您现在的位置:233网校>监理工程师>课程讲义>质量、投资、进度控制课程讲义

监理精讲考点:建设工程进度计划的表示方法和编制程序

来源:233网校 2019年9月2日
导读: 233网校提供刘志军老师监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》精讲班视频,视频可免费试听。

刘志军老师监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》教材精讲班,本节视频讲解监理工程师《建设工程进度控制》建设工程进度控制计划体系相关内容,免费试听刘志军老师精讲班课程>>

刘志军主讲老师介绍

某大学项目管理硕士,国家注册一级建造师、造价工程师,主讲课程:《建设工程施工管理》、《建设工程项目管理》、《建筑工程管理与实务》,《建设工程进度控制》能较好的把握建造师考试中的重点和难点,并辅以记忆法,有效减轻学员的学习负担,提高学习效率。教学经验丰富,培训效果优良,深受学员好评。

第一章 建设工程进度控制概述

第6讲 建设工程进度计划的表示方法和编制程序

第三节 建设工程进度计划的表示方法和编制程序

一、建设工程进度计划的表示方法

建设工程进度计划的表示方法有多种,常用的有横道图和网络图两种表示方法。

(一)横道图

1、优点:形象、直观,易于编制和理解。

横道图可以明确表示各项工作的开始时间、完成时间、持续时间、工作之间的相互搭接关系,整个工程项目的开工时间、完工时间和总工期。(图1-2)

图1-2 某桥梁工程施工进度横道计划

2、缺点:

(1)不能明确地反映出各项工作之间错综复杂的相互关系,不利于报考控制;

(2)不能明确地反映出影响工期的关键工作和关键线路;

(3)不能反映出工作所具有的机动时间;

(4)不能反映工程费用与工期之间的关系 ,不便于缩短工期和降低工程成本。

(二)网络计划技术

国内外实践证明,网络计划技术是用于控制建设工程进度的最有效工具。

1、网络计划的种类

网络计划分为确定型和非确定型两类。

属于非确定型网络计划的有计划评审技术(PERT)、图示评审技术(GERT)、风险评审技术(VERT)、决策关键线路法(DN)等。

建设工程进度控制主要应用确定型网络计划,除双代号网络计划和单代号网络计划外,还包括下列几种:

(1)时标网络计划:特点是计划时间直观明了

(2)搭接网络计划:特点是计划图形简单

(3)有时限的网络计划:工作计划时间安排有限制

(4)多级网络计划:由不同层次且关联的计划组成

2、网络计划的特点

(1)网络计划能够明确表达各项工作之间的逻辑关系;

(2)通过网络计划时间参数的计算,可以找出关键线路和关键工作;

(3)通过网络计划时间参数的计算,可以明确各项工作的机动时间;

(4)网络计划可以利用电子计算机进行计算、优化和调整。

二、建设工程进度计划的编制程序

编制程序一般包括四个阶段10个步骤(表1-17)

编制阶段 编制步骤 编制阶段 编制步骤

Ⅰ.计划

准备阶段 1.调查研究 Ⅲ.计算时间参数及确定关键线路阶段 6.计算工作持续时间

2.确定进度计划目标 7.计算网络计划时间参数

Ⅱ.绘制

网络图阶段 3.进行项目分解 8.确定关键线路和关键工作

4.分析逻辑关系 Ⅳ.网络计划优化阶段 9.优化网络计划

5.绘制网络图 10.编制优化后网络计划

(一)计划准备阶段

2.确定进度计划目标

(1)时间目标:指合同工期或要求工期

(2)时间-资源目标

(3)时间-成本目标

(二)绘制网络图阶段

2.分析逻辑关系

分析逻辑关系时,应考虑:①施工工艺的要求;②施工方法和施工机械的要求;③施工组织的要求;④施工质量的要求;⑤当地的气候条件;⑥安全技术的要求。

分析依据是施工方案、有关资源供应情况和施工经验等。

(三)计算时间参数及确定关键线路阶段

1.计算工作持续时间

当有定额可用时,还可利用时间定额或产量定额并考虑工作面及合理的劳动组织进行计算。

(1)时间定额:包括准备与结束时间、基本生产时间、辅助生产时间、不可避免的中断时间及工人必须的休息时间。以工日为单位,每一工日按8h计算。

(2)产量定额:与时间定额互为倒数。

(四)网络计划优化阶段

1.优化网络计划

(1)工期优化

(2)费用优化

(3)资源优化

【典型例题】

1.利用横道图表示工程进度计划的主要特点是( )。(2014)

A.能够反映工作所具有的机动时间

B.能够明确表达各项工作之间的逻辑关系

C.形象直观,易于编制理解

D.能方便地利用计算机进行计算和优化

233网校答案:C
233网校解析:A、B、D都是指网络计划的特点。

2.建设工程进度计划的编制程序中,属于计划准备阶段应完成的工作是( )。(2014)

A.分析工作之间的逻辑关系

B.计算工作持续时间

C.进行项目分解

D.确定进度计划目标

233网校答案:D
233网校解析:A是指绘图阶段;B是指计算参数阶段;C是指绘图阶段。

本章内容小结

1.影响建设工程进度的因素。(8类)

2.进度控制的措施。(组织措施、技术措施、经济措施、合同措施)

3.建设工程实施阶段进度控制的主要任务。

(设计准备阶段、设计阶段、施工阶段)

4.建设工程进度控制计划体系。(建设单位、设计单位、施工单位)

5.横道图与网络计划的特点。(优缺点)

如果你适合报考监理工程师,如果你也想报考监理工程师,那么抓紧时间备考吧!2020年监理工程师新课已经开通,想要报考2020年监理工程师的考生可以着手开始备考啦,早备考早通关,每天1小时,抢先过4科,立即学习>>

——本内容来自233网校监理工程师刘志军老师《建设工程质量、投资、进度控制》课程讲义,版权归233网校,禁止转载!

相关阅读监理工程
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
扫一扫,立即下载
意见反馈 返回顶部