您现在的位置:233网校>一级建造师>建筑工程>学习笔记

一建《建筑实务》中提高强度等级、抗渗等级的情况大汇总

来源:233网校 2019年11月28日

在工程施工中,当受特别气候、水等条件影响,混凝土强度等级达不到设计要求强度时,为了保证工程质量,会提高混凝土、砂浆等的强度等级与抗渗等级。此篇为一建《建筑实务》中所有提高强度等级、抗渗等级情况的归纳汇总。

422.png

水下混凝土

强度等级比设计强度提高一级

后浇带

强度等级比原结构强度提高一级

防水混凝土

抗渗等级比设计要求提高0.2MPa

砌体砂浆

强度等级较常温施工提高一级

等级小于M5的水泥砂浆替代同强度等级水泥混合砂浆

水泥砂浆提高一个强度等级

安全等级为一级或设计使用年限大于50年的房屋

砌体结构材料强度等级提高一级

一、地下连续墙施工

水下混凝土应采用导管法连续浇筑。导管下端距槽底宜为300-500mm;钢筋笼吊放就位后应及时浇筑混凝土,间隔不宜大于4h;现场混凝土坍落度宜为200±20mm,强度等级应比设计强度提高一级进行配制;混凝土浇筑面宜高出设计标高300-500mm。

补充解释:一般配合比陆上混凝土相同,但由于受水的影响,一般会比同条件下的陆上混凝土低一个强度等级,所以应提高一个强度等级,如要求达到C25,应配到C30。另外,还有一种加速凝剂的方法,比较可靠,但造价比较高, 水下混凝土标号不低于C25。

二、后浇带的设置和处理

后浇带通常根据设计要求留设,并保留一段时间(若设计无要求,则至少保留28d)后再浇筑,将结构连成整体。填充后浇带,可采用微膨胀混凝土,强度等级比原结构强度提高一级,并保持至少14d的湿润养护。后浇带接缝处按施工缝的要求处理。

补充解释:后浇带混凝土强度等级比原结构强度提高一级是为了防止新老混凝土之间出现裂缝,造成薄弱部位。所以需要用高一级的混凝土来施工。

三、防水混凝土

防水混凝土可通过调整配合比,或掺加外加剂、掺合料等措施配制而成,其抗渗等级不得小于P6。其试配混凝土的抗渗等级应比设计要求提高0.2MPa。

补充解释:混凝土的抗渗等级是指在标准试验条件下,混凝土试件的抗渗压力值。考虑到施工现场混凝土的制备、浇筑、振捣和养护的条件与试验室条件有较大的差别,试验室配制防水混凝土的施工配合比,其抗渗等级应比设计要求提高一级(0.2MPa),以保证现场施工混凝土的抗渗能力。

四、砌体工程

砌筑施工时,砂浆温度不应低于5°C。当设计无要求,且最低气温等于或低于-15°C时,砌体砂浆强度等级应较常温施工提高一级

补充解释:此种做法为冬施措施。当日最低气温等于或低于-25°C时,应提高两级。

五、砌筑砂浆

施工中不应采用强度等级小于M5的水泥砂浆替代同强度等级水泥混合砂浆,如需替代,应将水泥砂浆提高一个强度等级

补充解释:如原混合砂浆强度等级:M5改用水泥砂浆强度等级应为:M7.5。 

六、砌体结构材料

对安全等级为一级或设计使用年限大于50年的房屋,砌体结构材料强度等级应提高一级。

七、推荐

一级建造师培训——2020年取证班

适应人群——

1、有一定基础,需系统学习考生

2、缺乏考试经验的考生

3、实务较弱,需要提升的考生 

包含课程——教材精讲班+冲刺班+习题班+考题突击班+真题解析班+直播班+免费重学保障1次(重学享受每年新版课程)+报名不成功全额退款(仅全科取证班)

编辑推荐:一级建造师《实务》案例题考点汇总  记得关注收藏哦 >>>

备战 2020年一级建造师考试,加入233网校一级建造师取证班,即送案例专项班、操作题专项班+考前直播密训!点击了解免费试听>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部