您现在的位置:233网校>一级造价工程师>培训视频>造价管理培训视频

2020年朱俊文《造价管理》精讲班视频:建设工程质量管理条例

来源:233网校 2020年3月14日

准备报考2020年一级造价工程师的朋友们,不妨从现在开始复习,一天学一点,知识慢慢积累,只要投入的时间足够多,终能实现质的变化。233网校2020年一级造价工程师《建设工程造价管理》视频讲义,今天跟着朱俊文老师一起掌握第一章考点“建设工程质量管理条例”。详情内容如下:

第二章 相关法律法规

第一节 建设工程质量管理条例

2020年一级造价工程师《造价管理》精讲班视频,20%免费试学

朱俊文老师介绍:2000年开始介入工程领域执业资格考试培训工作,在全国各大中城市举行工程领域的执业资格考试面授培训数百场次,培训学员百万人次,并编写出版了工程领域执业资格考试辅导资料多种。任职于天津某高校。授课条理清晰、重点突出并且幽默风趣,能帮助学员显著缩短复习时间,深受广大学员好评。

主讲领域:造价工程师、一级建造师

(一)建设单位的质量责任和义务

1.施工图设计文件审查

建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。

2.工程监理

实行监理的建设工程,建设单位也可以委托具有工程监理相应资质等级并与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

3.工程施工

(1)建设单位在领取施工许可证或者开工报告前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

(2)涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构。

4.工程竣工验收

建设工程经验收合格的,方可交付使用。建设工程竣工验收应当具备下列条件:

(1)完成建设工程设计和合同约定的各项内容;

(2)有完整的技术档案和施工管理资料;

(3)有工程使用的主要建筑材料、建筑构配件和设备的进场试验报告;

(4)有勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件;

(5)有施工单位签署的工程保修书。

例:根据《建设工程质量管理条例》,下列关于建设单位的质量责任和义务的说法,正确的是(  )。

A.建设单位报审的施工图设计文件未经审查批准的,不得使用

B.建设单位不得委托本工程的设计单位进行监理

C.建设单位使用未经验收合格的工程应有施工单位签署的工程保修书

D.建设单位在工程竣工验收后,应委托施工单位向有关部门移交项目档案

233网校答案:A

解析:建设单位可以委托与被监理工程的施工承包单位没有隶属关系或者其他利害关系的该工程的设计单位进行监理。

例:根据《建设工程质量管理条例》,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续的单位是(  )。

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.施工单位

233网校答案:A

解析:建设单位应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续。

例:根据《建设工程质量管理条例》建设工程竣工验收应具备的条件有(  )。

A.有完整的技术档案和施工管理资料

B.有勘察、设计、施工,监督单位分别签署的质量合格文件

C.有施工单位签署的工程保修书

D.有工程款结清证明文件

E.有工程使用的主要建筑材料的进场实验报告

233网校答案:ABCE

解析:竣工验收条件:完成各项工作内容、完善的技术档案和施工管理资料、 进场试验报告、质量合格文件、工程保修书。

(二)施工单位的质量责任和义务

1.工程承揽

施工单位应当依法取得相应等级的资质证书,并在其资质等级许可的范围内承揽工程。禁止施工单位超越本单位资质等级许可的业务范围或者以其他施工单位的名义承揽工程;禁止施工单位允许其他单位或者个人以本单位的名义承揽工程;施工单位不得转包或者违法分包工程

总承包单位依法将建设工程分包给其他单位的,分包单位应当按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位与分包单位对分包工程的质量承担连带责任。

例:根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位承揽工程的说法,正确的有(  )。

A.施工单位应在资质等级许可的范围内承揽工程

B.施工单位不得以其他施工单位的名义承揽工程

C.施工单位可允许个人以本单位的名义承揽工程

D.施工单位不得转包所承揽的工程

E.施工单位不得分包所承揽的工程

233网校答案:ABD

解析:施工单位不得允许个人以本单位的名义承揽工程;施工单位可以合法分包所承揽的工程。

(三)工程监理单位的质量责任和义务

监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

(四)工程质量保修

建设工程的质量保修,自竣工验收合格之日起计算。

在正常使用条件下,建设工程最低保修期限为:

(1)基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程合理使用年限。

(2)屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,为5年。

(3)供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期。

(4)电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。

其他工程的保修期限由发包方与承包方约定。

例:根据《建设工程质量管理条例》在正常使用条件,给排水管道工程的最低保修期限(  )年

A.1

B.2

C.3

D.5

233网校答案:B

解析:电气管道、给排水管道、设备安装和装修工程最低保修期限为2年。

(五)监督管理

建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起15日内,将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

例:建设单位应当自建设工程竣工验收合格之日起(  )日内进行竣工验收备案。

A.7

B.10

C.15

D.30

233网校答案:D

解析:建设单位应自建设工程竣工验收合格之日起 15 日内将建设工程竣工验收报告和规划、公安消防、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件报建设行政主管部门或者其他有关部门备案。

2.工程质量事故报告

建设工程发生质量事故,有关单位应当在24小时内向当地建设行政主管部门和其他有关部门报告。

——本文内容来自233网校一级造价工程师朱俊文老师《建设工程造价管理》精讲班课程,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

造价备考必不可少:

2020年一级造价工程师考试题库,造价管理、工程计价等科目[模拟试题]、[历年真题]、[章节练习]等试题资料。

想获得满满干货的造价备考资料

就来下载233网校APP,随时随地学习

一级造价工程师干货笔记.png

一级造价工程师干货笔记.png

想要报考造价工程师的学员,不要犹豫了,抓紧时间备考,从现在起做好学习计划,利用一切空余时间,下载233网校APP听听课,刷刷题,背背考点,高效学习,争取一次顺利通关!另外,一个人备考没动力,加小造君微信(ks233wx12)拉你进造价学习群,这里有500位好友与你并肩同行!

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部