您现在的位置:233网校>一级造价工程师>培训视频>造价管理培训视频

2020年朱俊文《造价管理》精讲班视频:工程造价咨询管理制度

来源:233网校 2020年3月14日

准备报考2020年一级造价工程师的朋友们,不妨从现在开始复习,一天学一点,知识慢慢积累,只要投入的时间足够多,终能实现质的变化。233网校2020年一级造价工程师《建设工程造价管理》视频讲义,今天跟着朱俊文老师一起掌握第一章考点“工程造价咨询管理制度”。详情内容如下:

第一章 工程造价管理及其基本制度

第四节 工程造价咨询管理制度

2020年一级造价工程师《造价管理》精讲班视频,20%免费试学

朱俊文老师介绍:2000年开始介入工程领域执业资格考试培训工作,在全国各大中城市举行工程领域的执业资格考试面授培训数百场次,培训学员百万人次,并编写出版了工程领域执业资格考试辅导资料多种。任职于天津某高校。授课条理清晰、重点突出并且幽默风趣,能帮助学员显著缩短复习时间,深受广大学员好评。

主讲领域:造价工程师、一级建造师

一、工程造价咨询企业资质管理

(一)资质等级标准

1.甲级工程造价咨询企业资质标准

(1)已取得乙级工程造价咨询企业资质证书满3年;

(2)企业出资人中注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于企业注册资本总额的60%;

(3)技术负责人是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作15年以上;

(4)专职从事工程造价专业工作的人员(以下简称专职专业人员)不少于20人。其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于16人,注册造价工程师不少于10人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历;

(5)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外);

(6)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;

(7)企业注册资本不少于人民币100万元;

(8)企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于人民币500万元;

(9)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于10㎡;

(10)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;

(11)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;

(12)在申请核定资质等级之日前3年内无违规行为。

2.乙级工程造价咨询企业资质标准

(1)企业出资人中注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%,且其出资额不低于注册资本总额的60%。

(2)技术负责人是注册造价工程师,并具有工程或工程经济类高级专业技术职称,且从事工程造价专业工作10年以上;

(3)专职专业人员不少于12人,其中,具有工程或者工程经济类中级以上专业技术职称的人员不少于8人,注册造价工程师不少于6人,其他人员均需要具有从事工程造价专业工作的经历;

(4)企业与专职专业人员签订劳动合同,且专职专业人员符合国家规定的职业年龄(出资人除外);

(5)专职专业人员人事档案关系由国家认可的人事代理机构代为管理;

(6)企业注册资本不少于人民币50万元;

(7)具有固定的办公场所,人均办公建筑面积不少于10㎡;

(8)技术档案管理制度、质量控制制度、财务管理制度齐全;

(9)企业为本单位专职专业人员办理的社会基本养老保险手续齐全;

(10)暂定期内工程造价咨询营业收入累计不低于人民币50万元;

(11)在申请核定资质等级之日前无违规行为。

例:根据《工程造价咨询企业管理办法》,甲级工程造价咨询企业的资质标准有(  )。

A.技术负责人从事工程造价专业工作15年以上

B.注册造价工程师不少于10人

C.企业注册资本不少于200万元

D.专职从事工程造价专业工作的人员不少于12人

E.注册造价工程师人数不低于出资人总数的60%

233网校答案:ABE

解析:C选项错误,企业注册资本不少于人民币 100 万元;D选项错误,专职从事工程造价专业工作的人员不少于 20 人。

例:根据《工程造价咨询企业管理办法》,关于乙级工程造价咨询企业资质标准的说法,正确的有(  )。

A.企业出资人中注册造价工程师人数不低于出资人总人数的60%

B.企业技术负责人应当从事工程造价专业工作12年以上

C.企业近3年工程造价咨询营业收入累计不低于500万元

D.企业专职从事工程造价专业工作的人员中注册造价工程师不少于6人

E.企业注册资本不少于100万元

233网校答案:AD

解析:B,技术负责人从事工程造价专业工作 10 年以上;C,暂定期内工程造价咨询营业收入累计不低于人民币 50 万元;E,不少于50 万。

(二)资质证书

1.资质证书的续期申请

工程造价咨询企业资质有效期为3年。资质有效期届满,需要继续从事工程造价咨询活动的,应当在资质有效期届满30日前向资质许可机关提出资质延续申请。资质许可机关应当根据申请作出是否准予延续的决定。准予延续的,资质有效期延续3年。

