您现在的位置:233网校>证券从业>培训视频>保荐代表人胜任能力培训视频

《保荐代表人胜任能力》教材精讲班课程讲义:前言

来源:233网校 2020年2月13日

233网校证券从业资格考试《保荐代表人胜任能力》教材精讲班课程讲义,本节是对证券从业资格考试《保荐代表人》的整体引导。免费试听证券从业孙婧老师教材精讲班课程>>

扫描下面二维码,下载233网校APP,免费学习更多证券从业资格培训课程!

233网校APP下载

第一章 保荐业务监管

第1讲 前言

孙婧老师简介:

外汇分析师,金融交易大赛评委。曾就职于证券、期货公司,熟悉各类金融产品及金融行业要求。教学过程中注重理论知识与实际工作应用的契合。

保荐代表人胜任能力考试

投资银行业务

精讲班

前  言

——备考指引

目录

01 投行业务

02 考试科目、题型、题量

03 报名条件、时间、方式

04 参考教材、成绩有效期

05 考试特点

06 备考策略

07 考试提醒

投行业务:

一、投行业务

 

二、考试科目、题型、题量

(一)考试科目

《投资银行业务》

(二)考试题型、题量

(1)单项选择题(共40 题,每小题0.5 分,共20 分)

(2)组合型选择题(共80 题,每小题1 分,共80 分)

考试时间为180 分钟,总分为100 分,60 分及以上为视为合格成绩。

(二)考试题型、题量

综合近几年历次考试情况,各章节真题分布的大致情况如下:



 三、报名条件、时间、方式

(一)报名条件

1、报名截止日年满18周岁;

2、具有高中或国家承认相当于高中以上文化程度;

3、具有完全民事行为能力。

4、通过一般证券从业资格考试。

(二)报名时间

2019年保荐代表人考试时间安排如下:

第一次考试时间:6月1至2日

第二次考试时间:11月30日至12月1日

(三)报名方式

保荐代表人考试采取网上报名方式,考生应登录中国证券业协会网站(www.sac.net.cn)报名。

考试费为61元/科,通过网络在线平台缴费。

 四、参考教材、成绩有效期

(一)参考教材

目前暂无官方教材,报名课程可获得课程讲义

(二)成绩有效期

      长期有效(BUT,有条件:通过考试后每年参加证券业协会组织的保荐代表人专项培训至少15学时,考试当年无须参加培训)

学习方式:

      个人通过中国证券业协会远程培训系统-注册-课程库-选课-交费学习。

考试特点:

 五、考试特点

(一)无官方教材(暂时)、范围广(至少120多部法规)

(二)考试难度大

(三)通过率相对偏低

(四)需认真备考(想考前短期突击就能通过考试,极难)

(五)法规更新快

(六)真题也更新,需吃透出题意图,死记真题不如去背书

(七)考试时间紧(题目长、有计算)

备考策略:

  六、备考策略

(一)精学-分清主次

第一梯队<理解记忆>:

      IPO、再融资、公司债、企业债、财务顾问、持续督导、信息披露、财务(25~30分);

第二梯队<理解>:

      估值与销售、新三板、政府债、金融债、资产证券化;

第三梯队<脸熟>:业务监管。

(二)精选-核心法规



(三)真题磨练(反复磨)

备考时最重要的即是要多做真题,做很多遍,不断挖掘命题人出题意图及陷阱设置,换位思考,达到对命题规律心领神悟的程度。通过真题理出核心脉络,再看法规就会有质一般的提升,更能把握住记忆要点。

(四)备考小贴士(六点注意)

1. 重要考点细节处记忆准确

2. 注意对比分析

3. 特别注意例外情形

4. 注意一些关键指标及特殊口径

5. 在把握重点法规的基础上 拓展熟悉些重要的小法规

6. 注意发现总结一些规律

重要考点细节处记忆准确:

举例:

根据《上市公司证券发行管理办法》,下列情形中将导致上市公司不符合公开发行证券条件的有(   )。[2017 年12 月真题]

