您现在的位置:233网校>监理工程师>课程讲义>质量、投资、进度控制课程讲义

监理工程师精讲考点:工程参建各方的质量责任

来源:233网校 2019年9月3日
导读: 233网校提供吕桂军老师监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》精讲班视频,视频可免费试听。

吕桂军老师监理工程师《建设工程质量、投资、进度控制》教材精讲班,本节视频讲解监理工程师《建设工程质控制》工程参建各方的质量责任的相关内容,免费试听吕桂军老师精讲班课程>>

吕桂军主讲老师介绍

吕桂军老师,硕士研究生。某高校老师,上课积极热情,化难为易,举一反三,深受学员好评。

第一章 建设工程质量管理制度和责任体系

第3讲 工程参建各方的质量责任

第三节 工程参建各方的质量责任

(一)建设单位的质量责任

(1)选择相应资质的勘察、设计单位和施工单位

① 合同中必须有质量条款、明确质量责任、并真实、准确、齐全地提供与建设工程有关的原始资料。

② 有关重要设备材料采购实行招标的, 必须实行招标, 依法确定程序和方法, 择优选定中标者。

③ 不得将工程肢解发包,不得迫使承包方以低于成本价格竞标, 不得任意压缩合理工期; 不得明示或暗示设计单位或施工单位违反建设强制性标准, 降低建设工程质量。

建设单位对其自行选择的设计、施工单位发生的质量问题承担相应责任。

(2)根据工程特点, 配备相应的质量管理人员。

对国家规定强制实行监理的工程项目,必须委托有相应资质等级的工程监理单位进行监理。

(3)建设单位在工程开工前负责办理施工图设计文件审查、工程施工许可证、工程质量监督手续、组织设计交底;施工中对工程质量进行检查,涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,应在施工前委托原设计单位或者相应资质等级的设计单位提出设计方案,经原审查机构审批后方可施工。竣工后及时组织设计、施工、工程监理等有关单位进行施工验收,未经验收备案或验收备案不合格的,不得交付使用。

【例题】建设单位在工程开工前应负责向建设行政管理部门办理( )等手续。

A.建设资金贷款 B.施工图文件报审

C.工程施工许可证 D.工程质量监督

E.大型施工机械进场许可

233网校答案:BCD
233网校解析:建设单位开工前应做的工作:①负责办理施工图设计文件审查、②工程施工许可证、③工程质量监督手续、④组织设计和施工单位进行设计交底。其中前三项是向行政管理部门办理。大型施工机械进场许可是施工过程质量控制中作业技术准备状态的控制,监理工程师控制。

(二)勘察、设计单位的质量责任

(1)勘察、设计单位必须在其资质等级许可的范围内承揽相应的勘察设计任务。

(2)对所编制的勘察、设计文件的质量负责。

参与施工验槽和建设工程质量事故的分析,对因勘察原因造成的质量事故,提出相应的技术处理方案。勘察单位的法定代表人对本企业的勘察质量全面负责,项目负责人对项目勘察文件负主要质量责任,项目审核人、审定人对其审核、审定项目的勘察文件负审核、审定的质量责任。

设计单位提供的设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限。

设计文件中选用的材料、构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量必须符合国家规定的标准。除有特殊要求的建筑材料、专用设备、工艺生产线外,不得指定生产厂、供应商(定型不定厂)。

设计单位应就审查合格的施工图文件向施工单位做出详细说明,解决施工中对设计提出的问题, 负责设计变更。 参与工程质量事故分析, 并对因设计造成的质量事故, 提出相应的技术处理方案。

【例题·2016年真题】根据《建筑工程质量管理条例》,设计文件中选用的材料、构配件和设备,应当注明( )。

A.生产厂 B.规格和型号

C.供应商 D.使用年限

233网校答案:B
233网校解析:设计文件中选用的材料、构配件和设备,应当注明规格、型号、性能等技术指标,其质量必须符合国家规定的标准。

(三)施工单位的质量责任

(1)在其资质等级许可范围内承揽相应施工任务。

(2)对所承包的工程项目的施工质量负责。建立健全质量管理体系,落实质量责任制,确定工程项目的项目经理、技术负责人和施工管理负责人。

实行总承包的总承包单位应对全部建设工程质量负责。

实行总分包的工程,分包单位应按照分包合同约定对其分包工程的质量向总承包单位负责,总承包单位对分包工程的质量承担连带责任。

(3)未经设计单位同意,不得擅自修改工程设计。 在施工中,必须按照工程设计要求、施工技术规范标准和合同约定,对建筑材料、构配件、设备和商品混凝土进行检验。

(四)工程监理单位的质量责任

(1)在资质等级许可范围内承担监理业务。

(2)工程监理单位应依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,与建设单位签订监理合同,代表建设单位对工程质量实施监理,并对工程质量承担监理责任。监理责任主要有违法责任和违约责任两个方面。

【例题】监理责任主要有( )。

A.违纪责任 B.违法责任

C.违约责任 D.连带责任

E.违章责任

233网校答案:BC
233网校解析:监理责任主要有违法责任和违约责任两个方面。

(五)建筑材料、构配件及设备生产或供应单位的质量责任

① 对其生产或供应的产品质量负责;

② 具备相应的生产条件、技术装备和质量管理体系;

③ 所生产或供应的工程材料、构配件及设备的质量应符合国家和行业现行的技术规定的合格标准和设计要求并与说明书和包装上的质量标准相符;

④ 有相应的产品 检验合格证;

⑤ 设备应有详细的设备使用说明。

第一章 重要知识点:

1.建设工程质量(定义、7个特性:适耐安可调经节(荆芥))

2.形成过程5个阶段、5个因素(4M1E)、5个特点

3.工程质量控制主体和原则

2自控(勘察设计、施工)、3监控(政府、建设单位、工程监理单位),5原则(一句话记忆:坚持质量第一;预防为主;以人为核心;以合同为依据;科学、公平、守法的职业道德规范。)

4.工程质量管理的制度体系

建设工程管理的行为主体:政府、建设单位、参与方;工程质量管理体系包含三个层次:一是承建方的自控, 二是建设方(含监理等咨询服务方)的监控, 三是政府和社会的监督。

5.政府监督管理职能:5个(建立和完善工程质量管理法规、建立和落实工程质量责任制、建设活动主体资格的管理、工程承发包管理、工程建设程序管理)

6.工程质量管理主要制度:工程质量监督、施工图审查、施工许可、质量检测、竣工验收与备案、保修制度

如果你适合报考监理工程师,如果你也想报考监理工程师,那么抓紧时间备考吧!2020年监理工程师新课已经开通,想要报考2020年监理工程师的考生可以着手开始备考啦,早备考早通关,每天1小时,抢先过4科,立即学习>>

——本内容来自233网校监理工程师吕桂军老师《建设工程质量、投资、进度控制》课程讲义,版权归233网校,禁止转载!

精品课程

正在播放:《案例分析》章节核心考点解析

难度: 试听完整版
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
返回顶部