您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>人力资源

2019年中级经济师人力资源高频考点:ERG理论

来源:233网校 2019年3月21日

2019年中级经济师新一轮的备考已经来临,作为准备报考中级人力资源管理的考生,你的知识点都掌握的如何了呢?为了帮助大家快速理解,记忆教材,233网校汇总了《中级人力资源管理专业知识与实务》全书高频考点,以供各位考生备考学习。>>老师解密核心考点+30小时通透教材

第一部分 组织行为学

第一章:组织激励

高频考点:ERG理论

ERG理论提出者:奥尔德佛(美国行为学家)

观点:

(1)各种需要可以同时具有激励作用。

【案例】可以同时通过涨工资和职位晋升手段对员工进行激励。

(2)高层次需要得不到满足,对满足低层次需要的欲望会加强。

【案例】员工在单位如果不被尊重或得不到职位上的晋升,往往追求较高的工资。

特点:EGR理论更为灵活变通,不是僵化地对待各种层次的需要,更全面地反映了社会现实。

【2016年真题】“如果较高层次需要不能得到满足的话,对低层次需要的欲望就会加强”,

这一说法代表的观点属于()。

A.马斯洛的需要层次理论

B.赫兹伯格的双因素理论

C.奥尔德佛的“挫折一退化”观点

D.麦克里兰的三重需要理论

【答案】C

【解析】本题考查ERG理论。奥尔德佛提出了“挫折一退化”的观点,认为如果较高层次的需要不能得到满足的话,对满足低层次需要的欲望就会加强。

备考推荐:2019中级经济师《人力资源专业知识与实务》高频考点汇总

点此进入:经济师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

>>经济师考试零基础一次过全科,槐俊升老师为你解密90%原题考点>>2018年中级经济师考试 

相关阅读

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部