您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>学习笔记

11月证券从业新增考点:金融业进一步对外开放

来源:233网校 2019年10月30日

根据证券从业《证券业从业人员一般从业资格考试大纲(2019),》金融市场基础知识第二章第一节中国的金融体系考纲新增考点:了解我国金融业进一步对外开放的背景和主要政策措施。证券新教材考点视频解读>>

【新增考点总结】

一、开放背景

1、扩大金融业对外开放是我国实现高质量发展的内在要求,有利于构建多元化的金融体系,推动金融供给侧结构性改革。

2、扩大金融业对外开放是中国深度融入全球经济的必然选择。

二、有利条件

1、我国已经成为全球重要的银行、保险和资本市场,具有较强的综合实力;

3、我国的金融监管能力和监管水平在不断提升。

3、我国釆取了一系列保护投资者的举措,包括中国证监会强化对中介机构的适当性要求、加强投资者教育等

三、主要措施

1、2017年金融业开放的相关政策措施

①《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施 的通知》:放宽外资准入限制。

②《关于促进外资增长若干措施的通知》:进一步减少外资准入限制,扩大市场准入对外开放范围。

③党的十九大报告提出大幅度放宽市场准入,扩大服务业 对外开放,保护外商投资合法权益。

④2017年11月国务院新闻办公室举办的新闻发布会上宣布中国决定放宽外国投资者投资金融业的投资比例:外国投资者投资证券、基金管理、期货 公司的投资比例限制将放宽至51%,实施三年后,投资比例不受限制;取消对中资银行和金融资产管理公司的持股比例限制;三年后将外国投资者投资设立寿 险公司的投资比例放宽至51%,实施五年后,投资比例不受限制。

2、2018年博鳌亚洲论坛公布的金融业开放政策:“三大原则”和“十二大措施”。

3、2018年中国银保监会发布加快银行业和保险业对外开放举措

中国银保监会发布了《银保监会加快落实银行业和保险 业对外开放举措》,同时推出与之配套的《中国银行保险监督管理委员会关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》及《中国银行保险监督管理委员会办公厅关于进一步放宽外资银行市场准入有关事项的通知》。

4、2019年中国银保监会发布金融开放“新12条”

5、2019年中国证监会发布资本市场开放九大措施

6、6.2019年金融开放新“十一条”

2019年证券从业取证班解析新大纲考点,零基础高效备考,送基础和法规思维导图+99元题库(各科发布2套点题试卷)【试听考点讲解>>】【下载APP掌上刷题

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试大纲2019重新修订,有七大变化!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部