您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识历年真题

证券金融市场基础知识章节真题精选二十四

来源:233网校 2022-04-14 00:00:00

下列关于证券监管的说法,错误的是()

A、国务院证券监管机构可以和其他国家或者地区的证券监管机构建立监管合作机制,实施跨境监管

B、中国证监会的核心职责为“两维护,一促进”

C、我国证券市场的监管体系和自律管理体系包括国务院证券监督管理机构及其派出机构、证券交易所、证券投资者保护基金,自律管理机构不属于该体系

D、国际证监会组织对于证券监管的目标有三个,保护投资者利益;保证证券市场的公平;效率和透明;降低系统性风险

参考答案:C
参考解析:

A正确,国务院证券监督管理机构可以和其他国家或者地区的证券监督管理机构建立监督管理合作机制,实施跨境监督管理。

B正确,中国证监会的核心职责为“两维护、一促进”

C错误,我国证券市场经过20多年的发展,逐步形成了以国务院证券监督管理机构、国务院证券监督管理机构的派出机构、证券交易所、国务院批准的其他全国性证券交易场所、行业协会和证券投资者保护基金为一体的监管体系和自律管理体系。

D正确,国际证监会组织于1998年制定的《证券监管目标和原则》公布了证券监管的三个目标:一是保护投资者利益;二是保证证券市场的公平、效率和透明;三是降低系统性风险。

插入模块

政府发行债券所筹集的资金可用于()

Ⅰ、协调财政资金短期周转

Ⅱ、弥补财政赤字

Ⅲ、兴建政府投资的大型基础性的建设项目

Ⅳ、弥补战争费用的开支

A、Ⅰ、Ⅱ

B、Ⅲ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:D
参考解析:

政府发行债券所筹集的资金既可以用于协调财政资金短期周转、弥补财政赤字、兴建政府投资的大型基础性的建设项目,也可以用于实施某种特殊的政策,在战争期间还可以用于弥补战争费用的开支。

各级政府及政府机构出现资金剩余时,一般可通过购买()投资于证券市场。

Ⅰ、股票

Ⅱ、政府债券

Ⅲ、基金

Ⅳ、金融债券

A、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ

C、Ⅱ、Ⅳ

D、Ⅰ、Ⅲ

参考答案:C
参考解析:各级政府及政府机构岀现资金剩余时,可通过购买政府债券、金融债券投资于证券市场。

233网校整理了证券从业《金融市场基础知识》章节真题精选,为以后备考的考友们提供参考。金融市场基础知识真题及答案解析下载版、在线估分均已更新,大家可通过手机应用搜索“233网校”下载233网校APP进行免费下载、在线估分更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

证券真题及答案下载

纸质版《证券高频考点速记手册》包邮免费送!

①考前抢分记忆利器,考点记忆快、准、稳

②考点速记高频难点,图表结合一目了然

③打薄教材化繁为简,40页带你逆风翻盘


证券从业考试改革在即?考试难度增大,提前备考才能掌握主动权,名师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

2022证券从业专场考试报名即将开启,金融大神王佳荣,为你解密90%全真机考必考考点,提前避开考试的坑,提分快又准>

证券报考:报考条件查询】【报名照片处理】【证券行业薪资查询

考试推荐:新人礼包】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

免费章节课 热卖班级
考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。