您现在的位置:233网校>中级经济师>学习笔记>人力资源

2019年中级经济师人力资源高频考点:公平理论

来源:233网校 2019年3月21日

2019年中级经济师新一轮的备考已经来临,作为准备报考中级人力资源管理的考生,你的知识点都掌握的如何了呢?为了帮助大家快速理解,记忆教材,233网校汇总了《中级人力资源管理专业知识与实务》全书高频考点,以供各位考生备考学习。>>老师解密核心考点+30小时通透教材

第一部分 组织行为学

第一章:组织激励

高频考点:公平理论

公平理论提出者:亚当斯

(1)人们不仅关心自己的绝对报酬,而且关心自己和他人在工作和报酬上的相对关系;

(2)员工倾向于将自己的产出与投入的比率与他人的产出和投入的比率进行比较,来进行公平判断。

恢复公平的方法:

改变投入产出:降低努力程度或要求加薪

改变对照者投入产出:向上级汇报对照者不努力,迫使对照者努力或被降薪

改变对投入产出的知觉:感到报酬过度的员工可以认为自己的工作量、工作难度更大

改变对照者:重新选择一个对照者

辞职

在管理上的应用:

(1)增加报酬,保持公平。

(2)经常注意了解员工公平感,及时引导或调整报酬。

【例题·多选题】根据公平理论,员工恢复因薪酬不足而导致的不公平感的措施有()。

A.向上级反映薪酬高者工作没有自己努力

B.降低自己的努力程度

C.寻求法律援助

D.从其他组织寻求帮助

E.辞职

【答案】ABE

【解析】本题考查公平理论中恢复公平的方法。感到不公平的员工可以采用下面的方式来恢复公平:改变自己的投入或产出、改变对照者的投入或产出、改变对投入或产出的知觉、改变参照对象、辞职。

备考推荐:2019中级经济师《人力资源专业知识与实务》高频考点汇总

点此进入:经济师考试题库[章节练习]、[模拟试题]、[历年真题]海量免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

>>经济师考试零基础一次过全科,槐俊升老师为你解密90%原题考点>>2018年中级经济师考试 

相关阅读

中级经济师学习备考资料

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部