您现在的位置:233网校>证券从业>行业聚焦

证券是股票吗?证券和股票有什么区别?

来源:233网校 2020年3月19日

股票是证券的一种。但是,证券不单单指的是股票。证券主要指的是证券市场中的证券产品,而股票指的是一种有价证券,只是证券市场中的产品之一。

证券和股票二者的区别在于:

一、一个是种类,一个是具体的品种。简而言之,证券包括商品证券、货币证券以及资本证券。股票是证券的一种类型,股票是一种有价证券。

二、股票是证券的一种,证券有广义与狭义两种概念。广义的证券包括商品证券、货币证券和资本证券。商品证券包括:提货单、运货单、仓库栈单等。

三、货币证券主要包括两大类:一类是商业证券,主要包括商业汇票和商业本票;另一类是银行证券,主要包括银行汇票、银行本票和支票。

四、狭义的证券即指资本证券。在日常生活中人们通常把狭义的证券——资本证券直接称为有价证券。资本证券是指由金融投资或与金融投资有直接联系的活动而产生的证券。持券人对发行人有一定的收入请求权,它包括股票、债券及其衍生品种如基金证券、可转换证券等。

五、关于二者区别,股票只是证券的一种品种。一般而言,与个人投资者接触多的证券种类重要还是股票,基金,债券这三类。

什么是证券?

多种经济权益凭证的统称,也指专门的种类产品,是用来证明券票持有人享有的某种特定权益的法律凭证。主要包括资本证券、货币证券和商品证券等。

狭义上的证券主要指的是证券市场中的证券产品,其中包括产权市场产品如股票,债权市场产品如债券,衍生市场产品如股票期货、期权、利率期货等。

证券学的学科体系是由从不同角度研究证券市场的行为特征及其运行规律的各分支学科综合构成的有机体系,主要包括传统证券学理论和演化证券学理论两大研究领域。

什么是股票?

股份公司发行的所有权凭证,是股份公司为筹集资金而发行给各个股东作为持股凭证并借以取得股息和红利的一种有价证券。每股股票都代表股东对企业拥有一个基本单位的所有权。每支股票的背后都会有一家上市公司。同时,每家上市公司都会发行股票。

同一类别的每一份股票所代表的公司所有权是相等的。每个股东所拥有的公司所有权份额的大小,取决于其持有的股票数量占公司总股本的比重。

股票是股份公司资本的构成部分,可以转让、买卖,是资本市场的主要长期信用工具,但不能要求公司返还其出资。

编辑推荐

证券从业资格考试报名时间及入口||证券从业资格考试新手报考指南

证券从业资格考试章节习题/模拟试题/真题免费刷

2020年证券从业取证班视频解析新教材考点,助你突破60分!购课送收费题库(扩充章节题量+2套点题试卷)【核心考点讲解】【下载APP掌上刷题

添加学霸君微信个人号【ks233wx17】,或加入QQ群:333018491(233网校-证券从业考试),加入证券从业资格考试交流群。

相关阅读证券股票
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部