您现在的位置:233网校>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力考试辅导

消防给水系统数字知识点归纳对比汇总(二)

来源:233网校 2020年1月16日
序号分类相关类容

归类点一

时间

①水泵应确保从接到启泵信号到水泵正常运转的自动启动时间不大于2 min
②机械应急启动时,应确保消防水泵在 5 min内正常工作。
③以自动直接启动或手动直接启动消防水泵时,消防水泵应在55S内投入正常运行(调试)。
④备用电源切换方式或备用泵切换启动消防水泵时,消防水泵应分别在1min或2min内投入正常运行(调试)。
⑤双电源自动切换时间2s,,一路电源与内燃机动力的切换时间15 s
⑥柴油机泵验运行时间≥24h
⑦当自动水灭火系统为开式系统,且设置自动启动确有困难时,经论证后消防水泵可设置在手动启动状态,并应确保24 h有人值班。

①消防水池进水管,补水时间不宜大于48h,但当消防水池有效总容积大于2000m3时,不应大于96h
②消防水箱进水管的管径应满足消防水箱8h充满水的要求。
③气压设备有效容积(按最不利处4只喷头5min用水量确定)

①敞口水箱装满水静置24h后观察,若不渗不漏,则敞口水箱的满水试验合格;而封闭水箱在试验压力下保持10min,压力不降、不渗不漏则封闭水箱的水压试验合格。
②水压强度试验:对管网注水时,达到试验压力后,稳压30min后,管网无 泄漏、无变形,且压力降不大于0.05MPa。 

③水压严密性试验:试验压力为设计工作压力,稳压24h,应无泄漏。
④气压严密性试验:试验压力应为0.28MPa,且稳压24h,压力降不大于 0.01MPa。

①消防水带压力试验:截取1.2m长的消防水带,平稳加压至试验压力,保压5min,检查是否有渗漏现象,有渗漏则不合格。继续加压,升压至试样爆破,其爆破时压力应不小于消防水带工作压力的3倍。
②消防水枪密封性能:缓慢加压至最大工作压力的1.5倍,保压2min,水枪不应出现裂纹、断裂或影响正常使用的残余变形。

归类点二

过滤器

①水泵吸水管可设置过滤器,过水面积应>管道过水面积的4 倍,且孔径不宜小于3 mm
②减压阀的进口处应设置过滤器,过滤器的孔网直径不宜小于5目/cm,过流面积不应小于管道截面面积的4倍

归类点三

安装与
距离

水泵接合器:距室外消火栓或消防水池的距离宜为15~40m
壁式安装:距地面宜为0.7m,与门、窗、孔、洞的净距离≥2.0m
地下安装:与井盖底面的距离≤0.4m,且≥井盖的半径。

消防水池:
取水口/井高度:吸水高度≤6m
取水口/井距离:与建筑物(水泵房除外)距离不宜小于15m,与甲乙丙类液体储罐40m;与液化石油气储罐60m(措施40m)
安装要求:无管道侧面:不宜小于0.7m
有管道侧面:不宜小于1.0m,通道宽度不宜小于0.6m
设有人孔的池顶:不应小于0.8m

气压水罐:四周要设置检修通道,其宽度不宜小于0.7m,设备顶部至楼板或梁的距离不宜小于0.6m

市政消火栓:其保护半径不应超过150m,间距不应大于120m
距路边不宜小于0.5m,并不应大于2.0m,距建筑外墙不宜小于5.0m

室外消火栓:保护半径不应大于150m
②人防工程、地下工程等,距出入口的距离不宜小于5m-40m;停车场距离≥7m,距加油站或油库≥15m
③地上式:消火栓顶距地面高为0.64m
④地下式:消火栓井内径不应小于1.5m

消防水鹤布置间距宜为1000 m

室内消火栓:⑴设置距离:2只消防水枪2股充实水柱,间距30m;1只消防水枪1股充实水柱,间距50m
安装相关要求
①栓口出水方向宜向下或与设置消火栓的墙面成90°角,不应安装在门轴侧。②栓口中心距地面应为1.1m,允许偏差±20mm。③阀门的中心距箱侧面为140mm,距箱后内表面100mm,允许偏差±5mm。④消火栓箱体安装的垂直度允许偏差为±3mm。⑤消火栓箱门的开启角度不应小于160°

