您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>模拟试题

2019年证券从业《金融市场基础知识》习题练习(11.13)

来源:233网校 2019年11月13日

233网校提供证券从业一般从业两科精选习题练习,供您考前自测提升,祝大家早日通过证券从业考试!每天2小时,轻松突破60分>>

2019年《金融市场基础知识》习题练习(11.13)

1.沪港通是指(  )允许两地投资者通过当地证券公司买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

A.上海证券交易所和香港联合交易所

B.深圳证券交易所和香港联合交易所

C.上海证券交易所和深圳证券交易所

D.深圳证券交易所和台湾证券交易所

参考答案:A
参考解析:选项 A 正确:沪港通是指上海证券交易所和香港联合交易所允许两地投资者通过当地证券公司买卖规定范围内的对方交易所上市的股票。

2.根据《证券法》有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于(  )万元。

A.1000

B.3000

C.5000

D.6000

参考答案:D
参考解析:选项 D 正确:根据《证券法》第十六条和 2008 年 1 月 4 日发布的《国家发展改革委关于推进企业债券市场发展、简化发行核准程序有关事项的通知》(发改财金〔2008〕7 号)规定,公开发行企业债券必须符合下列条件:股份有限公司的净资产额不低于 3000 万元,有限责任公司和其他类型企业的净资产额不低于 6000 万元。

3.关于在证券交易所上市股票征收印花税的理解,下列说法正确的是(  )。

A.证券交易印花税是印花税的一部分,税率为 1‰

B.股票交易印花税由交易者自行缴纳

C.现行的做法是向成交双方分别收取印花税

D.由证券经纪商统一向征税机关缴纳印花税

参考答案:A
参考解析:选项 A 正确:我国税收制度规定,股票成交后,向股票出让方(卖方)征收 1‰的印花税(选项 C 错误)。为保证税源,简化缴款手续,现行的做法是由证券经纪商在同投资者办理交收过程中代为扣收(选项 B 错误);然后,在证券经纪商同中央结算公司的清算、交收中集中结算,最后,由中央结算公司统一向征税机关缴纳(选项 D 错误)。

4.证券投资的信用风险会受发行人的(  )因素影响。

Ⅰ.盈利水平

Ⅱ.规模大小

Ⅲ.事业稳定程度

Ⅳ.经营能力

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D
参考解析:选项 D 正确:信用风险实际上揭示了发行人在财务状况不佳时出现违约和破产的可能,它主要受证券发行人的经营能力(Ⅳ正确)、盈利水平(Ⅰ正确)、事业稳定程度(Ⅲ正确)及规模大小(Ⅱ正确)等因素影响。

5.目前,我国的基金主要可投资的产品有(  )。

I.货币市场工具

II.企业债券

III.公司债券

IV.资产支持证券

A.I、II、III

B.II、III、IV

C.I、II、III、IV

D.I、IV

参考答案:C
参考解析:目前我国的基金主要可投资于国内依法公开发行上市的股票、非公开发行股票、国债、企业债券和金融债券、公司债券、货币市场工具、资产支持证券等。

2019年证券从业取证班解析新教材考点,零基础高效备考,送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解

复习推荐

证券从业资格考试学习资料下载汇总帖||模拟试题免费

2019年8月证券从业《金融市场基础知识》真题考点汇总

233网校题库提供证券从业章节习题、模拟试题、考前点题、易错题、历年真题、每日一练等各类型的题目,满足不同阶段的考生需求!【去做题>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
意见反馈 返回顶部