您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

什么是证券一级市场和二级市场,两者有什么区别?

来源:233网校 2020年2月19日

证券一级市场指的是股票发行市场是指发生股票从规划到销售的全过程。证券二级市场是指已发行的证券转让、买卖的场所。证券一级市场为资本市场的一部分,它专门处理新证券的发行。公司政府和公共部门通过发行新的股票和债券来汇集资金。典型的做法是向证券商的辛迪加(企业联合组织,syndicate)或证券包销商(保证购买全部发行的股票或公债的人)发售。

二级市场由两个部分构成:一是交易所市场,二是场外市场。交易所市场是高度组织化的市场,是证券买卖流通的中心。它有固定的交易场所和严格的交易时间,投资者又能进入场内直接买卖;参加交易的都是具有一定资格的会员证券公司,证券公司接受和办理那些符合标准、允许上市的证券的买卖。

证券一级市场和二级市场的区别

1、类型不同

一级市场该市场的主要经营者是投资银行、经纪人和证券自营商(在我国这三种业务统一于证券公司)。

在二级市场上销售证券的收入属于出售证券的投资者,而不属于发行该证券的公司。

2、获利方式不同

一级市场它们承担政府、公司新发行的证券以及承购或分销股票。投资银行通常采用承购包销的方式承销证券,承销期结束后剩余发行人可以获得预定的全部资金。

二级市场是一个资本市场,使已公开发行或私下发行的金融证券买卖交易得以进行。换句话说,二级市场是任何旧金融商品的交易市场,可为金融商品的最初投资者提供资金的流动性。这里金融商品可以是股票、债券、抵押、人寿保险等。

3、特点不同

一级市场主要特点是发行市场是一个抽象市场,其买卖活动并非局限在一个固定的场所。发行是一次性的行为,其价格由发行公司决定,并经过有关部门核准。投资人以同一价格购买股票。

二级市场的证券交易场所以证券投资者为主要参与者,它主要是证券持有人以及准备购买证券的货币持有人。此外,证券发行人和证券中介机构也是证券交易市场的参与者,但其职责在于辅助投资者进行和完成交易,而不是证券交易活动的独立参加者。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

相关阅读
精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部