您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识模拟试题

2021年10月证券从业《基础知识》真题冲刺练习七

来源:233网校 2021-10-17 00:00:00

2021年10月证券从业资格考试《金融市场基础知识》真题冲刺练习七

速记高频考点/题库会员免费领】【证券真题下载】【全真模拟试卷

证券从业考试往期真题会重复出现,233网校整理了证券从业资格考试《金融市场基础知识》真题演练,每天掌握几道题,攻克高频考点!

深圳证券交易所于()年正式开业。

A、1991

B、1996

C、1989

D、1993

参考答案:A
参考解析:深圳证券交易所于1991年7月3日正式营业。

在我国,按投资主体的不同性质,可以将股票划分为不同的类型,其中不包括()

A、国家股

B、红筹股

C、法人股

D、社会公众股

参考答案:B
参考解析:按投资主体的不同性质,股票可以分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型。

如果中央银行降低再贴现率,则股价一般会()

A、下跌

B、不能确定

C、无变化

D、上升

参考答案:D
参考解析:贴现利率实质上是中央银行向商业银行的放款利率,如果中央银行降低再贴现率,就意味着中央银行鼓励商业银行通过再贴现以扩张信贷规模,从而增加货币供给量。

证券公司自营业务投资范围包括()

Ⅰ.计划在区域股权市场挂牌的私募债券

Ⅱ.政府债券

Ⅲ.央行票据

Ⅳ.短期融资券

A、Ⅱ、Ⅲ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ 

C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ 

D、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D
参考解析:证券自营业务,是指证券公司以自己的名义,以自有资金或者依法筹集的资金,为本公司买卖在境内证券交易所上市交易的证券,在境内银行间市场交易的政府债券、国际开发机构人民币债券、央行票据、金融债券、短期融资券、公司债券、中期票据和企业债券,以及经中国证监会批准或者备案发行并在境内金融机构柜台交易的证券,以获取盈利的行为。

下列关于全球金融市场监管的说法,错误的有()。

Ⅰ.当前英国金融市场的主要监管机构包括英格兰银行、金融服务局和财政部

Ⅱ.在美国,商品期货交易委员会负责监管期货和期权市场

Ⅲ.美国国会于1986年通过的《政府债券法案》赋予财政部监管整个政府债券市场的职责

Ⅳ.目前,中国香港的金融监管机构主要包括香港金融管理局、银行业监理处、证券及期货事务监察委员会和保险业监理处

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ 

B、Ⅰ、Ⅳ

C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ 

D、Ⅰ、Ⅲ

参考答案:B
参考解析:

2001年统一监管机构——金融服务局(FSA)正式成立,负责对银行、证券、保 险业金融机构实施审慎监管,统一监管体制得以确立。

商品期货交易委员会设立于1974年,负责监管美国期货和期权市场。

美国国会于1986年通过了《政府债券法案》,赋予财政部监管整个政府债券市场的职责,具体监管政府债券经纪商和交易商的交易行为,以保护投资者,建立公平、公正和富有流动性的市场。

目前,中国香港的金融监管机构主要包括香港金融管理局(金管局)、证券及期货事务监察委员会(证监会)和保险业监理处(保监处),分别负责监管银行业、证券和期货业以及保险业。

时间不够用?想短期拿下证券考试?233网校证券《速成班》40h突击训练,稳拿核心考分>>

微信扫描图片二维码,实时估分>>

640160.png

备战2021年证券从业及专项考试,及时获取证券考试资讯、试题等资料,添加证券学霸君微信号【sun233wx】邀您加入2021证券学习交流微信群,与大家一起备考学习!也可直接扫描下面相应二维码入群或领取教材讲义、题库会员、干货笔记等精品资料。

扫码加入【证券考试】微信群

扫码领取【证券精品资料】

证券备考推荐:

今天你打卡了吗?2021年证券高频考点打卡训练>>

每关10道题,你能闯到第几关?答题闯关赢好礼>>

各地证券行业薪资行情,测你能拿多少>>

证券报考新手指南,3分钟带你了解整个考试!

下载233网校APP——证券从业——题库——做题,包括章节练习、每日一练、模拟试卷、历年真题、易错题等,可随时随地刷题。【下载APP掌上刷题

免费章节课 近期直播 热卖班级
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部