您现在的位置:233网校>教师资格证>辅导知识>小学教育教学知识与能力辅导

小学教师资格教育教学知识考点精髓:教学原则

来源:233网校 2019年7月3日
免费注册233网校会员,领取教师资格证备考新人大礼包!点击注册>>

小学教师资格教育教学知识考点精髓:教学原则考点精讲>>

教学原则是根据一定的教学目标和教学过程规律而制定的知道教学工作的基本准则。

1.思想性(教育性)和科学性相统一的原则

是指教学要以马克思主义为指导,授予学生科学知识,并结合知识教学对学生进行社会主义品德和正确的人生观、科学世界观教育。

这一原则的实质是要求在教学活动中把教书和育人有机结合起来。教学的教育性与科学性是相辅相成的,相互促进的。

2.理论联系实际教学原则

是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。

这一原则是直接经验与间接经验相统一的教学规律在教学中的体现。

3.直观性教学原则

是指在教学中要通过学生观察所学事物,或教师语言的形象描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性知识,从而使他们能够正确理解书本知识和发展认识能力。

这一原则是针对教学中词、概念、原理等理论知识与其代表的事物之间相互脱离的矛盾而提出的。直观教学可以分为三大种类:实物直观、模象直观和言语直观三大类。

4.启发性教学原则

教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。

5.循序渐进教学原则(系统性原则)

教师严格按照科学知识的内在逻辑体系和学生认识能力发展的顺序进行教学,使学生掌握系统的科学文化知识,能力得到充分的发展。

6.巩固性教学原则

教师在引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,而且在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识、技能的运用。

7.因材施教教学原则

教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时要根据学生的实际情况、个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳发展。

8.量力性教学原则(可接受性原则)

也称可接受性原则,是指教学的内容、方法、分量和进度要适合学生的身心发展,使他们能够接受,但又要有一定的难度,需要他们经过努力才能掌握,以促进学生的身心发展。

【例题】

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”这句话反映的教学原则是( )。

A.直观性原则

B.因材施教原则

C.启发性原则

D.理论联系实际原则

参考答案:D

参考解析:

理论联系实际原则

1.基本含义:教师在教学中应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识,并且引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题,培养他们分析问题和解决问题的能力。

2.贯彻此原则的要求

(1)重视书本知识的教学,是学生获得系统的文化科学知识。

(2)在传授知识的过程中注重联系实际。

(3)加强教学的实践性环节。

下载233网校APP,免费获取教师资格证高频考点电子书!

book.png

小编推荐:2019小学教师资格证综合素质考点精髓汇总

通关方案:告别盲目备考,233网校老师为你讲解各科核心考点,点击进入>>

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部