您现在的位置:233网校>二级建造师>学习笔记>市政公用工程

《市政实务》案例高发区!城市桥梁工程45个关键句

来源:233网校 2019年12月4日

二级建造师考试《市政公用工程管理与实务》涵盖了众多专业,譬如城镇道路工程、城市桥梁工程、城市轨道交通工程、城市水处理场站工程等等。通过历年真题我们可以清晰地看到这些专业中,城市桥梁工程在该科目考试中考核频次较其他专业高出许多,尤其在案例分析部分更是重点考核。本篇就二建《市政公用工程管理与实务》城市桥梁工程这部分的核心考点整理得出,相关专业考生应当理解并记忆。具体如下:

1、桥台设在桥的两端,一边与路堤相接以防止路堤滑塌,另一边则支承桥跨结构的端部。(案例识图)

2、支座系统在桥跨结构与桥墩或桥台的支承处所设置的传力装置,传递荷载,并保证桥跨结构能产生一定的变位。(案例识图)

3、伸缩缝是桥跨上部结构之间或桥跨上部结构与桥台端墙之间所设的缝隙,以保证结构在各种因素作用下的变位,使行车顺适、不颠簸。(案例识图)

4、拱式桥的主要承重结构是拱圈或拱肋,在竖向荷载作用下,桥墩或桥台将承受水平推力,同时这种水平推力将显著抵消荷载所引起的在拱圈(或拱肋)内的弯矩作用,拱桥的承重结构以受压为主。(桥梁分类,近年热点)

5、模板、支架和拱架应结构简单、制造与装拆方便,应具有足够的承载能力、刚度和稳定性(设计模板、支架和拱架的荷载组合表)。

6、施工预拱度应考虑结构预拱度、弹性变形、非弹性变形、基础受载后的沉降。(多次考核)

7、各种支架和模板安装后,宜采取预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性。

8、支架立柱在排架平面内应设水平横撑,立柱高度在5m以内时,水平撑不得少于两道;立柱高于5m时,水平撑间距不得大于2m,并应在两横撑之间加双向剪刀撑;在排架平面外应设斜撑,斜撑与水平交角宜为45°。(案例图形纠错)

9、支架立柱必须落在有足够承载力的地基上,立柱底端必须放置垫板或混凝土垫块;支架地基严禁被水浸泡,冬期施工必须采取防止冻胀的措施。

10、支架通行孔的两边应加护栏,夜间应设警示灯;支架或拱架不得与施工脚手架、便桥相连。

11、非承重侧模应在混凝土强度能保证结构棱角不损坏时方可拆除,混凝土强度宜为2.5MPa及以上。

12、模板、支架和拱架拆除应遵循先支后拆、后支先拆的原则;支架和拱架应按几个循环卸落,卸落量宜由小渐大,每一循环中,在横向应同时卸落、在纵向应对称均衡卸落。(考核施工顺序)

13、简支梁、连续梁结构的模板应从跨中向支座方向依次循环卸落;悬臂梁结构的模板宜从悬臂端开始顺序卸落。(考核施工顺序)

14、预应力混凝土结构的侧模应在预应力张拉前拆除,底模应在结构建立预应力后拆除。

15、钢筋的级别、种类和直径应按设计要求采用,当需要代换时,应由原设计单位作变更设计。(涉及设计变更的,由原设计单位出方案)

16、预制构件的吊环必须采用未经冷拉的热轧光圆钢筋制作,不得以其他钢筋替代,且其使用时的计算拉应力应不大于50MPa。

17、热轧钢筋接头宜采用焊接接头(优先闪光对焊)或机械连接接头;当普通混凝土中钢筋直径等于或小于22mm时,在无焊接条件时,可采用绑扎连接,但受拉构件中的主钢筋不得采用绑扎连接;钢筋与钢板的T型连接宜采用埋弧压力焊或电弧焊。

18、钢筋接头设置在同一根钢筋上宜少设,应设在受力较小区段,不宜位于构件的最大弯矩处;在任一焊接或绑扎接头长度区段内,同一根钢筋不得有两个接头;接头末端至钢筋弯起点的距离不得小于钢筋直径的10;施工中钢筋受力分不清受拉、受压的,按受拉办理。

19、混凝土拌合物的坍落度应在搅拌地点浇筑地点分别随机取样检测,评定时应以浇筑地点的测值为准,如混凝土拌合物从搅拌机出料起至浇筑入模的时间不超过15min时,其坍落度可仅在搅拌地点检测。

20、混凝土的运输能力应满足混凝土凝结速度和浇筑速度的要求,使浇筑工作不间断;混凝土拌合物运输在过程中,如出现分层、离析现象,则应对混凝土拌合物进行二次快速搅拌;严禁在运输过程中向混凝土拌合物中加水

21、混凝土运输、浇筑及间歇的全部时间不应超过混凝土的初凝时间,同一施工段的混凝土应连续浇筑,并应在底层混凝土初凝之前将上一层混凝土浇筑完毕。

22、洒水养护的时间,采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥的混凝土,不得少于7d;掺用缓凝型外加剂或有抗渗等要求以及高强度混凝土,不少于14d。(养护时间)

