您现在的位置:233网校>人力资源管理>人力实操>劳动关系

员工离职时,要让他这样写离职申请书规避法律风险

来源:233网校 2020年10月15日
导读: 离职需要理由吗?离职不需要理由吗?员工离职是大家工作中经常会遇到的,那么离职理由怎么写呢?别看一份小小的离职申请书,里面却蕴含很大的学问,稍不注意就会给公司惹来很大的麻烦,那么需要怎么操作来能规避风险呢

离职需要理由吗?离职不需要理由吗?员工离职是大家工作中经常会遇到的,那么离职理由怎么写呢?别看一份小小的离职申请书,里面却蕴含很大的学问,稍不注意就会给公司惹来很大的麻烦,那么需要怎么操作来能规避风险呢?

一、离职原因一个就行,越少越好

 离职原因能写“个人原因”就不要写其他原因了。尤其是不能写如下的原因(《劳动合同法》第三十八条):

(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

(二)未及时足额支付劳动报酬的;

(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

(五)因本法第二十六条第一款规定的情形(用人单位采用欺诈的方式骗取员工入职)致使劳动合同无效的;

(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

另外,还不能有单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的情形。

注意:有些老司机的下列离职理由,也是不能收的:

1、写经单位提出,协商一致解除劳动合同(要给经济补偿金的);

2、写经协商一致解除劳动合同(没写明哪方提出,单位的风险大);

3、把劳动合同法四十条、四十一条的一些情形塞进去(虽然从法律规定上来看,是单位解除的理由,员工不能据此解除劳动合同,但中国这么大,各地裁判标准不一),单位也有风险。

二、已结清的权利一个都不能少,越多越好

能将“国家法定节假日加班费、周末加班费、平时加班费、年休假未休加班费、高温津贴、工资、绩效工资、提成、奖金” 等已支付(各地律师还要看一下自己地区的政策,尽量写上,比如有些地方取暖费等),工资赔偿、五险一金、经济补偿”等无争议情形声明的,就一定要一个都不能少,越多越好,尽可能让员工手写,如果公司给的钱足够多,每一项的金额都列明清楚。

三、万能的免责声明不能少

万能的免责声明:本人再无任何未结清的权利、款项,本人不再通过任何途径或方式追究单位的任何责任。

有了这句话,其他地方就算做得不足,也是可以大大降低风险的。不过万能免责声明也有很多时候是行不通的。比如工伤和职业病的,员工无论是以什么理由辞职的,均由工伤保险基金支付一次性工伤医疗补助金(没缴纳工伤保险的,就得由单位来付这部分费用了),由用人单位支付一次性伤残就业补助金。从公平合理、照顾弱者以及常理上等等来看,员工不可能放弃自己应有的权利,所以如果存在这种情形的,无论是员工怎么申请离职的,这笔钱还是需要支付的。当然,这种特殊的款项,也需要留下协议或收条作为已足额给付的依据。

四、写清楚离职时间

员工劳动关系的解除是形成权,作出了表示即生效。但员工什么时候离职,这点很重要(如果员工没有提前30天通知或试用期内没有提前3天通知,造成单位损失的,是需要赔偿的),所以辞职申请书/通知书中,要说明拟离职的日期。

五、清楚自己公司的定位

1、分支机构

如果只是分支机构,那么记得也把上级机构的权利业务给切割了,不要留有后患。总公司和子公司是独立用工关系,这些也要相互理清。

2、劳务派遣单位

把用工单位写上,千万不要用人单位的责任免了,用工单位的责任却没有免除。

3、业务发包方

让员工说明,与发包方不存在劳动关系。

六、小贴士

如果员工提前申请离职的,不肯声明放弃年休假或年休假已享受的,要赶紧在本月提前告知期内给安排了,反正要离职心也不在这里了,就休假去吧,还可以避免三倍的工资。

七、法律参考

《劳动合同法》

第三十七条 劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。

第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:

(一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;

(二)未及时足额支付劳动报酬的;

(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;

(四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;

(五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;

(六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。

第九十条 劳动者违反本法规定解除劳动合同,或者违反劳动合同中约定的保密义务或者竞业限制,给用人单位造成损失的,应当承担赔偿责任。

HR不懂劳动法就是在坑公司,劳动纠纷处理最考验HR的专业能力,员工随随便便仲裁一下,赔偿都是上万块,现在只需要花不到一杯奶茶钱,就能为公司省下一大笔,你不来试听一下吗?如果你想成为老板上司最喜欢的人,点这里>>


相关推荐:

人力资源学霸笔记+考点精华汇总

人力资源职场交流,HR老司机跟你聊聊行业的那些事儿

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

精品课程

正在播放:四级专业技能重难点攻克

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部