您现在的位置:233网校>社会工作者>学习笔记>初级综合能力学习笔记

备考收藏,个案工作各阶段重点,这些知识点很细节

来源:233网校 2020年6月2日
导读: 初级社会工作综合能力高频考点。个案工作的各个阶段的工作~

一、牢记并收藏

个案工作的过程

申请与接案

1、求助者的服务申请

1)了解求助者愿望,确认是否给予帮助;

2)若自助者需要帮助,社工则要提醒求助对象提出正式的服务申请。

2、接案

1鼓励求助对象积极面对改变;(2)明确求助对象的改变;(3)确认求助对象的受助身份。

3、专业关系的建立

1)专业关系建立的成功与否将直接影响服务对象进一步寻求服务机构帮助的动力和信心。

2)转介

一是服务对象需要解决的问题不属于本机构的服务范围;二是服务对象有关资料的收集、服务对象问题的预估以及服务对象问题的诊断。

预估与问题分析

1、有关资料的收集

1)个人情况:服务对象生理、心理和社会方面的情况;

2)环境资料:服务对象所处家庭、同辈群体、社区以及学习和工作环境等情况。

2、预估

1)横向:问题形成的影响因素,生理、心理和社会三个不同层面;

2)纵向:问题发展变化的过程。

3、问题的分析

1)服务对象问题的主要表现;(2)问题成因;(3)服务的能力和环境拥有的资源;(4)实施干预的建议。

制订计划

1、服务计划的制订

2、服务面谈内与服务面谈外的安排

3、服务协议的签订

开展服务

1、服务的推进

1)从能做的开始

2)从愿意合作的着手

3)采取综合的服务策略

2、专业角色的扮演

1)使能者

社会工作者运用专业知识和技巧调动服务对象自身能力和资源,发挥其潜能,促使服务对象发生改变。

2)联系人

社会工作者帮助服务对象与拥有资源的服务机构取得联系,保证服务对象能够获得合适的服务。

3)教育者

社会工作者指导服务对象学习处理问题的新知识、新方法,调整原来的行为方式。

4)倡导者

社会工作者利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为服务对象一起争取合理的资源和服务。

5)治疗者

社会工作者运用专业的方法和技巧消除或者减轻服务对象的困扰。

3、专业合作关系的维持

1)接纳;(2)无条件关怀;(3)真诚。

链接社会资源与协调服务

1、社会资源类型

1)非正式社会资源

在非正式的社会交往中形成的社会资源,如家人、亲属、朋友及同伴等。

2)正式社会资源

由正式的社会机构和社会组织提供的社会资源,如社会服务机构、公益组织及学校和医院等。

2、链接社会资源的方式

资源的提供;资源的发现;资源的培育;需求的表达;利益的协调;权益的保护。

3、服务的协调

1)服务面谈内与服务面谈外的协调

2)服务对象改变与周围他人改变的协调

3)服务对象改变与社会工作者改变的协调

评估与结案

1、结案

1结案情况

目标达成;问题未解决,案主已有能力解决问题;双方关系不和,服务对象希望结合服务;案主新需求,需其他机构协助;因不可预测因素结束的。

2)结案工作

告知;回顾和巩固;探讨和准备;情绪表达。

3)结案形式

直接告诉服务对象;延长服务间隔的时间;变化练习方式,面对面服务转变为非面对面帮助。

2、成效评估

1)服务对象的改变状况;

2)工作目标的实现程度;

3)服务介入工作的人力、物力和其他资源的投入。

3、跟踪服务

1)安排结案练习,巩固服务对象已取得进步;

2)调动服务对象的周围资源,增强支持;

3)持续评估服务工作效果。

二、经典试题

1、在个案服务中,社会工作者收集资料后,一方面要从生理、心理和社会等不同层面作横向分析,另一方面要从服务对象问题的形成、发展与变化作纵向分析。社会工作者这样做的目的是(  )。

A、链接资源

B、预估问题

C、进行转介

D、建立关系

参考答案:B
参考解析:本题考查个案工作中对服务对象问题的预估。收集完服务对象的资料后,社会工作者就需要依据收集的资料对服务对象的问题及形成原因和发展变化过程进行分析,整理出服务对象问题的形成和变化的逻辑。通常,社会工作者需要从横向和纵向两个方面进行分析。只有结合横向和纵向两个方面的分析,社会工作者才能对服务对象的问题作出准确的预估。

2、社会工作者小徐在精准扶贫服务中,发现救助对象小李的文化程度较低,虽有手工编织的一技之长,但是一直缺乏自信,精神状态不佳,经小李同意后,小徐为其提供个案管理服务,激发她自立自强的潜能,鼓励她通过手工编织进行创业,发动志愿者帮助销售产品,并动员她积极向当地政府部门争取就业资源。上述服务中,小徐扮演的角色有()。

A、使能者

B、联系人

C、治疗者

D、教育者

E、倡导者

参考答案:ABE
参考解析:使能者即社会工作者运用自身拥有的专业知识和技巧调动服务对象自身的能力和资源,发挥服务对象的潜在能力,促使服务对象发生有效改变。

联系人即社会工作者帮助服务对象与拥有资源的服务机构联系,保证服务对象能够获得合适的服务。

倡导者即社会工作者利用自己的身份和权利倡议机构实行必要的改革,为缺乏资源的服务对象争取更合理的服务,或者动员服务对象一起争取一些合理的资源和服务。

关于个案工作的更多知识点和内容,点击下方视频即可~


image.png

相关推荐:

社会工作者2020年招生火热进行中,老师多层次、深刻讲解,直击核心考点>>【点击试听课程>>>

社会工作者考试章节习题在线测试>>

2015-2019年社会工作者考试真题及答案下载


最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部