23、预应力筋采用应力控制方法张拉时,应以伸长值进行校核,实际伸长值与理论伸长值的差值应符合设计要求,设计无规定时,实际伸长值与理论伸长值之差应控制在6%以内。

24、放张预应力筋时混凝土强度必须符合设计要求,设计未规定时不得低于强度设计值的75%,放张顺序应符合设计要求,设计未规定时,应分阶段、对称、交错地放张

25、管道应留压浆孔与溢浆孔,曲线孔道的波峰部位应留排气孔,在最低部位宜留排水孔。(高端走气,低端走水)

26、压浆过程中及压浆后48h内,结构混凝土的温度不得低于5℃,当白天气温高于35℃时,压浆宜在夜间进行,埋设在结构内的锚具,压浆后应及时浇筑封锚混凝土。(案例改错)

27、封锚混凝土的强度等级应符合设计要求,不宜低于结构混凝土强度等级的80%,且不低于30MPa。(可出小计算)

28、张拉设备的校准期限不得超过半年,且不得超过200次张拉作业,并应配套校准,配套使用。

29、张拉施工质量控制应做到“六不张拉”,即:没有预应力筋出厂材料合格证、预应力筋规格不符合设计要求、配套件不符合设计要求、张拉前交底不清、准备工作不充分安全设施未做好、混凝土强度达不到设计要求,不张拉。(案例补充)

30、卷材防水层铺设前应先做好节点、转角、排水口等部位的局部处理,然后再进行大面积铺设;铺设防水卷材时,任何区域的卷材不得多于3层,搭接接头应错开500mm以上,严禁沿道路宽度方向搭接形成通缝。(先局部,后大面积)

31、围堰高度应高出施工期间可能出现的最高水位(包括浪高)0.5~0.7m(可出小计算)

32、钢板桩围堰(有大漂石及坚硬岩石的河床不宜使用)施打顺序一般从上游向下游合龙;钢板桩可用锤击、振动、射水等方法下沉,但在黏土中不宜使用射水下沉办法。

33、沉桩时贯入度应通过试桩或做沉桩试验后会同监理及设计单位研究确定;沉桩时对于密集桩群,自中间向两个方向或四周对称施打,根据基础的设计标高,宜先深后浅,根据桩的规格,宜先大后小,先长后短;桩终止锤击的控制应以控制桩端设计标高为主,贯入度为辅。(沉桩施工)

34、灌注桩各工序应连续施工,吊放钢筋笼入孔时,不得碰撞孔壁,就位后应采取加固措施固定钢筋笼的位,钢筋笼放入泥浆后4h内必须浇筑混凝土;桩顶混凝土浇筑完成后应高出设计标高0.5~1m,确保桩头浮浆层凿除后桩基面混凝土达到设计强度。(超灌)

35、开始灌注水下混凝土时,导管底部至孔底的距离宜为300~500mm,导管一次埋入混凝土灌注面以下不应少于1.0m,导管埋入混凝土深度宜为2~6m;灌注水下混凝土必须连续施工,并应控制提拔导管速度,严禁将导管提出混凝土灌注面。(数字型改错考点)

36、后张预应力混凝土梁、板在孔道压浆后移运的,其压浆浆体强度应不低于设计强度的80%

37、构件的吊环应顺直,吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或起吊扁担,使吊环垂直受力;吊移板式构件时,不得吊错上、下面。(坑题:注意60°时不设,45°时应当设

38、安装在同一孔跨的梁、板,其预制施工的龄期差不宜超过10d,梁、板之间的横向湿接缝,应在一孔梁、板全部安装完成后方可进行施工。

39、对湿接头的梁端应按施工缝的要求进行凿毛处理,应在一连梁全部安装完成后再浇筑湿接头混凝土,养护时间不少于14d。

40、支架法现浇预应力混凝土连续梁,支架的地基承载力应符合,必要时应采取加固和其他措施,各种支架和模架安装后,宜采取预压方法消除拼装间隙和地基沉降等非弹性变形;安装支架时,应根据梁体和支架的弹性和非弹性变形,设置预拱度;支架底部应有良好的排水措施,不得被水浸泡。

41、悬臂浇筑的主要设备是一对能行走的挂篮,挂篮在已经张拉锚固并与墩身连成整体的梁段上移动,绑扎钢筋、立模、浇筑混凝土、施加预应力都在其上进行,完成本段施工后,挂篮对称向前各移动一节段,进行下一梁段施工,循序渐进,直至悬臂梁段浇筑完成。

42、预应力混凝土连续梁悬臂浇筑施工中,顶板、腹板纵向预应力筋的张拉顺序一般为上下、左右对称张拉,设计有要求时按设计要求施做。

43、预应力混凝土连续粱合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨,合龙段的长度宜为2m。合龙前应按设计规定,将两悬臂端合龙口予以临时连接,合龙宜在一天中气温最低时进行,合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力,梁跨体系转换时,支座反力的调整应以高程控制为主,反力作为校核。

44、悬臂浇筑段前段标高时应考虑:挂篮前端的垂直变形值;预拱度设置;施工中已浇段的实际标高;温度影响。(温室预挂)

45、当顶力达到0.8倍结构自重时箱涵未启动,应立即停止顶进;顶进作业挖运土方好顶进作业循环交替。

编辑推荐:二建《建设工程法规》基本法律知识导图及重要考点汇总

2020年二级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>。有疑问咨询客服:4000-800-233。

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部