Ⅰ.上市公司最近12 个月内受到过证券交易所的监管关注

Ⅱ.上市公司现任监事最近12 个月内受到过中国证监会的行政处罚

Ⅲ.上市公司最近1 年财务报表被会计师出具了带强调事项段的无保留意见审计报告,该强调事项对上市公司不构成重大不利影响

Ⅳ.上市公司最近12 个月内存在违规担保行为,但相关违规担保行为已解除

A.Ⅰ、Ⅱ      B.Ⅱ         C.Ⅱ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ   E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

【233网校答案】C

【233网校解析】Ⅰ项,《上市公司证券发行管理办法》第11 条③上市公司最近12 个月内受到过证券交易所的公开谴责。

Ⅳ项,第6 条第5 项规定,上市公司最近12 个月内应不存在违规对外提供担保的行为。

注意对比分析:

常见的对比:

主板      ---     创业板

公开      ---     非公开

上交所    ---    深交所

一般      ---     特别

特别注意例外情形:

例如:

主板IPO 中发行人的主体资格要求“发行人自股份有限公司成立后,持续经营时间应当在3 年以上,但经国务院批准的除外。”

创业板IPO 要求“发行人是依法设立且持续经营3 年以上的股份有限公司。”

[对比以上规定可知,主板IPO 发行人有特批情形,而创业板无。]

又如:

资产证券化基础资产负面清单中的第1 项“以地方政府为直接或间接债务人的基础资产。但地方政府按照事先公开的收益约定规则,在政府与社会资本合作模式(PPP)下应当支付或承担的财政补贴除外”。

注意一些关键指标及特殊口径:

涉及到年限、数额、价格等指标的条款,是特别容易出题的地方,除了记忆一些具体数字外,还要注意相关主体及部分定语,例如占比问题,百分数可能比较易掌握,但谁占谁的比例及例外情形就容易被忽略。

举例:

甲公司持有某上市公司15%的股份,甲公司收购该上市公司15%的股份时,某银行为甲公司提供了融资安排,该银行持有该上市公司12%的股份;自然人张某持有甲公司31%的股份,并持有该上市公司5%的股份,张某的母亲王某,持有该上市公司4%的股份。李某在甲公司担任董事,李某儿子的配偶赵某,持有该上市公司3%的股份。根据《上市公司收购管理办法》规定,下列与甲公司不构成一致行动关系的是(  )。

[2016 年5 月真题]

A.银行           B.张某          C.王某

D.李某           E.赵某

【233网校答案】A

【点拨】构成一致行动人的情形较多,特别需要准确记忆其中的关键点,如提供融资安排构成一致行动人排除了银行主体、持有投资者股份比例要求为30%以上。

在把握重点法规的基础上

拓展熟悉些重要的小法规

注意发现总结一些规律:

      在掌握重点核心法规的同时,需要拓展了解并熟悉些重要的小法规,特别是考前半年新出的小法规,需要全部看一下并熟记考点。

      此外,就是一些围绕核心知识点展开的一些小法规,重点记忆数字处、重要概念界定或认定处。

      小法规诸如:各种‘指引’、‘实施细则’、‘通知’、‘指导意见’、‘···问答’等。

注意发现总结一些规律:

备考时自己要学会总结归纳,这样才会记忆深刻。比如持续督导期间、发行条件等,可制作表格进行对比,提高记忆效率。边学边做笔记,把所有自己认为是重点的知识写一遍,将会得到比看几遍更好的效果。此外,还要注意从宏观角度把握整个法规的框架体系,这样才会理解的更为透彻。

重要考点细节处记忆准确

考试提醒:

 七、考试提醒

(一)法规时效

      本期课程所涉法规颁发时间均截止2019年3月

(二)考场效率

      保代考试特点是题目和选项的阅读量非常大,且时间紧张,考试时遇到不熟悉的题目,可先标记,待其他有把握的题目做完后再回来做。

——本内容来自233网校证券从业孙婧老师《保荐代表人胜任能力》教材精讲班课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部