您现在的位置:233网校>期货从业资格>技巧心得

出来了~期货投资分析常备考试公式,建议收藏…

来源:233网校 2020年12月11日

期货投资分析一年为两次考试,难度相较于期货从业难度要更上一层楼,近期收到各位考生的咨询,特地整理了期货投资分析的常备公式,建议各位考生收藏……考前再提30分>>【期货投资分析取证班,免费试听】

【期货真题及答案下载】【全真模拟测试】【期货必背考前三页纸】

1.国内生产总值:是指个国家或地区在定时期内生产的所有最终产品与服务的

2.市场价值 GDP 的持续稳定增长是各同政府追求的目标之一。

3.生产法:GDP =总产出-中问投入

4.收入法:GDP =劳动者报酬+ 生产税净额 +固定资 +营业盈余

5.支出法:GDP =消费+投资+政府购买+净出口

6.ISM采购经理人指数对于评估经济周期的转折较为重要它以百分比为单位,常以50%作为经济强弱的分界点。点 一般而言,ISM 采购经理人指数超过 50 %时, 明制造业和 整个经济都在扩张 当该指数 43%-50% 之间 ,表明生产活动收 缩,但经济总 体仍在 增长;而当其持续低于 43%时,表明生产和经济可能都在衰退。

7.波罗的海干散货指数(BDI) 是由波罗的海航运交易所发布的衡量国际干散货海运价格的权威指数。BDI 反映了全球对矿产、粮食、煤炭、水泥等初级大宗商品的需求,是研究航运企业未来业绩和投 资价值的重要指数,也是国际经济和贸易的领先指标之一。

8.逆周期因子=市场供求因素/逆周期系数 = (前一日收盘价一前一日中间价-"一篮子货币"汇率变化) /逆周期系数

9. 波动率指数也称为投资者恐慌指数,反映了投资者对未来证券市场波动性 的预期,由此可以观察投资者的心理当波动率指数越高 FI寸,意味着投资者预期未来股价指数的波动性越剧烈; 波动率指数越低时,意味着投资者认为未来的股价波动将趋于缓和。

10. 持有成本理论 :F(期货价格) = S(现货价格)+ W(持有成本)− R(持有收益) ,持有成本理论以仓储费用为中心

备考资料下载>>

11.完全市场假设下的定价

(1).权益资产的远期价格 :

不支付红利121.png

支付现金红利 122.png

支付连续红利 123.png

(2).短期国债期货 :124.png

短期国债期货标的资产通常是零息债券,没有持有收益,持有成 本也只包括购买国债所需资金的利息成本

(3).中长期国债期货 :125.png

标的资产通常是附息票的名义债券,符合持有收益情形,设附息票债券 定期支付利息在 t 时点的现值为Ct。

(4).商品期货 :126.png

商品往往存在储存成本和便利收益。设储存成本率为 u(按连续复利),便利收益率为 z(按连续复利)。

(5).外汇期货 :127.png

rF:外汇持有收益率,即该外汇发行国的无风险连续利率 ;rD:本国无风险连续利率

12.不完全市场假设下的定价

(2).存在交易成本:128.png

(2).借贷利率不同:129.png

13. B -8-M 定价模型的六个基本假设

(1)标的资产价格服从几何布朗运动

(2) 标的资产可以被自由买卖,元交易成本,允许卖空

(3) 期权有效期内 ,无风险利 和预期收益率 是常数,投资者可以以无风险利率无限制借人或贷出资金 。

(4) 标的资产价格是连续变动的,即不存在价格的跳跃

(5) 标的资产的价格波动率为常数

(6) 无套利市场无红利标的资产欧式看涨期权 (看跌期权 P) 的定价公式为:

130.png

131.png

S为无收益标的资产的当前价格 ;σ 无收益标的资产的价格波动

K为欧式看涨期权的 执行价格

T为欧式看涨期权的到期时间

C为欧式看涨期权的价格

N(d)为标准正态概率值(具体值可以查阅正态概率值表),N(-d) =1-N(d)

14.希腊字母

Delta

132.png

【注】可利用场内期货合约来对冲同标的产品的 Delta 风险

期权对标的资产价格变动的敏感度

看涨期权:

实值期权(标的价格>行权价) Delta 收敛于1 ;

平价期权(标的价格 行权价) Delta 收敛于 0.5;

虚值期权(标的价格<行权价) Delta 收敛于 0。

看跌期权:

实值期权(标的价格<行权价) Delta收敛于- 1 ;

平价期权(标的价格=行权价) Delta收敛于-0.5;

虚值期权(标的价格>行权价)Delta收敛于 0。

Gamma

133.png

交易组合中Delta变化与标的资产价格变化的比率

(1)期权的 Gamma 风险,在期权平值或者临近到期时最大。

(2)只有Gamma中性为 0 时,才能真正规避 Gamma 风险。

Vega

134.png

期权价格对波 动率的敏感性

⑴波动率与期权价格成正比。 ⑵平价期权对波动率变动最为敏感 ⑶期权到期日临近,标的资产波动率对 期权价格影响变小。

Theta

135.png

期权价格对到期日变动的敏感度

⑴看涨期权和看跌期权的 Theta 值通 常是负的,表明越接近到期的期权 Theta 值越小。 

⑵在行权价附近,Theta 的绝对值最 大。

⑶平价期权的 Theta 值是单调递减至 负无穷大。 

⑷非平价期权的 Theta 值将先变小后 变大,随着接近到期收敛至 0。

Rho

136.png

期权价格对利率变动的敏感性

⑴看涨期权的 Rho 是正的;看跌期权的 Rho 是负的 ⑵随标的价格的变化:Rho 随标的证券 价格单调递增。 ⑶对于看涨期权,标的价格越高,利率 对期权价值的影响越大。 ⑷对于看跌期权,标的价格越低,利率 对期权价值的影响越大。 ⑸越是价内(标的价格 > 行权价)的期 权,利率变化对期权价值的影响越大 ⑹越是价外(标的价格 < 行权价)的期 权,利率变化对期权价值的影响越小 ⑺Rho 随时间的变化:Rho 随着期权到期,单调收敛到 0 。

更多考证报考请关注233网校期货从业考试频道,距离投资分析考试还有一段时间,各位考生可直接进入>>取证班学习

购期货从业任意课程即送题库VIP会员,价值119元/科,有效期6个月,包含智能题库100%章节题量+2套考前点题/科+助教答疑。点击了解>>

热点推荐:

期货从业资格考试资料包下载:真题、计算题特训

期货从业资格考试试卷在线模考||期货历年真题测试

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,加入期货从业资格考试交流群。

报考指南300-180.png

精品课程

正在播放:期货基础知识核心考点

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部