归类点四

MPa

①稳压泵的设计压力>系统设置自动启泵压力,且增加值宜为0.07 - 0.1 MPa
②稳压泵的设计压力应保持系统最不利点处水灭火设施在准工作状态时的静水压力大于 0.15 MPa

①当市政给水管网设有市政消火栓时,其平时运行工作压力不应小于0.14MPa,且供水压力从地面算起不应小于0.10MPa。
②发生火灾时消防水鹤的出流量不宜低于30 L/s,且供水压力从地面算起不应小于0.1 MPa

①高层建筑最低消火栓栓口处的静水压力不大于1.0MPa,且系统工作压力不大于2.40MPa时,可不分区供水。
②高层建筑最低消火栓栓口的静水压力大于1.0 MPa或系统工作压力大于2.4 MPa时,应采用分区消防给水系统。

压阀宜采用比例式减压阀,当超过1.2 MPa时,宜采用先导式减压阀。
减压阀可采用减压阀串联减压,但串联减压不应大于两级,第二级减压阀宜采用先导式减压阀,阀前后压力差不宜超过0.4 MPa。

栓口动压:
①高层建筑、厂房、仓库和室内净空高度超过8m的民用建筑:0.35MPa(13m)
②其他:0.25MPa(10m)
③栓口动压力不应大于0.50MPa,当大于0.70MPa时,必须设置减压装置。

水压强度试验压力:
系统工作压力≤1.0P(MPa),试验压力(1.5P,且不应<1.4)
系统工作压力>1.0P(MPa),试验压力(P+0.4)
①水压强度试验:对管网注水时,应将管网内的空气排净,并缓慢升压,到
试验压力后,稳压30min后,管网无泄漏、无变形,且压力降不大于0.05MPa
②气压严密性试验的介质宜采用空气或氮气,试验压力应为0.28MPa,且稳
压24h,压力降不大于0.01MPa

归类点五

最不利

静水
压力

⑴高位消防水箱的最不利点处静水压力
①一类高层公共建筑:0.1MPa(h>100为0.15MPa)
②工业建筑室内消防给水流量(>25L/s):0.1MPa;体积小于20000m3,不宜小于0.07MPa;
③其他:不应/不宜小于0.07MPa。
⑵自动喷水灭火系统最不利点处静水压力不应小于0.1MPa。
⑶设置稳压泵的系统最不利点处静水压力大于 0.15 MPa。

归类点六

有效容积(m3)

⑴消防水池采用两路消防供水且在火灾情况下连续补水能满足消防要求时,消防水池的有效容积应根据计算确定,但不应小于100m3,当仅有消火栓系统时不应小于50m3
⑵当采用消防水泵转输水箱串联减压时时有效储水容积≥60?可作为高位消防水箱。
⑶减压水箱有效容积不应小于18m3,且宜分为两格。

归类点七

管材
选用

系统工作压力≤1.2 MPa,球墨铸铁管/钢丝网骨架塑料复合管;    
1.2 MPa<系统压力<1.6 MPa,钢丝网骨架塑料复合管/加厚钢管和无缝钢管;
系统工作压力>1.6 MPa,无缝钢管。

系统工作压力≤1.2 MPa,用热浸镀锌钢管;
1.2 MPa<系统工作压力<1.6 MPa,热浸镀锌加厚钢管/热浸镀锌无缝钢管;

系统工作压力>1.6 MPa,热浸镀锌无缝钢管。

归类点八

其他

消防水泵出水管上的止回阀宜采用水锤消除止回阀,当消防水泵供水高度超过24m时,应采用水锤消除器。

水泵停泵时,水锤消除设施后的压力不应超过水泵出口设计工作压力的1.4倍

消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级不应低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55

气压水罐:(15次/h;150 L)。

室内消火栓竖管应保证检修管道时关闭停用的竖管不超过1根,当竖管超过4根时,可关闭不相邻的2根

①同一泵组的消防水泵型号宜一致,且工作泵不宜超过3台。
③室外消防给水管道应采用阀门分段,每段内数量不宜超过5个。
③水泵接合器当计算量超过3个时,可根据供水可靠性适当减少。
④建筑消防扑救面一侧的室外消火栓数量不宜少于2个。

各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

热点:2015-2019一级消防真题及答案下载|消防工程师试题库

高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,加入我们零基础全科考试计划, 高端班专享送教材+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

相关阅读消防消防给水
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部