2.资质证书的变更

工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发生变更的,应当自变更确立之日起30日内,到资质许可机关办理资质证书变更手续。

工程造价咨询企业合并的,合并后存续或者新设立的工程造价咨询企业可以承继合并前各方中较高的资质等级,但应当符合相应的资质等级条件。

工程造价咨询企业分立的,只能由分立后的一方承继原工程造价咨询企业资质,但应当符合原工程造价咨询企业资质等级条件。

例:根据《工程造价咨询企业管理办法》工程造价咨询企业资质有效期为(  )年

A.2

B.3

C.4

D.5

233网校答案: B

解析:工程造价咨询企业资质有效期为 3年。

例:工程造价咨询企业应当办理资质证书变更手续的情形有(  )。

A.企业跨行政区域承接业务

B.企业名称发生变更

C.企业新增注册造价工程师

D.企业技术负责人发生变更

E.企业组织形式发生变更

233网校答案:BDE

解析:工程造价咨询企业的名称、住所、组织形式、法定代表人、技术负责人、注册资本等事项发生变更的,应当自变更确立之日起 30 日内,办理资质证书变更手续。

(三)资质的撤销和注销

1.撤销资质

有下列情形之一的,资质许可机关或者其上级机关,根据利害关系人的请求或者依据职权,可以撤销工程造价咨询企业资质:

(1)资质许可机关工作人员滥用职权、玩忽职守作出准予工程造价咨询企业资质许可的;

(2)超越法定职权作出准予工程造价咨询企业资质许可的;

(3)违反法定程序作出准予工程造价咨询企业资质许可的;

(4)对不具备行政许可条件的申请人作出准予工程造价咨询企业资质许可的;

(5)依法可以撤销工程造价咨询企业资质的其他情形。

同时,工程造价咨询企业以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,应当予以撤销。

2.注销资质

有下列情形之一的,资质许可机关应当依法注销工程造价咨询企业资质:

(1)工程造价咨询企业资质有效期满,未申请延续的;

(2)工程造价咨询企业资质被撤销、撤回的;

(3)工程造价咨询企业依法终止的;

(4)法律、法规规定的应当注销工程造价咨询企业资质的其他情形。

例:根据我国现行的管理规定,资质许可机关应当依法注销工程造价咨询企业资质的情况包括(  )。

A.超越资质等级业务范围承接工程造价咨询业务

B.转包承接的工程造价咨询业务

C.涂改资质证书

D.资质有效期满未申请延续的

233网校答案:D

解析:注销的情形:工程造价咨询企业资质有效期满,未申请延续的;工程造价咨询企业资质被撤销、撤回的;工程造价咨询企业依法终止的;法律、法规规定的应当注销工程造价咨询企业资质的其他情形。

二、工程造价咨询管理

(一)业务承接

工程造价咨询企业依法从事工程造价咨询活动,不受行政区域限制。其中,甲级工程造价咨询企业可以从事各类建设项目的工程造价咨询业务;乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价5000万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务。

1.业务范围

工程造价咨询业务范围包括:

(1)建设项目建议书及可行性研究投资估算、项目经济评价报告的编制和审核;

(2)建设项目概预算的编制与审核,并配合设计方案比选、优化设计、限额设计等工作进行工程造价分析与控制;

(3)建设项目合同价款的确定(包括招标工程工程量清单和标底、投标报价的编制和审核);合同价款的签订与调整(包括工程变更、工程洽商和索赔费用的计算)与工程款支付,工程结算、竣工结算和决算报告的编制与审核等;

(4)工程造价经济纠纷的鉴定和仲裁的咨询;

