您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识历年真题

2022年证券《金融市场基础知识》考前真题冲刺(11.23)

来源:233网校 2022-11-23 00:44:24

下列关于债券登记、托管、兑付及付息的说法。错误的是()

A.债券登记时确定或变更债券持有人及其权利的法律行为,是保障投资者合法权益的重要措施

B.债券兑付统一采用到期兑付方式

C.债券托管量等于已经发行但类未到期的债券总量

D.债券兑付是偿还本金,债券付息是支付利息

参考答案:B
参考解析:一般情况下,债券有五种兑付方式:到期兑付、提前兑付、债券替换、分期兑付和转换为普通股兑付。

可以跨市场转托管的债券包括()

I.国债

II.地方债

Ⅲ.公司债

IV.企业债

A.II、III、IV

B.II、III

C.I、II、IV

D.I、IV

参考答案:C
参考解析:目前,除了国债(包括附息国债和地方债)和企业债可以跨市场转托管,其他债券品种(包括公司债、证券公司次级债、中小企业私募债)都不能跨市场转托管。

根据IMF的《金融稳健指标编制指南》,下列说法错误的有()。

Ⅰ广义政府包括财政部、中央银行等单位

Ⅱ公共公司定义为受政府部门控制的非金融公司,不包括金融公司

Ⅲ非金融公司的主要业务是按有社会意义的价格提供产品成非金融服务

Ⅳ住户被定义为由个人组成的小集团,单独生活的个体也被视为住户

A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

参考答案:B
参考解析:

广义政府,是指在一个特定的区域内对其他机构单位行使立法权、司法权和行政权的单位。

公共公司定义为受政府部门控制的非金融或金融公司。

非金融公司是指这样一类机构实体:其主要业务是按有经济意义的价格提供产品或非金融服务。

插入模块

注意:目前金融市场基础知识考试题型已调整,题型包括单选题、多选题、判断题、综合题,测试题量均为120题。综合题测试内容上侧重于考察对专业知识的理解、应用等综合能力,测试形式仍为客观题,具体形式由命题专家根据测试需要确定。现在考生可正常复习,备考把握知识点即可。

证券考试往期真题会重复出现,233网校整理了证券从业《金融市场基础知识》真题演练,每天掌握几道题,攻克高频考点!

金融市场基础知识章节真题精选下载版、在线估分均已更新,大家可通过手机应用搜索“233网校”下载233网校APP进行免费下载、在线估分。更快速掌握考点,老师带你高效取证>>

证券真题及答案下载


证券考试改革已实施,证书含金量提升,考试难度或增大,提前备考才能掌握主动权,讲师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

2022年证券教材大纲已换新,快速抓住考核重点,抢先拿证!赶紧来听金融大神王佳荣,为你解密90%全真机考必考考点,提前避开考试的坑,提分快又准>

试题不够刷?233网校证券考试题库,章节习题、模拟试题、历年真题、易错题……海量试题任你刷!

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2023证券从业考试预计还有

87

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。