233网校- 人力资源管理师人力资源管理师

资讯
您现在的位置:233网校>人力资源管理>学习笔记>人力资源管理师二级

2019年二级人力资源管理师考点归纳:人力资源开发与管理

来源:233网校 2019年2月7日 分享到 评论

第五章 人力资源开发与管理

1.人本管理含义(基P144)。所谓人本管理,即以人为核心、以人为根本的管理。它是指企业中的人作为管理的首要因素,是企业一切管理活动的主体或主导因素;同时,作为管理的本质因素,又是企业管理的出发点和归宿。

2.人力资本:通过费用开支于人力资源,而形成和凝结于人力资源体中,并能带来价值增值的智力、知识、技能及体能的总和。

3.人力资本投资:投资者通过对人进行一定的资本投入,增加或提高人的智能和体能,并最终反映在劳动产出增加上的一种投资行为。(基P153)

4,人力资源开发的理论体系:①人力资源的心理开发;②人力资源的生理开发;③人力资源的伦理开发;④人力资源的创新能力开发;⑤人力资源的教育开发。(基P167~171)

5.现代人力资源管理的基本原理:①同素异构原理;②能位匹配原理;③互补增值、协调优化原理;④效率优先、激励强化原理;⑤公平竞争、相互促进原理;⑥动态优势原理。

6.现代人力资源管理的5种基本职能:吸收、录用,保持,发展,评价,调整。(基P191)

7.人力资源管理的三大基石:即定编定岗定员定额、员工的绩效管理和员工技能开发。(基P192~195)

8.现代人力资源管理的两种测量技术:工作岗位研究和人员素质测评。(基P196)

相关推荐:

2019年人力资源管理师考试章节习题在线测试

历年人力资源管理师考试真题及答案汇总

2019人力资源六大模块核心考点解读,锁定80%考分>>

责编:ldy
通关方案

取证班5大班级
环环锁分科学助通关

章节练习 巩固考点
考前上线2套押题

上岗实操
招聘+培训+岗位设计+绩效

免费试听立即报名

重点活动
x
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载

百万考生备考神器

意见反馈 返回顶部