您现在的位置:233网校 >证券从业 > 金融市场基础知识 > 金融基础知识历年真题

2022年证券《金融市场基础知识》考前真题冲刺(11.7)

来源:233网校 2022-11-07 00:00:56

机构投资者有助于实现社会保障体系与宏观经济的良性互动发展的基础是()。

A.基金分级制的养老制度

B.现收现付的公共养老制度

C.将养老金投资于期货产品

D.以企业年金为主的企业补充养老金在内的多层次养老保障体系的构建

参考答案:D
参考解析:机构投资者有助于实现社会保障体系与宏观经济的良性互动发展。对现收现付的公共养老制度进行改革,建立起以包括企业年金为主的企业补充养老金和个人自愿储蓄性养老金在内的多层次养老保障体系,是我国社会保障体系改革的方向。

两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易是()。

A.金融远期合约

B.金融互换

C.金融期权

D.金融期货

参考答案:B
参考解析:金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。

下列关于证券市场监管的说法,正确的有()

I.国际证监会组织于1998年公布的证券市场监管的目标之一是降低系统性风险

II.公开市场业务也是对证券市场进行干预的经济手段之一

III.证券市场监管手段包括法律手段、经济手段和行政手段

IV.经济手段包括利率政策、信贷政策、税收政策等,是证券市场监管部门的主要手段

A.I、II、III

B.II、III、IV

C.I、II

D.I、IV

参考答案:A
参考解析:

国际证监会组织于1998年制定的《证券监管目标和原则》公布了证券监管的三个目标:一是保护投资者利益;二是保证证券市场的公平、效率和透明;三是降低系统性风险。

证券市场监管手段包括法律手段、经济手段、行政手段。经济手段是通过运用利率政策、公开市场业务、信贷政策、税收政策等,对证券市场进行干预。法律手段是通过建立完善的证券法律、法规体系和严格执法来实现的。这是证券市场监管部门的主要手段,具有较强的威慑力和约束力。

插入模块

注意:目前证券《金融市场基础知识》考试题型已调整,题型包括单选题、多选题、判断题、综合题,测试题量均为120题。综合题测试内容上侧重于考察对专业知识的理解、应用等综合能力,测试形式仍为客观题,具体形式由命题专家根据测试需要确定。现在考生可正常复习,备考把握知识点即可。

证券考试往期真题会重复出现,233网校整理了证券《金融市场基础知识》真题演练,每天掌握几道题,攻克高频考点!

证券《金融市场基础知识》章节真题精选下载版、在线估分均已更新,大家可通过手机应用搜索“233网校”下载233网校APP进行免费下载、在线估分。更快速掌握考点,老师带你高效取证>>

证券真题及答案下载


证券考试改革已实施,证书含金量提升,考试难度或增大,提前备考才能掌握主动权,讲师王佳荣、孙婧带你抢占先机一考通关,2022年早日拿下证书>

2022年证券教材大纲已换新,快速抓住考核重点,抢先拿证!赶紧来听金融大神王佳荣,为你解密90%全真机考必考考点,提前避开考试的坑,提分快又准>

试题不够刷?233网校证券考试题库,章节习题、模拟试题、历年真题、易错题……海量试题任你刷!

相关阅读
免费章节课 近期直播 热卖班级

距2023证券从业考试预计还有

83

立即提分

考试圈子
  • 证券学霸君微信

    233网校官方认证

    请扫码添加

    请注明:地区+专业+目的以便审核进群资格,拉入相应群,未注明可能拒绝

  • 233网校证券备考群

    233网校官方认证

    请扫码添加

    按要求填写备注卡以便审核进群资格,邀请进群,未填写无法推荐群。