或方法不佳,以致使实现功能的成本大于功能的现实需要。这两种情况都应列入功能改进的范围,并且以剔除过剩功能及降低现实成本为改进方向,使成本与功能比例趋于合理。参见教材P214。

6、下列有关价值工程特点的表述中,正确的有( )。

A、价值工程的核心是对产品进行功能分析 

B、价值工程强调不断改革和创新 

C、价值工程将产品的价值、功能和成本一一分析 

D、价值工程需要将产品的功能定性化 

E、价值工程的目标是以最低的寿命周期成本使产品具备它所必须具备的功能

ABE 【答案解析】 本题考查的是价值工程的基本原理和工作程序。选项C,价值工程将产品价值、功能和成本作为一个整体同时来考虑。选项D,价值工程要求将功能定量化,即将功能转化为能够与成本直接相比的量化值。参见教材P203。
最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部