您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

证券市场中abs指什么?ABS证券是什么意思?

来源:233网校 2020年4月5日

在证券市场,会有很多专业术语,一般都具有特殊的含义。比如ABS,在证券市场ABS是什么意思呢?

证券市场中,ABS指的是资产支持证券,英文全称Asset- Backed Security, 是一种具有债券性质的金融工具,以项目拥有的资产投资到债券市场进行融资,产生现金流和剩余权益。

通常情况下,ABS的发行过程是由基础资产的发行人,也就是商业银行,储蓄贷款公司,抵押贷款公司,信用卡服务商,消费金融公司等等,将贷款或者是应收款项等资产出售给第三方特殊目的的载体,通过这种方式来实现相关资产的信用与发起人的信用破产隔离。

资产支持证券不是对某一经营实体的利益要求权,而是对项目拥有的资产产生的现金流和剩余权益的要求权,是一种以资产信用为支持的证券。资产支持证券最早出现在1970年的美国金融市场,之后被众多成熟市场经济国家接受和采用。

资产支持证券最初采用的基础资产为住房抵押贷款,随着证券市场和金融市场的成熟,基础资产类型逐渐丰富。资产支持证券丰富后包括汽车消费贷款、信用卡应收款、学生贷款、住房权益贷款、设备租赁费、厂房抵押贷款、贸易应收款等。

资产支持证券的发行过程:

一、由基础资产的发起人,将贷款或应收款等资产出售给其附属的或第三方。

二、由SPV将资产打包、评估分层、信用评级后将投资者公募或私募发行。

资产支持证券的投资者主要是银行、保险公司、货币市场基金、共同基金、养老基金和对冲基等。

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部