您现在的位置:233网校>证券从业>金融市场基础知识>金融基础知识模拟试题

2020年证券从业金融市场基础知识每日一练(9月19日)

来源:233网校 2020年9月19日

证券从业资格考试《金融市场基础知识》练习题及答案(9月19日)

免费领30天证券题库会员】【证券真题及答案下载】【全真模拟试卷

不积跬步无以至千里,233网校学霸君(ks233wx17)为广大考生朋友准备了证券从业资格考试《金融市场基础知识》每日一练,每天掌握3道题,每天进步一点点!

1、金融市场通过金融资产交易实现货币资金在供给者和需求者之间的转移,促进有形资本形成,这是金融市场的()功能。

A.资金融通

B.价格发现

C.风险管理

D.提供流动性

参考答案:A
参考解析:金融市场的首要功能是资金融通。金融市场通过金融资产交易实现货币资金在供给者和需求者之间的转移,促进有形资本形成。

2、如果计算股价指数,就需要将计算期的()转化为指数值。

A.股价或市值

B.股价

C.平均股价或市值

D.市值

参考答案:C
参考解析:本题考查股票价格指数的编制步骤。

股票价格指数的编制步骤共四步:

(1)选择样本股,选择一定数量有代表性的上市公司股票作为编制股价指数的样本股。

(2)选定某基期,并以一定方法计算基期平均股价或市值。

(3)计算计算期平均股价或市值,并作必要的修正。

(4)指数化。

其中,在指数化过程中,如果计算股价指数,就需要将计算期的平均股价或市值转化为指数值,即将基期平均股价或市值定为某一常数(通常为100、1000或10),并据此计算计算期股价的指数值。

故本题选C选项。

3、以下()股票发行监管制度中,中国证监会是唯一对股票发行作实质性判断的主体。

A.审批制

B.核准制

C.注册制

D.申请制

参考答案:A
参考解析:股票发行监管制度主要有三种:审批制、核准制和注册制,排除D选项。


证券备考推荐:

2020年证券从业考试报名时间及入口||证券试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/易错题/真题免费刷

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部