您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 中学教师资格 > 中学学习笔记 > 中学综合素质学习笔记

教师资格中学综合素质考点:教育法律法规之《教师法》(配精选习题)

来源:233网校 2021-06-30 16:53:47

教师资格中学综合素质考点:教育法律法规之《教师法》这一考点主要以单项选择题的形式考察,速来了解一下呗!核心考点讲解 拿下关键分>>

备考毫无头绪?学习漫无目的?教师资格证考情分析及备考计划下载>>

《中华人民共和国教师法》

第三章 资格和任用

第十四条 【教师资格限制限制规定】

受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能取得教师资格;已经取得教师资格的,丧失教师资格。

第八章 法律责任

第三十五条 【侮辱殴打教师行为的法律责任】

侮辱、殴打教师的,根据不同情况,分别给予行政处分或者行政处罚;造成损害的,责令赔偿损失;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十七条 【教师不当行为的处理】

教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。

(一) 故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失;

(二) 体罚学生,经教育不改的;

(三) 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。

教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【记忆口诀】

教师不当行为的处理

不干工作,

不爱学生,

品行不良,

屡教不改。

第三十九条 【教师申诉】

教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。

中学综合素质考点:教育法律法规之《教师法》精选习题

更多教师资格证习题教师资格证模拟试题在线免费刷

【2020年下半年真题】:教师何某时常在微信朋友圈暗示学生家长送礼,还在家长群里展示家长送的礼物,造成了不良影响。依若《中华人民共和国教师法》,当地教育行政部门可对何某采取的措施是( )。

A.给予行政拘留或者罚款

B.给予行政处分或解聘

C.责令退还礼物,加倍罚款

D.责令停课,永久取消教师资格

B
参考解析:为纠正教师利用职务便利违规收受学生及家长礼品礼金等不正之风,特作如下规定:

一、严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。

二、严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请。

三、严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动。

四、严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用。

五、严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

六、严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。

学校领导干部要严于律己,带头执行规定,切实负起管理和监督职责。广大教师要大力弘扬高尚师德师风,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风。对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

【2020年下半年真题】:寒假期间,某中学要求所有教师加班两周,对于不加班的教师予以扣发工资处理。学校的做法( )。

A.正确,学校有权给教师布置工作任务

B.正确,学校可以合理使用教师的时间

C.不正确,学校侵犯了教师自由发展权

D.不正确,学校侵犯了教师带薪休假权

D
参考解析:《中华人民共和国教师法》第七条规定:“教师享有下列权利:(四)按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假。

考点:教育法律法规-《中华人民共和国教师法》

【2019年上半年真题】:某中学老师黄某认为自己学历和能力都已达标,拒绝参加教育行政部门利用假期组织的教师培训活动,黄某的做法(  )。

A.正确,教师可以放弃个人权利

B.不正确,教师不能放弃培训的权利

C.正确,教师享有专业自主权利

D.不正确,提高业务水平是教师义务

D
参考解析:根据《中华人民共和国教师法》第八条规定,教师应当履行不断提高思想政治觉悟和教育教学业务水平的义务。故选D。

【2018年下半年真题】:某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法(  )。

A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利

B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障

C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利

D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利

A
参考解析:根据《中华人民共和国教师法》第七条规定,教师享有“按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假”的权利。故选A。

备考资料下载:教师资格证各科思维导图+作文素材+历年真题

零基础如何备考?233网校畅学班课程送教材+VIP题库会员,含面试精品课程,笔试面试一起过!免费试听>>

相关阅读

距2025社会工作者考试预计还有

357

立即锁分

考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习