您现在的位置:233网校>证券从业>证券市场基本法律法规>学习笔记

证券从业新增:证券经纪业务规范中科创板相关规定

来源:233网校 2019年11月13日

科创板作为过去一年备受瞩目的点,在新教材出来后的初次考试预计会成为考试的重要考查对象。

一、科创板定位——“三个面向三类行业服务六大产业”

三个面向:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求;

三类行业:①符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业;

②属于新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业的科技创新产业;

③互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合的科技创新企业。

六大产业:信息技术领域、高端装备领域、新材料领域、新能源领域、节能环保领域、生物医药领域。

二、投资者适当性管理

即投资者参与科创板股票交易的条件:申请开通权限前20个交易日证券账户及资金账户资产日均不低于人民币50万元,并参与证券交易24个月以上。

三、交易机制特别规定

规定解释
引入盘后固定价格交易

 

优化融券交易机制

科创板自上市收个交易日期可作为融资融券标的

新增两种市价申报方式

 

放宽涨跌幅限制

涨跌幅限制在20%,新股上市后前5个交易日不设涨跌幅限制

调整单笔申报数量

单笔申报数量≥200股,以1股为单位递增。市价订单单笔最大申报数量5万股,限价订单单笔最大申报数量10万股

可以根据市场情况调整微观交易机制

 

调整交易信息公开指标

 

交易行为监督

强化证券公司对客户异常交易行为的管理责任

相关阅读证券证券从业
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部