您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识历年真题

证券《金融市场基础知识》考前真题冲刺(八)

来源:233网校 2022-08-06 00:00:33

中小非金融企业集合票据如在注册之后尚未发行前,债项信用级别发生降级的,下列说法符合法律规定的是有()

Ⅰ、集合票据发行注册自动失效

Ⅱ、集合票据发行注册继续有效

Ⅲ、发行人应自行公告

Ⅳ应由交易商协会就该事项作出公告

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅱ、Ⅱ、Ⅳ

C、Ⅰ、Ⅳ

D、Ⅱ、Ⅲ

参考答案:C
参考解析:在注册有效期内,对于已注册但尚未发行的集合票据,债项信用级别低于发行注册时信用级别的,集合票据发行注册自动失效,交易商协会将有关情况进行公告。
插入模块

下列关于我国企业债券各品种的说法,正确的有()。

Ⅰ、可续期企业债券理论上可不断续期永续存在,具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势

Ⅱ、项目收益债券的本息偿还资金完全或主要来源于项目建成后的运营收益

Ⅲ、专项债券可以是普通企业债券,也可以是创新的项目收益债券、水续债券、债贷组合债券等

Ⅳ、发行项目收益债券募集的资金,可以用于项目建设、运营或设备购置,可以置换项目资本金或偿还与项目有关的其他债务

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C、Ⅲ、Ⅳ

D、Ⅱ、Ⅳ

参考答案:B
参考解析:

可续期企业债券,是指在约定的计息周期(一般3~5年)到期时,发行人可按约定的利率调整机制调整利率后,继续延长一个周期的企业债券,理论上可不断续期永续存在,具有期限超长、主动赎回、可充当资本金等诸多优势。(Ⅰ正确)

项目收益债券是指“由项目实施主体或其实际控制人发行的,与特定项目相联系的,债券募集资金用于特定项目的投资与建设,债券的本息偿还资金完全或主要来源于项目建成后运营收益的企业债券”。发行项目收益债券募集的资金,只能用于该项目建设、运营或设备购置,不得置换项目资本金或偿还与项目有关的其他债务,但偿还已使用的超过项目融资安排约定规模的银行贷款除外。(Ⅱ正确,Ⅳ错误)

专项债券是指债券募集资金用于特定项目的债券。专项债券不是某一个债券品种,它可以是普通企业债券,也可以是创新的项目收益债券、永续债券、债贷组合债券等。(Ⅲ正确)

在资产证券化业务中,SPV(特殊目的机构)的特点不包括()

A、其负债主要是发行的资产支持债券

B、SPV不是资产支持证券的真正发行人

C、其资产是向发起人购买的基础资产

D、SPV是一个独立的法律实体

参考答案:B
参考解析:特殊目的机构是以资产证券化为目的而特别组建的独立法律主体,其负债主要是发行的资产支持债券,资产则是向发起人购买的基础资产。SPV是介于发起人和投资者之间的中介机构,是资产支持证券的真正发行人。SPV是一个法律上的实体,可以采取信托、公司或者有限合伙的形式。

证券考试往期真题会重复出现,233网校整理了证券《金融市场基础知识》真题演练,每天掌握几道题,攻克高频考点!

证券《金融市场基础知识》章节真题精选下载版、在线估分均已更新,大家可通过手机应用搜索“233网校”下载233网校APP进行免费下载、在线估分。更快速掌握考点,老师带你突破60分>>

证券真题及答案下载

试题不够刷?233网校证券考试题库,章节习题、模拟试题、历年真题、易错题……海量试题任你刷!证券考试刷题,点击进入>>

备考攻略
1基础阶段

精讲班打基础,章节练习补漏洞!

基础阶段的学习,我们应该侧重对概念的理解,配合章节练习查漏补缺。在精讲班中,老师会结合官方教材、大纲以及最新的法律法规对知识点进行讲解。

去听课>>】【去练题>>

2巩固阶段

冲刺班抓重点,专项班破难点!

巩固阶段的学习,我们应该侧重对重难点的把握,尤其是重难点突出的科目,更要注重对高频考点的学习以及计算题的专项练习。

去听课>>】【去练题>>

2冲刺阶段

真题带练,刷题提分!

冲刺阶段,大家可以重点学习真题考点班,老师带你回顾历年真题,边学边练。

去听课>>】【去练题>>

考前推荐:抢分资料】【干货笔记】【教材讲义/题库会员免费领

刷题神器:233网校APP】【证券限时答题PK挑战】【拍照/关键词搜题

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2022证券从业考试还有

8

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。