您现在的位置:233网校>一级消防工程师>培训视频>消防安全技术实务培训视频

2020消防实务胡云精讲课生产的火灾危险性分类(二)

来源:233网校 2020年5月25日

本篇内容为胡云老师版2020年一级消防工程师《消防安全技术实务》精讲班培训课程-生产的火灾危险性分类(二),以及2020年一级消防工程师课程安排,含消防安全技术实务课程视频、培训课件讲义。免费试听胡云老师精讲班课程>>

第二篇 建筑防火

生产的火灾危险性分类(二)

水煤气或焦炉煤气净化甲类

炉煤气净化乙类

焦化厂 吡啶工段甲类

精奈厂房乙类

焦油厂房丙类

配电室每台装油量大于60kg的设备

每台装油量不大于60kg的设备

注:同一座厂房或厂房的任一防火分区内有不同火灾危险性生产时,厂房或防火分区内的生产火灾危险性类别应按火灾危险性较大的部分确定。

当生产过程中使用或产生易燃、可燃物的量较少,不足以构成爆炸或火灾危险时,可按实际情况确定;当符合下述条件之一时,可按火灾危险性较小的部分确定

1.火灾危险性较大的生产部分占本层或本防火分区建筑面积的比例小于5%或丁、戊类厂房内的油漆工段小于10%,且发生火灾事故时不足以蔓延到其他部位,或对火灾危险性较大的生产部分采取了有效的防火措施。

2.丁、戊类厂房内的油漆工段,应当采用封闭喷漆工艺,封闭喷漆空间内应保持负压,油漆工段应设置可燃气体探测报警系统或自动抑爆系统,且油漆工段占其所在防火分区面积的比例不大于20% 。

平面示意图二

3.1.2图示2

平面示意图三

3.1.2图示3

1、某面粉加工厂的面粉碾磨车间为3层钢筋混凝土结构建筑,建筑高度为25m,建筑面积共3600m2,根据生产的火灾危险性分类标准,该面粉碾磨车间的火灾危险性类别应确定为()

A.甲类B.乙类

C.丙类 D.丁类

233网校答案:B

233网校解析:根据《建规》表3.1.1 ,面粉的碾磨车间的生产危险性为乙类。 本题注意区分面粉在储存时的火灾危险性是丙类, 本题答案为B

(四)危险物质的量对生产的火灾危险性类别的影响

表2-2-2 列出了部分生产中常见的甲、乙类危险品的最大允许量。其中的最大允许量包括厂房或实验室内单位容积的最大允许量及室内空间最多允许存放的总量两个控制指标。

建规P185页条文说明:

1)厂房或实验室内单位容积的最大允许量。单位容积的最大允许量是实验室或非甲、乙类厂房内使用甲、乙类火灾危险性物品的两个控制指标之一。实验室或非甲、乙类厂房内使用甲、乙类火灾危险性物品的总量同其室内容积之比应小于此值。即:

233网校声明:本内容来自233网校一级消防工程师胡云老师《消防安全技术实务》课程讲义,版权归233网校,禁止转载,违者必究!

2020年一级消防工程师高端班强势来袭,旨在帮助考生化解60分容易,突破72分难的局面,快速将知识精华收入囊中,不仅掌握考点,还掌握技巧!配套包括思维导图直播课程,3D立体图+思维导图+习题直击核心考点;实操课运用图文结合的方式讲解现场实践操作,帮助非专业考生强化实操弱项!习题、冲刺训练解题套路,提升做题效率!只为帮您有效提分【点击进入】提分热线:4000-800-233

如果你对一级消防工程师考试不是很了解,建议先看看一级消防工程师考试新手报考指南,从报名到执业,为你介绍一消考试。(点击进入一级消防新手指南

提醒订阅:更多关于一级消防工程师考试相关信息、干货资料、串联总结,长按识别下方二维码【下载233网校APP】,获取,我们将及时给您推送提醒通知!

一级消防工程师app下载

各省一级消防工程师报名时间入口

一级消防工程师考试干货笔记

一级消防工程师考试历年真题及答案

最近直播往期直播

下载APP看直播

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部