您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>证券法律法规学习笔记

11月证券法律法规真题考点:分公司和子公司的法律地位

来源:233网校 2020年2月27日

233网校为您整理2019年11月30日-12月1日证券从业资格考试《证券市场基本法律法规》的真题考点,为以后备考的考友们提供参考。更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

扫一扫,下载233网校APP

考试真题免费刷!

233网校APP下载

【真题考点】分公司和子公司的法律地位

【考纲要求】熟悉

【所属章节】第一章第二节

【考点解析】

公司设立分公司的,应当自决定作出之日起30日内向分公司所在地的公司登记机关申请登记,分公司的经营范围不得超出公司的经营范围。

(1)分公司及其法律地位

公司可以设立分公司,分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。分公司是指在业务、资金、人事等方面受本公司管辖而不具有法人资格的分支机构。

分公司具有非独立性,主要表现在以下方面:一是分公司不具有法人资格,不能独立享有权利、承担责任,其一切行为的后果及责任由公司承担;二是分公司没有独立的公司名称及章程,其对外从事经营活动必须以总公司的名义,遵守总公司的章程;三是分公司在人事、经营上没有自主权,其主要业务活动及主要管理人员由总公司决定并委任,并根据总公司的委托或授权进行业务活动;四是分公司没有独立的财产,其所有资产属于总公司,并作为总公司的资产列入总公司的资产负债表中。

(2)子公司及其法律地位

公司可以设立子公司,子公司具有法人资格,依法独立承担民事责任。子公司是指一定数额的股份被另一公司控制或依照协议被另一公司控制、支配的公司。

子公司具有如下特征:一是其一定比例以上的资本被另一公司持有或通过协议方式受到另一公司实际控制。对子公司有控制权的公司是母公司。子公司的重大决策仍需母公司决定。二是子公司是独立的法人,具有独立的法人人格。子公司的独立性主要表现为:拥有独立的公司名称和公司章程;拥有独立的组织机构;拥有独立的财产,能够自负盈亏,独立核算;以自己的名义开展经营活动,从事各类民事活动;独立承担公司行为所带来的后果和责任。

【2019.11真题测试】

甲股份有限公司经营电子产品,因业务规模不断扩大,公司决定在上海、深圳两地设立分公司。该股份有限公司下列做法正确的有( )。

Ⅰ向分公司所在地的登记机关申请登记,领取营业执照

Ⅱ该两分公司领取营业执照后取得法人资格

Ⅲ分公司的经营范围不得超出甲公司的经营范围

Ⅳ两分公司的经营范围应当有所区分

A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅰ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅳ

【正确答案】A

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部