您现在的位置:233网校>证券从业>证券投资顾问>证券投资顾问辅导

投资顾问易混淆考点:家庭生命周期和个人生命周期

来源:233网校 2020年3月15日

投资顾问考试有一个特点就是阅读量大,在出题时我们经常会在答案中看到干扰项。像家庭生命周期和个人生命周期是比较难记又经常考的点。收藏本文,利用碎片时间记忆。

1、家庭生命周期各阶段的理财重点

image.png

2、个人各个阶段的特点和理财活动表

image.png

①易混淆“阶段”

家庭四个阶段:形成期、成长期、成熟期、衰老期

个人五个阶段:探索期、建立期、稳定期、维持期、高原期、退休期

②易混淆年龄

家庭生命个周期年龄跨度:10~25岁,跨度大

个人生命周期年龄跨度:5~10岁,跨度小,所以分多阶段

③易混淆资产配置

家庭生命周期:各阶段都配置了银行理财

个人生命周期:投资种类多样

出题方向:本知识点在学习时,建议根据表中横向记忆,以个人生命周期为例,考试时通常会举一个例子,这个例子会对应到一个家庭形态/年龄/理财活动,然后问这个人目前处在哪个时期。

习题演练

阮先生今年35岁,妻子32岁,女儿3岁,家庭年收入10万元,支出6万元,有存款30万元,有购房计划,从家庭生命周期分析,阮先生的家庭生命周期属于(   )。

A、成熟期

B、成长期

C、形成期

D、稳定期

参考答案:B
参考解析:家庭生命周期一般可分为:①形成期;②成长期;③成熟期;④衰老期。其中,成长期的特征是从子女幼儿期到子女经济独立。题中,阮显示家庭人员数目固定,3岁的女儿没有开始学业,有购房计划并且可积累的资产逐年增加,因此属于家庭生命周期中的成长期。
相关阅读易混淆考点
精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部