您现在的位置:233网校>社会工作者>模拟试题>社会工作法规与政策(中级)

2020年中级社会工作法规与政策试题每日一练(8.15)

来源:233网校 2019年8月15日
导读: 水滴石穿,绳锯木断,本篇为中级社会工作法规与政策8月15日试题,通过做题,能够巩固所学知识并灵活运用,考试时会更得心应手。

2020社会工作法规与政策(中级)试题

每日一练(8.15)下载App在线做题

1、职工李某因公负伤住院后。发现患有另一种非工伤引发的疾病。李某治疗这种疾病所产生的费用,应该( )。

A. 由李某本人承担

B. 由工伤保险基金承担

C. 由李某所在单位承担

D. 按医疗保险的办法处理

参考答案:D
参考解析:非工伤疾病产生得费用只能适用于医疗保险

2、( )不属于我国劳动争议调整仲裁的范围。

A. 因公司人际关系产生的争议

B. 因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议

C. 因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议

D. 因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议

参考答案:A
参考解析:我国劳动争议调解仲裁的范围包括:(1)因确认劳动关系发生的争议;(2)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(3)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(4)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(5)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(6)法律、法规规定的其他劳动争议。故选A。

3、劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过( )。

A. 1个月

B. 2个月

C. 3个月

D. 半年

参考答案:A
参考解析:《劳动合同法》规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月。故选A。

4、民政部规定.对短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭,可每( )复核一次。

A. 月

B. 季

C. 半年

D. 年

参考答案:C
参考解析:本题考查低保报考管理。考虑到低保家庭的各种情况不同,民政部政策规定:对城市“三无”人员和家庭成员中有重病、重残人员且收入基本无变化的低保家庭,可每年复核一次。对短期内家庭经济状况和家庭成员基本情况相对稳定的低保家庭,可每半年复核一次。对收入来源不固定、有劳动能力和劳动条件的低保家庭,原则上城市按月、农村按季复核。故选C。

5、《关于加强孤儿救助工作的意见》规定,孤儿的安置形式不包括( )。

A. 居委会或村委会养育

B. 机构养育

C. 家庭寄养

D. 依法收养

参考答案:A
参考解析:社会保护。《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》规定,采取多种方式,妥善安置孤儿。包括:亲属抚养、机构养育、家庭寄养、依法收养。故选A。

相关推荐:

社会工作者考试章节习题在线测试>>

2019年社会工作者考试真题及答案下载

2020年社会工作师备考已经开始,报名人数激增,考点知识多,立即加入233网校学习,助你快速取证>>

社会工作者备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部