您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>经济基础知识

2020中级经济师经济基础考点预习:无差异曲线概念和特征

来源:233网校 2019年12月5日

2020年中级经济师考试或将迎来重大改革,备考要趁早,考试不手抖! 现在,233网校经济师网校为大家提供整理了2020年中级经济师《经济基础知识点预习, 快来跟着学霸君一起学习吧!【2020年经济师改革在即,轻松考证>>

第二章 消费者行为分析

考点预习:无差异曲线概念和特征

(1)无差异曲线的概念

无差异曲线是一条表示能够给消费者带来相同满足程度的两种商品的所有组合的曲线,在这条曲线上的所有各点的两种商品组合带给消费者的满足程度是完全相同的,消费者对这条曲线上各个点的偏好程度是无差异的

(2)无差异曲线的特征

在同一个平面直角坐标系中,可以绘出无数条无差异曲线。

①离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高。根据“多比少好”的假定。

②任意两条无差异曲线都不能相交。根据偏好的可传递性。

③无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,斜率为负。这是由商品边际替代率递减规律决定的。

(3)商品边际替代率与商品边际替代率递减规律

①商品边际替代率是指在效用水平不变的条件下,消费者增加一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量。

无差异曲线上某一点的边际替代率就是无差异曲线上该点的切线斜率的绝对值。

商品边际替代率image.png,表示放弃第二种商品△X2个单位,获得第一种商品X1个单位。加负号是为了使边际替代率成为正数。上面的公式可以理解为,1个X1可以换几个X2。

②商品边际替代率递减规律是指随一种商品消费量的逐渐增加,消费者为了获得这种商品的额外消费而愿意放弃的另一种商品的数量会越来越少,即在维持效用水平不变的前提下,随着-种商品的消费数量的连续增加,消费者为得到一单位的这种商品所需要放弃的另一种商品的消费量是递减的。

无差异曲线向原点,指的是当我们沿曲线下移时,无差异曲线斜率为负,且其绝对值越来越小,也意味着商品的边际替代率沿曲线递减。

【例题:多选】关于无差异曲线特征的说法,正确的有()。

A.无差异曲线从左向右下倾斜

B.无差异曲线斜率为正

C.任意两条无差异曲线都不能相交

D.无差异曲线是凸向原点的

E.离原点越远的无差异曲线,消费者的偏好程度越高

233网校答案:ACDE
233网校解析:无差异曲线从左向右下倾斜,凸向原点,斜率为负。

声明:文章内容来源于233网校槐俊升老师主讲的《中级经济基础》高频考点班,禁止转载,否则将追究责任。全部讲义进入我的课程中心下载>>

经济师备考推荐app

点此进入>>中级经济师《经济基础知识》章节练习

热点推荐:你符合2020年中经济师报考条件吗?测测就知道!

>>考点、难点太多记不住?免费听233网校老师讲解,助你高效记忆机考考点>>2018年中级经济师考试

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部