(5)提供工程造价信息服务等。

例:根据《工程造价咨询企业管理办法》,乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价(  )万元以下各类建设项目的工程造价咨询业务。

A.2000

B.3000

C.4000

D.5000

233网校答案:D

解析:甲级工程造价咨询企业可以从事各类建设项目的工程造价咨询业务;乙级工程造价咨询企业可以从事工程造价 5000 万元人民币以下的各类建设项目的工程造价咨询业务。

例:根据《工程造价咨询企业管理办法》属于工程造价咨询业务范围的工作有(  )。

A.项目经济评价报告编制

B.工程竣工决算报告编制

C.项目设计方案比选

D.工程索赔费用计算

E.项目概预算审批

233网校答案:ABD

解析:造价咨询单位工作内容有建设项目概预算的编制与审核,并配合设计方案比选、优化设计、限额设计等工作进行 程造价分析与控制,CE选项错误。

2.咨询合同及其履行

工程造价咨询企业从事工程造价咨询业务,应按照相关合同或约定出具工程造价成果文件。工程造价成果文件应当由工程造价咨询企业加盖有企业名称、资质等级及证书编号的执业印章,并由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖个人执业印章。

例:根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业出具的工程造价成果文件应加盖有(  )的执业印章。

A.企业名称

B.资质等级

C.资质证书编号

D.营业执照编号

E.备案编号

233网校答案:ABC

解析:工程造价成果文件应当由工程造价咨询企业加盖有企业名称、资质等级及证书编号的执业印章,并由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖个人执业印章。

例:根据《注册造价工程师管理办法》,注册造价工程师应在其执业活动中形成的工程造价成果文件上(  )。

A.加盖人名单和执业印章

B.签字并加盖单位公章

C.加盖执业印章和单位公章

D.签字并加盖执业印章

233网校答案:D

解析:工程造价成果文件应当由执行咨询业务的注册造价工程师签字、加盖个人执业印章。

3.企业分支机构

工程造价咨询企业设立分支机构的,应当自领取分支机构营业执照之日起30日内,持下列材料到分支机构工商注册所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案:

(1)分支机构营业执照复印件;

(2)工程造价咨询企业资质证书复印件;

(3)拟在分支机构执业的不少于3名注册造价工程师的注册证书复印件;

(4)分支机构固定办公场所的租赁合同或产权证明。

省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门应当在接受备案之日起20日内,报国务院建设主管部门备案。

分支机构从事工程造价咨询业务,应当由设立该分支机构的工程造价咨询企业负责承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件。分支机构不得以自己名义承接工程造价咨询业务、订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件。

例:根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业设立分支机构的,在分支机构执业的注册造价工程师不得少于(  )人。

A.2

B.3

C.5

D.6

233网校答案:B

解析:在分支机构执业的注册造价工程师不得少于3人。

例:根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业设立的分支机构不得以自己名字进行的工作有(  )。

A.承接工程造价咨询业务

B.订立工程造价咨询合同

C.委托工程造价咨询项目负责人

D.组建工程造价咨询项目管理机构

E.出具工程造价成果文件

233网校答案:ABE

解析:分支机构不得以自己名义承接工程造价咨询业务 订立工程造价咨询合同、出具工程造价成果文件。

4.跨省区承接业务

工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起30日内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。

(四)法律责任

1.资质申请或取得的违规责任

申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请工程造价咨询企业资质的,不予受理或者不予资质许可,并给予警告,申请人在1年内不得再次申请工程造价咨询企业资质。

以欺骗、贿赂等不正当手段取得工程造价咨询企业资质的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,并处1万元以上3万元以下的罚款,申请人3年内不得再次申请工程造价咨询企业资质。

2.经营违规的责任

未取得工程造价咨询企业资质从事工程造价咨询活动或者超越资质等级承接工程造价咨询业务的,出具的工程造价成果文件无效,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款。

工程造价咨询企业不及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理;逾期不办理的,可处以1万元以下的罚款。

有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,可处以5000元以上2万元以下的罚款:

(1)新设立的分支机构不备案的;

