您现在的位置:233网校 >一级造价工程师 > 土建工程 > 计量土建考点

精选章节高频必考,逐章锁分:一起背考点《土建计量》(7)

来源:233网校 2021-05-13 08:44:27

一级造价师《土建计量》分为五章内容:其中第一章篇幅较少,考察内容较为集中,分值性价很高。2021年一造备考有捷径!逐章锁分,备考不留死角。每天记一点,2021稳破及格线!

一个人走得慢,一群人走得远。加微信号ks233wx12,拉你进一造备考学习群!【造价模拟套卷+章节练习题+历年真题

点此查看,土建计量各章节高频考点

精选章节高频必考,逐章锁分,每天记一点

土建计量考点(5动水压力产生流沙和潜蚀

当地下水的动水压力大于土粒的浮容重或地下水的水力坡度大于临界水力坡度时,就会产生流沙。其严重程度按现象可分三种:

1.轻微流沙,细小的土颗粒会随着地下水渗漏穿过缝隙而流入基坑;

2.中等流沙,在基坑底部,尤其是靠近围护桩墙的地方,出现粉细砂堆及其许多细小土粒缓慢流动的渗水沟纹;

3.严重流沙,流沙冒出速度增加,甚至像开水初沸翻泡。

流沙易产生在细沙、粉沙,粉质黏土等土中,致使地表塌陷或建筑物的地基破坏,能给施工带来很大困难,或直接影响工程建设及附近建筑物的稳定。因此,必须进行处治。

常用的处置方法有人工降低地下水位和打板桩等,特殊情况下也有采取化学加固法、爆炸法及加重法等。在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛入大块石等阻止流沙。

潜蚀作用可分为机械潜蚀和化学潜蚀两种。

如果地下水渗流产生的动水压力小于土颗粒的有效重度,即渗流水力坡度小于临界水力坡度,虽然不会发生流沙现象,但是土中细小颗粒仍有可能穿过粗颗粒之间的孔隙被渗流携带流失。在土层中将形成管状空洞,使土体结构破坏,强度降低,压缩性增加,这种现象称之为机械潜蚀。

【考点分析】:高频考点

1.开挖基槽局部突然出现严重流沙时,可立即采取的处理方式是()。

A.抛入大块石

B.迅速降低地下水位

C.打板桩

D.化学加固

参考答案:A
参考解析:本题考察的是地下水。在基槽开挖的过程中局部地段突然出现严重流沙时,可立即抛入大块石等阻止流沙。

233网校携讲师编写《通关宝典》电子版或纸质资料,比教材更详细!多彩图文具体展示,重点和难点鲜明突出,学习更方便,帮助你更高效备考。

2021年一级造价工程师备考已开启,不懂制定学习计划?无法提炼教材考点?不妨跟随讲师学习,233网校造价工程师通关课程,面对面与讲师交流,新考季抢先赢>>

免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022造价工程师考试还有

48

立即提分

考试圈子
  • 造价学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 2022年造价学习交流群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。

  • 一造领证注册交流群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。