您现在的位置:233网校>证券从业>证券投资顾问>辅导

证券投资顾问业务考试公式:增长型年金现值和终值

来源:233网校 2019年8月20日

证券投资顾问《证券投资顾问业务》考试中涉及计算。233网校为您整理增长型年金现值、增长型年金终值、增长型永续年金基本概念和公式、计算运用。

1、增长型年金现值

增长型年金是一组在某个特定的时段内方向相同、时间间隔相同、不间断、金额虽然不同但增长率相等的现金流。

(1)当r>g或r<g时,

增长型年金现值;

(2)当r=g时,增长型年金现值

2、增长型年金终值

(1)当r>g或r<g时,增长型年金终值

(2)当r=g时,

增长型年金终值

r=投资报酬率;g=年金增长率;C=首期年金;t=年金现金流持续期间

3、增长型永续年金

增长型永续年金是在无限期内方向相同、时间间隔相同、不间断、金额虽然不同但增长率相等的现金流。

增长型永续年金

【例题】政府计划为某贫困山区提供20年的教育补助,每年年底支付,第一年为15万元,并在往后每年增长5%,贴现率为10%,那么这相较于补助计划的现值为()万元。

A、157

B、171

C、182

D、216

参考答案:C
参考解析:

从题意我们可以理解为本题实际上可以看做一个增长型年金,求此增长型年金的现值。可使用公式:

增长型年金的现值,故选C。

推荐关注:

《证券投资顾问业务》各章分值和重点考点总结

证券投资顾问考试思维导图+学习笔记章节汇总

233网校题库提供证券从业章节习题、模拟试题、考前点题、易错题、历年真题、每日一练等各类型的题目,满足不同阶段的考生需求!【去做题>>】【下载APP掌上刷题

233网校APP刷题

证券从业及专项取证班,全面解析新大纲考点,零基础高效备考,送官方新版教材+收费题库(各科发布2套点题试卷)【试听考点讲解>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部