您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识历年真题

2022年9月证券考试《金融市场基础知识》真题及答案

来源:233网校 2022-09-24 17:26:46

2022年9月证券从业人员专业能力水平评价测试《金融市场基础知识》真题及答案更新部分,考试结束后,大家可以来233网校估分对答案!

2017年, 证监会根据"一行三会"的302号文发布了89号文,对证券公司自营、资管所涉及的债券买卖、回购等业务的( )等进行了详细规范。

I.市场风险

II.财务风险

III.操作风险

IV.信用风险

A.I、III、IV

B.I、II、III、IV

C.II、IV

D.I、II、III

参考答案:A
参考解析:2017年 ,中国证监会根据“一行三会”的302号文发布了89号文 ,对证券公司自营、资管所涉及的债券买卖、回购等业务的市场风险、信用风险、操作风险等进行了详细规范。

参与证券投资的金融机构包括(  )等。

I.证券经营机构

II.银行业金融机构

III.保险经营机构

IV.企业集团财务公司

A.I、II、III

B.I、II、III、IV

C.I、IV

D.II 、III、IV

参考答案:B
参考解析:参与证券投资的金融机构包括证券经营机构、银行业金融机构、保险经营机构以及其他金融机构等。而其他金融机构包括信托投资公司、企业集团财务公司、金融租赁公司等。

下列属于证券投资基金募集步骤的有( )。

I.基金募集申请

II.基金注册

III.基金合同

IV.基金份额的发售

A.II、III

B.I、IV

C.I、II、IV 

D.I、II、III、IV

参考答案:C
参考解析:基金的募集一般要经过申请、注册、发 售 、基金合同生效四个步骤。

下列关于证券公司次级债券的发行条件的说法,错误的是( )。

A.借入或募集资金有合理用途

B.次级债应以现金或中国证监会认可的其他形式借入或融入

C.长期次级债计入净资本的数额不得超过净资本(不含长期次级债累计计入净资本的数额)的30%

D.净资本与负债的比例、净资产与负债的比例等各项风险控制指标不触及预警标准

参考答案:C
参考解析:长期次级债计入净资本的数额不得超过净资本(不含长期次级债累计计入净资本的数额)的50%。

下列关于交易所交易基金(ETF)的说法,错误的是()。

A.ETF的基金份额不可变

B.ETF可进行申购、赎回

C.ETF可在二级市场进行买卖

D.ETF联接基金追求跟踪误差最小化

参考答案:A
参考解析:ETF常被译为 “交易所交易基金”。ETF是一种在交易所上市交易的、基金份额可变的基金。ETF结合了封闭式基金与开放式基金的运作特点,一方面,基金份额可以像封闭式基金一样在交易所二级市场进行买卖;另一方面,又可以像开放式基金一样申购、赎回。

233网校将在本次证券考试结束后公布收集的真题答案,真题均来源于考生回忆版/网络汇总版,同时诚邀各位考生们考后来分享试题,专业老师将为您解答试题答案!

冲刺推荐>> 各科模拟/冲刺试卷】【抢分资料下载】【拍照/关键词搜题

提供试题>>2022年《金融市场基础知识》真题及答案交流区

添加证券学霸君微信【sun233wx】,加入2022年证券考试微信交流群,233网校将在群里及时分享考前冲刺资料及考后证券真题答案更新进展。

插入模块

目前往期部分证券《金融市场基础知识》机考真题合集下载版已整理,考生可点击领取>>

微信扫描图片二维码,实时估分>>

640160.png

考完证券从业建议转战专项

很多人选择证券行业都是冲着券商收入高。但是券商除了少量核心部门(研究所、投行等),大部分营业部的收入其实并不高,因此你只有一般证券业务的从业资格,并不能给你的职业带来太多提升,想要未来有份高新收入,证券专项类考试必不可少!

已经通过证券从业资格考试的你,继续升华选择证券专项类资格考试拥有这些优势:

1、零条件报考

根据证券从业人员资格考试报名条件,通过一般从业资格考试合格的人员,均可参加专项业务类资格考试。也就是零条件即可报考。

2、考核内容相似

从证券从业和证券专项考核内容,不难看出考核内容相似度还是很高的,总结来说:

证券从业资格考试偏理论。主要考查必需的专业基础知识和基本法律法规,以应知为主,通过入门资格考试人员应基本具备证券业务素质和证券业务操守。

证券专项类资格考试偏实操。主要考查必备的业务流程、业务标准和业务技能,以应会为主,通过专业资格考试人员应基本胜任业务工作。

3、职业生涯提升

证券专项是在证券从业的基础上进行更加专业的提升的证书,更加考验从业人员的专业性,要求比较严格,同时也是一个比较好的发展机会。就含金量而言,保荐代表人胜任能力考试>证券分析师胜任能力考试>证券投资顾问业务,含金量越高考试难度自然越大。

转战证券专项类考试虽然有优势,但证券专项考试难度比一般从业高得多。学霸君建议大家跟着讲师一起系统学习,能事半功倍,2022年早日拿下证书!点击咨询>>

1基础阶段

:吃透教材,夯实基础

教材精讲班(学习时长:57h/科)根据教材或考试大纲,全面讲解各章节知识点,帮助考生牢固夯实基础。
真题考点班(学习时长:4h/科)以整体将考点,掌握真题考试应用。

2强化阶段

:巩固考点,专项突破

冲刺串讲班(学习时长:6h/科)考点框架梳理串讲,针对性巩固提分
专项突破班(学习时长:2h/科)计算题专项讲解,提升计算题正确率

3冲刺阶段

:冲刺锁分,查漏补缺

模考金题班(学习时长:5h/科)2套突击卷讲解,考前吃下定心丸进入冲刺阶段学习>>
直播密训班(学习时长:3h/科)刷题巩固,查漏补缺,练出“题感”

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022证券从业考试还有

36

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。