您现在的位置:233网校 >教师资格证 > 中学教师资格 > 中学学习笔记 > 中学综合素质学习笔记

教师资格中学综合素质考点:教师职业行为规范(配精选习题)

来源:233网校 2021-07-06 09:02:50

教师资格中学综合素质考点:教师职业行为规范这一考点主要以单项选择题和材料分析题的形式考察,速来了解一下呗!核心考点讲解 拿下关键分>>

备考毫无头绪?学习漫无目的?教师资格证考情分析及备考计划下载>>

教师职业行为规范主要内容

一、教师与国家社会:爱国守法

教师职业道德的基本要求

热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义。

(1)全面贯彻国家教育方针

(2)自觉遵守教育法律法规,依法履行教师义务

(3)不得有违背党和国家方针政策的言行

【关键词】

拥护中国共产党领导

依法执教→体罚《教师法》(关爱学生)

二、教师与教育事业:爱岗敬业

教师职业的本质要求

忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。

(1)对工作高度负责

(2)认真上课备课

(3)认真批改作业

(4)认真辅导学生

(5)不得敷衍塞责

【关键词】

乐于奉献、不敷衍塞责

三、教师与学生:关爱学生

师德的灵魂

(1)关心和爱护全体学生,尊重学生人格,平等公平对待学生

(2)对学生严慈相济,做学生良师益友

(3)保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益

(4)不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚和变相体罚学生

【关键词】

尊重学生人格,平等公正对待学生

不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。

中学综合素质考点:教师职业行为规范精选习题

更多教师资格证习题教师资格证模拟试题在线免费刷

【2019下半年真题】李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是(  )。

A. 严肃教育学生,严重时将学生赶出教室

B. 建立惩罚机制,罚扔废纸的学生扫走廊

C. 不再强调卫生,只要学生成绩好即可

D. 批评教育学生,督促学生养成好习惯

D
参考解析:李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师应当对学生进行批评教育,而不是体罚或者置之不理,故选D。

【2019下半年真题】材料二:

我刚担任初一(2)班班主任时,班上的晓义经常打架、抽烟、旷课,一开学就和科任老师发生冲突。

几次家访后,我掌握了晓义的基本情况:他从小就调皮,爸爸经常打他,而且家长对他的学习不抱指望,久而久之,他的毛病越来越多。

我该怎么办呢?

我注意到晓义精力充沛,喜欢运动,于是决定让他担任体育委员来试一下,这个决定宣布后,学生一片哗然,当晚就有家长打电话表达不满,我耐心的地向家长解释说:“我会对所有孩子负责的,请您给我时间,也给晓义一个机会。”

刚开始,晓义并没有因为做了体育委员而格外兴奋,甚至有时在带领大家跑操时还有些满不在乎。一次跑操时,有个同学不小心摔了一跤。晓义马上过去扶了他一把,我抓住时机表扬了他,看得出来,晓义有所触动。

初三时,他代表学生参加了区运动会,还获得了铅球比赛第二名的好成绩,全班都为他欢呼,他不好意思地哭了,这是我第一次在他脸上看到这样的表情。

初中三年,我和晓义的谈话不计其数,我还经常与家长沟通,希望他们多鼓励晓义。

初中毕业三年后的一天,晓义再次出现在我面前,兴高采烈地告诉我:“老师,我已经应征入伍了!”那一刻,我知道当初的决定是正确的。

31.问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析“我”的教育行为。(14分)

C
参考解析:参考解析:材料中“我”的行为是正确的,符合教师职业道德规范的要求,表现在:

(1)爱岗敬业。教师应勤恳敬业,乐于奉献。对工作高度负责,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中“我”对晓义的认真帮扶、及耐心细致的和家长的解释及给晓义平台,让其锻炼提升,最终晓义在毕业后顺利入伍都体现了这一点。

(2)关爱学生。教师应关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。材料中的“我”能够平等公正的对待晓义,通过谈话等方式,能够时刻的关注他的变化和成长、进步,并及时的鼓励和引导,做到信任晓义,最终晓义获得了发展和进步。

(3)教书育人。教师应遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中的“我”在帮扶晓义的过程中能够遵循孩子成长发展的规律,首先通过家访了解他的成长环境,然后给予信任,给他鼓励和支持,能够发扬他的优点,尊重和鼓励他,并没有以分数作为唯一的评价标准。

(4)为人师表。教师应以身作则,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。材料中的“我”能够做到公平公正,尊重家长,注重团结,体现了这一点。

总之,材料中的“我”的做法是正确的。

备考资料下载:教师资格证各科思维导图+作文素材+历年真题

零基础如何备考?233网校畅学班课程送教材+VIP题库会员,含面试精品课程,笔试面试一起过!免费试听>>

相关阅读
考试圈子
  • 社工学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习

  • 初级社工考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习