您现在的位置:233网校>教师资格证>考试技巧

教师资格证好考吗?如何备考教师资格证考试?

来源:233网校 2020年3月24日

“教师资格证好考吗?考教师资格证难度大吗?”出于对未知事物的不确定性,不管是什么考试,很多考生在准备报考之时,都会问这样的问题。我们可以从三个方面来分析,教师资格证好不好考的问题。

1、从教师资格证的考试性质来说,教师资格证好考。

教师资格证是教师行业的准入证,属于门槛证书,一般资格类的门槛都不会设置太高,入门级的考试相对简单。

2、从教师资格的报考人数来说,教师资格证好考。

近年来,报考教师资格证热度只增不减,报考教师资格证的人群越来越多。以下为历年来教师资格证报考人数。

教师资格证报考人数

一个考试的人群多,除了证书本身的价值外,还因为考试简单,如果一个考试难度很大,很多人望而生却,不会选择报考。就拿目前炙手可热含金量超高的消防工程师证书来说,在2019年的报考人数也才90多万,因为考试难度在那里,而教师资格2019年的报考人数却达到了880万,因为考试简单,证书含金量还高。

3、从教师资格证通过率来看,教师资格证好考。

教师资格证通过率能很好的衡量一个考试到底难不难,好不好考。

关于教师资格证笔试通过率的,官方未公布过全国的通过率。但部分地区有公布本地通过率,如山东地区教师资格通过率大概为30%。江苏省官方统计的某次教师资格证笔试考试通过率仅为27.53%,其他省份通过率基本在24-27%之间,往高了说,教师资格考试整体通过率在30%左右。而教师资格证面试通过率更高,高的地区通过率在69%左右。当然,但教师资格证面试虽然是统考,但合格分数线并不是全国统一,而是根据当地教师饱和度和教师需求来定的。因此69%的通过率数据参考价值并不是很大,要综合考虑各方面因素。但也从侧面看出,教师资格证整体通过率是真的高。

也许你会说,教师资格笔试30%的通过率,很多人就被拦在门外,10个人里面才3个通过,通过率并不高,还是有一定的难度的。没有对比,你不会知道教师资格证有多简单。

消防工程师通过率在0.92%-2.59%之间,建造师通过率6.51%左右,就拿稍微比较简单的考试初级会计来说,通过率也仅在16.85%-20%左右。现在你还要说教师资格证难考吗?

当然,好考归好考,要想通过教师资格证考试还需要花费一定时间和精力来备考。

如何备考教师资格证?

也许在你的身边,会有人说,教师资格证很简单,裸考也能随随随便过,听到这话的时候千万别信!完全裸考教师资格证还真过不了!其实那些说裸考拿证,多少都是复习过的,或是本身就有基础的。

在教师资格笔试中,《综合素质》这一科比较容易过的,因为考点固定,背完固定的三观和职业道德,自己文化功底稍微好点,写作能力各方面也不差的话,基本这一科都能过;另外科目二都是考专业知识,考教育学、心理学相关理论知识及教学能力,科目三也是考专业性很强的知识,裸考且没基础,没过的希望。

虽然教师资格证不难,但是对完全没接触过的,很多考的专业知识都不知道的考生来说一定要好好备考。

1、熟悉教材,明确考试内容

这一轮复习,可以规划好一个月的时间,熟悉教材知识,归纳和总结考试重点,构建基本的知识框架体系,把知识点串联起来。也可以利用233网校已经整理好的考点归纳和总结,节省更多时间,提高备考效率。

2、做题攻坚,利用好真题资料

在这一轮的复习中,以做题为主,建议规划好15天的时间,以真题为主,习题为辅,多做真题,一定要好好利用好真题,摸清考试规律和出题形式,把历年考试的重点整理下来,熟记于心,考试定能轻车熟路。为了给各位备考的小伙伴节省找真题的时间,学霸君把历年教师资格证真题也都帮你准备好了。

2019-2017年教师资格考试真题下载>>

2019-2017年教师资格考试真题

3、查漏补缺,强化重点

在这一轮的复习中,建议规划好15天的时间,前期可利用错题集来查漏补缺,把每章的错题重做,巩固知识弱点。后期可强化记忆一遍第一轮复习中标注的重点知识。错题该怎么收集,关于错题的收集,在233网校的题库中就有,233网校题库囊括了教师资格证各科章节习题,平时在做题时,便可帮你收集你做错的试题,到了这一复习阶段,直接去错题集里消灭错题就好了。如图示:

教师资格考试题库

教师资格证易错试题

去消灭教师资格易错试题>>

教师资格考试不难,如果你想考教师资格证,如果你有一个教师梦,就尽自己最大的努力去实现这个梦想。不管考试难不难,都不要怀疑自己的能力,不妄自菲薄,不找借口,找好备考方法,好好复习。

下载233网校APP获取教师资格证备考资料

备考推荐:历年教师资格证真题及答案

热点推荐:综合素质需要背的核心考点

零基础如何备考?233网校零基础取证班购课即送教材,5大基础班级教学,给您备考指路,免费试听>>

答疑解惑:添加小编微信个人号【ks233wx3】,进入微信学习群,或关注微信公众号【jiaoshi_233】搜索微信公众号“233网校教师资格证考试”,关注即可一对一答疑解惑!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部