(2)跨省、自治区、直辖市承接业务不备案的。

3.其他违规责任

工程造价咨询企业有下列行为之一的,由县级以上地方人民政府建设主管部门或者有关专业部门给予警告,责令限期改正,并处以1万元以上3万元以下的罚款:

(1)涂改、倒卖、出租、出借资质证书,或者以其他形式非法转让资质证书;

(2)超越资质等级业务范围承接工程造价咨询业务;

(3)同时接受招标人和投标人或两个以上投标人对同一工程项目的工程造价咨询业务;

(4)以给予回扣、恶意压低收费等方式进行不正当竞争;

(5)转包承接的工程造价咨询业务;

(6)法律、法规禁止的其他行为。

例:根据《工程造价咨询企业管理办法》,工程造价咨询企业应办理而未及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理,逾期不办理的,可处以(  )以下的罚款。

A.5000元

B.1万元

C.2万元

D.3万元

233网校答案:B

解析:工程造价咨询企业不及时办理资质证书变更手续的,由资质许可机关责令限期办理,逾期不办理的,可处以 万元以下的罚款。

第五节 工程造价管理的发展

1.多渠道的工程造价信息

如在美国,建筑造价指数一般由一些咨询机构和新闻媒介来编制,在多种造价信息来源中,工程新闻记录(Engineering News Record,ENR)造价指标是比较重要的一种。编制ENR造价指数的目的是为了准确地预测建筑价格,确定工程造价。

它是一个加权总指数,由构件钢材、波特兰水泥、木材和普通劳动力4种个体指数组成。ENR共编制两种造价指数,一是建筑造价指数,一是房屋造价指数。这两个指数在计算方法上基本相同,区别仅体现在计算总指数中的劳动力要素不同。ENR指数资料来源于20个美国城市和2个加拿大城市,ENR在这些城市中派有信息员,专门负责收集价格资料和信息。

2.通用的合同文本

JCT是英国的主要合同体系之一,主要通用于房屋建筑工程。

美国建筑师学会(AIA)的合同条件体系更为庞大,分为A、B、C、D、F、G系列。其中,A系列是关于发包人与承包人之间的合同文件;B系列是关于发包人与提供专业服务的建筑师之间的合同文件;C系列是关于建筑师与提供专业服务的顾问之间的合同文件;D系列是建筑师行业所用的文件;F系列是财务管理表格;G系列是合同和办公管理表格。AIA系列合同条件的核心是通用条件。采用不同的计价方式时,只需选用不同的协议书格式通用条件结合。AIA合同条件主要有总价、成本补偿及最高限定价格等计价方式。

例:美国建造师学会(AIA)的合同条件体系分为A、B、C、D、E、F系列,用于财务管理表格的是(  )。

A.C系列

B.D系列

C.F系列

D.G系列

233网校答案:C

解析:C系列是关于建筑师与提供专业服务的顾问之间的合同文件;D系列是建筑师行业所用的文件;F系列是财务管理表格; G系列是合同和办公管理表格。

例:为了确定工程造价,美国工程新闻记录(E N R ) 编制的工程造价指数是由(  ) 个体指数加权组成的。

A . 机械工人

B . 波特兰水泥

C . 普通劳动力

D . 构件钢材

E . 木材

233网校答案:BCDE

解析: ENR 造价指数由构件钢材、波特兰水泥、木材和普通劳动力四种个体指数组成。

——本文内容来自233网校一级造价工程师朱俊文老师《建设工程造价管理》精讲班课程,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

造价备考必不可少:

2020年一级造价工程师考试题库,造价管理、工程计价等科目[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]等试题资料。

想获得满满干货的造价备考资料

就来下载233网校APP,随时随地学习

一级造价工程师干货笔记.png

一级造价工程师干货笔记.png

想要报考造价工程师的学员,不要犹豫了,抓紧时间备考,从现在起做好学习计划,利用一切空余时间,下载233网校APP听听课,刷刷题,背背考点,高效学习,争取一次顺利通关!另外,一个人备考没动力,加小造君微信(ks233wx12)拉你进造价学习群,这里有500位好友与你并肩同行!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部