您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

什么是有价证券?什么是无价证券?

来源:233网校 2020年3月19日

有价证券:是指标有票面金额,用于证明持有人或该证券指定的特定主体对特定财产拥有所有权或债权的凭证。有价证券是虚拟资本的一种形式,它本身没价值,但有价格。有价证券按其所表明的财产权利的不同性质,可分为三类:商品证券、货币证券及资本证券。

无价证券:又称凭证证券,是指具有证券的某一特定功能,但不能作为财产使用的书面凭证。由于这类证券不能流通,所以不存在流通价值和价格。无价证券的特征是,政府或国家法律限制它在市场上作广泛的流通,并不得通过流通转让来增加持券人的收益。

证券是多种经济权益凭证的统称,也指专门的种类产品,是用来证明券票持有人享有的某种特定权益的法律凭证。它主要包括资本证券、货币证券和商品证券等。狭义上的证券主要指的是证券市场中的证券产品,其中包括产权市场产品如股票,债权市场产品如债券,衍生市场产品如股票期货、期权、利率期货等。证券学的学科体系是由从不同角度研究证券市场的行为特征及其运行规律的各分支学科综合构成的有机体系,主要包括传统证券学理论和演化证券学理论两大研究领域。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

相关阅读证券有价证券
精品课程

正在播放:《金融市场基础知识》教材考点

难度: 学习完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部