您现在的位置:233网校 >中级会计师 > 会计实务 > 会计实务模拟试题

2024中级会计实务考点练习:使用寿命不确定的无形资产

来源:233网校 2023-12-27 08:08:25
插入模块

1、[单选题] 下列各项中,关于无形资产摊销的说法中正确的是(   )

A.使用寿命不确定的无形资产应按10年计提摊销

B.无形资产的摊销期自其可供使用( 即其达到预定用途)时起至终止确认时止

C.无形资产的摊销方法仅适用直线法

D.所有的无形资产残值都为零

参考答案:B
参考解析:

无法预计无形资产使用寿命的应作为使用寿命不确定的无形资产,使用寿命不确定的无形资产不摊销,选项A错误:无形资产摊销方法有多种,包括直线法、产量法等,选项C错误;无形资产的残值一般为零,但下列情况除外:(1)有第三方承诺在元形资产使用寿命结束时购买该无形资产,(2) 可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时很可能存在,选项D错误。

2、[单选题]下列各项中,关于无形资产摊销的说法正确的是 (     )。

A.使用寿命不确定的无形资产应按10年计提摊销

B.分期付款具有融资性质购入无形资产,确认的未确认融资费用应按摊销年限采用实际利率法进行摊销

C.当月增加无形资产当月开始摊销,当月减少无形资产次月停止摊销

D.无形资产的摊销方法应反映其预期经济利益的消耗方式

参考答案:D
参考解析:使用寿命不确定的无形资产无须摊销,选项A错误:未确认融资费用应在付款期间内接实际利率法进行摊销,选项B错误;无形资产当月减少当月停止摊销,选项C错误。

3、[单选题]下列关于使用寿命不确定的无形资产的会计处理中,表述正确的是 (  )

A.持有期间按月摊销,计入成本费用科目

B.如果后续期间有证据表明其使用寿命是有限的,应当作会计估计变更处理

C.发生减值迹象时,进行减值测试

D.每个会计期间不需要对使用寿命进行复核

参考答案:B
参考解析:选项A,持有期间不摊销,选项C,对使用寿命不确定的无形资产,无论是否存在减值迹象,至少应当每年进行减值测试,选项D,每个会计期间应对其使用寿命进行复核,如果有证据表明该无形资产的使用寿命是有限的,应当做为会计估计变更进行处理,并按照使用寿命有限的无形资产的处理原则进行会计处理。

4、[多选题] 下列各项中,关于无形资产摊销的说法正确的有(   )

A.所有的无形资产均在取得的当月开始摊销

B.有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时愿意以一定的价格购买该无形资产,则应视为该无形资产存在残值

C.预计净残值在持有期间至少应于每年年末进行复核

D.无形资产的摊销应根据其预期经济利益消耗方式来确定

参考答案:BCD
参考解析:

使用寿命不确定的无形资产无须计提摊销,选项A错误

插入模块


中级会计考试通关攻略

考试难度大,通过率低?233网校中级会计课程全新升级,大咖好课+私教小灶+带学训练营,助你直达过考。在你忘了学习时提醒你,在你学习疲倦时鼓励你,在你遇到问题时指导你,时时刻刻将你的学习固定在“高速赛道”上。0元领课,先来免费试听学习>>

中级会计职称考试报名时间 | 考试教材

如果你对中级会计师考试不是很了解,学霸君建议先看看中级会计师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍中级会计考试。(点击进入中级会计新手指南

中级会计学习资料/免费课程/新人优惠券 一键领取>>

相关阅读

2024中级会计师报名开启

2024.06.122024.07.02

立即报名

考试圈子
  • 中级会计学霸君微信号

    233网校官方认证

    扫码加学霸君领资料

  • 中级会计考试圈子

    233网校官方认证

    扫码进群学习